-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
30 октября 2010 года состоялся ставший уже традиционным митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, а 31 октября в здании БКМ имени Д. М. Андона собрались бывшие жители трудпоселка Мунтуль, проживающие сейчас в Богучанах. На этой встрече было принято решение собраться еще раз, но на этот раз в поселке Ангарский.
Мунтуль... Сейчас уже мало кто помнит, что это за название и с чем оно связано. Это поселение было образовано в тридцатых годах прошлого века, в страшное время политических репрессий. Не обошли они и Богучанский район. Сотни людей обрели здесь вторую родину, начали новую жизнь. И кое-кто даже считает эту жизнь счастливой. В ней были и праздники, пусть и не так много, как хотелось бы. Жизнь была наполнена трудом, болью, потом и кровью.
Колхоз «Путь к коммунизму» был передовым, это было свое маленькое государство со своими правилами и законами. Со своей четырехлетней школой, мельницей, конезаводом, магазином...
Из воспоминаний Т. П. Румянцевой: «Тяжело жилось людям, работа с утра и до вечера. Народу было много, жили дружно, мужики все были очень работящие. Утром рано-рано коров подою и домой потом бегу, свою корову дою, пока мои ребятишки спали. Был кожевенный завод, кожи выделывали, делали венские стулья, спинки из черемухи гнули. Овес и ячмень росли хорошо, а пшеницу морозом убивало. Привозили семена льна и конопли, выращивали, а потом лошадьми крутили масло, продавали, жмых оставался на корм скоту. Сыро было, мужики вручную выкопали озеро – мы в нем половики полоскали. Держали гусей, кроликов. В 1937 году постигло нас большое несчастье – более двадцати самых работящих мужиков взяли по 58 статье, неизвестно за что, а они даже расписаться не умели ...»
Многие из них разъехались по разным уголкам Богучанского района, кое-кто вернулся в те места, откуда был выслан, но их немного.
Невозможно передать те чувства, которые испытали люди, встретившись вновь. На разговоры и воспоминания не хватило бы и недели, а может и больше. Мы подготовили презентацию из фотографий тех лет, мунтульцы узнавали себя, своих родных и друзей, многих из которых уже нет в живых. Теплом и уютом встретила нас ангарская библиотека, и в лице Людмилы Романовны Ачкасовой мы хотим поблагодарить весь коллектив за помощь в организации этой встречи, а также директора РДК В.А.Смолина за предоставленный транспорт.
И в завершение нам хотелось бы обратиться к читателям нашей «Ангарки»: если у вас есть какая-либо информация, фотографии о Мунтули и других спецпоселениях нашего района, приходите к нам в музей, мы будем очень рады, и никого не оставим без внимания.
О. ДЕМЕЩЕНКО,
Л. КОВАЛЕВА.
научные сотрудники БКМ им. Д. М. Андона.
Комментарии
Разместили в холодном клубе,девчонок на сцене,мальчишек на полу. Рядом был колодец со студеной водой,которой мы по утрам умывались.Потом нас кормили какой-то простенькой пищей и вели копать картошку.Уже был конец сентября,ночью температура минусовая.Голым и руками мы разгребали замерзшую землю и с трудом вытаскивали картофельный куст...Закончил ась наша "вахта" 3 октября. Нас вывозили уже на машине,за рулем которой,по-моем у,была женщина средних лет.Почти все мы простыли,кашлял и,температурили .У многих потом крутило руки-ноги...В общем,деревню Мунтуль мы запомнили навсегда.Думаю, слово "мунтулить", то есть работать на износ, произошло как раз от названия этой деревни.
Агафья Егоровна Балахнина,жена основателя богучанского музея Даниила Марковича Андона, рассказывала мне,что когда их как кулаков сослали в Богучанский район из Алтайского края и привезли на место будущей Мунтули ,там была такая густая тайга,что руку не просунуть (ее выражение).