Вы когда-нибудь хотели быть предпринимателем, иметь свое дело, гордо именоваться бизнесменом? Хотели? Я вот лично–да! Но сразу возникает вопрос: смогу ли? А получится? А какую сферу выбрать? Да ну..., ну и что в нашем маленьком поселочке можно сделать такого, чтобы стабильно и легально получать прибыль? В общем, вопросов всегда масса! Как? Где? С чего начать? После всех этих вопросов идея податься в предприниматели покидала меня.
Но, видимо, это я такой. Ведь есть люди, которые смогли с нуля начать дело, обеспечить семью, да еще дать рабочие места другим. И это возможно даже в небольшом поселке.
Сразу при въезде в Говорково стоит большое здание. Как позже выяснилось, это кафе с чисто сибирским названием «Берлога». Оно пользуется популярностью не только у местных жителей и проезжающих водителей-дальнобойщиков, но у жителей Невонки, Хребтового и даже Кодинска. Кафе стилизовано под охотничий домик, внутри по-домашнему уютно и по-ангарски гостеприимно. На стенах – медвежьи шкуры. Порции накладывают так щедро, что мы не смогли их осилить. Корни радушия стали понятны, когда мы узнали, что хозяин «Берлоги»,– Александр Валентинович Карвась, уроженец Артюгино. Всю жизнь он не покидает Приангарья: Артюгино, Тагара, Кодинск, сейчас живет и работает в Говорково. Видимо, так на роду написано – жить и работать на берегах этой сибирской красавицы. О деде его писатель С. Сартаков в своем рассказе «Ночь на Ангаре» упоминает, А.Ф. Карвась в Иркинеево плотоводом был, его даже на войну не призвали: важную и ответственную работу выполнял. Из поколения в поколение, видимо, вырабатывался характер сибирский.
– Мы с семьей приехали сюда ровно десять лет назад, – вспоминает Александр. – Дело в том, что на тот момент в Кодинске нечем было заниматься. А Говорково я хорошо знал по прежней работе. Приняли решение — переехали. Купили недостроенный дом, открыли маленький магазинчик охотничьих и рыболовных товаров. Так и начали свое семейное дело. Первое время очень трудно было. Ну, потихоньку дела пошли. Далее – продуктовый магазин открыли, потом начали лесные дела осваивать, бывало, даже в огороде приходилось шпалу пилить (смеется). Всякое бывало. Четкого плана, что делать дальше, не было. Хотя опыт проб и ошибок был – я, когда из армии пришел в девяносто первом году, чем только не занимался – искал себя.
Когда развалился Говорковский леспромхоз, мы выкупили у него здание пекарни и здание столярки, как бы сейчас сказали, по договорной цене. Предприятие задолжало нам, мы ему возили разные товары и продукты, вот долг и образовался. С этого и новый этап моего предпринимательства начался: я стал пилоцех строить – но, не поверите, документы на него до сих пор оформляю. Еще раз убедился – оформление документов в нашей стране – безумно сложная процедура.
Все хорошо начиналось, но потом беда случилась — сгорела наша пекарня. Но не опустили рук, смогли быстро отстроить новую. Мы ведь в этом плане и перед населением ответственность несем, мы одни тут хлеб выпекаем. Тем более, что он у нас выпекается в старых, больших формах. И сама пекарня тоже особенная, работает на дровах. Мы сознательно не стали внедрять современные технологии, так как у нас работают пекари «старой школы», и им понятней этот процесс. Для новых технологий специалисты нужны, а где их взять? Вопрос с кадрами всегда стоит остро. Сегодня в общей сложности на нашем предприятии работает около тридцати человек. И еще работники нужны, но найти тут подходящие кандидатуры не всегда возможно.
Когда хлебом начали заниматься, даже не думали, что наша продукция станет популярной и будет востребована не только здесь, но и в Кодинске. А это ко многому обязывает, теперь мы просто обязаны «держать марку» и не делать себе никаких послаблений. Поэтому мы работаем и с оптимизмом смотрим в будущее.
Вот сейчас задумываюсь над тем, чтобы небольшую гостиницу построить. Не знаю, как скоро это случится, но желание есть. С главой поселка по этому вопросу понимание найдено. Мы с властью поселка ладим, выручаем друг друга, когда можем. А вообще я думаю, что для малого бизнеса на периферии ну, вот как в моем случае, нужно упрощать и выдачу кредитов, и другие послабления делать. Мы ведь не временщики, которые приехали-уехали. Мы тут постоянно, на виду живем, работаем.
А трудимся с утра до вечера, и если кто-то думает, что быть предпринимателем легко и просто, тот сильно заблуждается. Если вы хотите начать свое дело, то вам нужно быть готовым семь дней в неделю вставать в шесть утра и ложиться далеко за полночь, а иначе не получится. Упорство и труд — основа успеха.
С.Тимошин.
Фото автора.
п. Говорково
(АП)
Комментарии
А вообще,говоря о Говорково,хочу ,чтоб поселок расцветал,чтоб у всех была работа и обо всех была забота. Помню,в каком отчаянном положении по вине бывших руководителей лесозаготовител ьного предприятия оказались в конце 2004 года многие говорковцы.Людя м не на что было купить самые необходимые товары,хотя заработанных,но не выплаченных им денег вполне хватило бы на безбедную жизнь.Про все это я тогда написала большую статью,которую назвала "Наедине с бедой".Пусть больше никогда не повторится этот кошмар!