30 октября 2010 года состоялся ставший уже традиционным митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, а 31 октября в здании БКМ имени Д. М. Андона собрались бывшие жители трудпоселка Мунтуль, проживающие сейчас в Богучанах. На этой встрече было принято решение собраться еще раз, но на этот раз в поселке Ангарский.
Мунтуль... Сейчас уже мало кто помнит, что это за название и с чем оно связано. Это поселение было образовано в тридцатых годах прошлого века, в страшное время политических репрессий. Не обошли они и Богучанский район. Сотни людей обрели здесь вторую родину, начали новую жизнь. И кое-кто даже считает эту жизнь счастливой. В ней были и праздники, пусть и не так много, как хотелось бы. Жизнь была наполнена трудом, болью, потом и кровью.
Колхоз «Путь к коммунизму» был передовым, это было свое маленькое государство со своими правилами и законами. Со своей четырехлетней школой, мельницей, конезаводом, магазином...
Из воспоминаний Т. П. Румянцевой: «Тяжело жилось людям, работа с утра и до вечера. Народу было много, жили дружно, мужики все были очень работящие. Утром рано-рано коров подою и домой потом бегу, свою корову дою, пока мои ребятишки спали. Был кожевенный завод, кожи выделывали, делали венские стулья, спинки из черемухи гнули. Овес и ячмень росли хорошо, а пшеницу морозом убивало. Привозили семена льна и конопли, выращивали, а потом лошадьми крутили масло, продавали, жмых оставался на корм скоту. Сыро было, мужики вручную выкопали озеро – мы в нем половики полоскали. Держали гусей, кроликов. В 1937 году постигло нас большое несчастье – более двадцати самых работящих мужиков взяли по 58 статье, неизвестно за что, а они даже расписаться не умели ...»
Многие из них разъехались по разным уголкам Богучанского района, кое-кто вернулся в те места, откуда был выслан, но их немного.
Невозможно передать те чувства, которые испытали люди, встретившись вновь. На разговоры и воспоминания не хватило бы и недели, а может и больше. Мы подготовили презентацию из фотографий тех лет, мунтульцы узнавали себя, своих родных и друзей, многих из которых уже нет в живых. Теплом и уютом встретила нас ангарская библиотека, и в лице Людмилы Романовны Ачкасовой мы хотим поблагодарить весь коллектив за помощь в организации этой встречи, а также директора РДК В.А.Смолина за предоставленный транспорт.
И в завершение нам хотелось бы обратиться к читателям нашей «Ангарки»: если у вас есть какая-либо информация, фотографии о Мунтули и других спецпоселениях нашего района, приходите к нам в музей, мы будем очень рады, и никого не оставим без внимания.
О. ДЕМЕЩЕНКО,
Л. КОВАЛЕВА.
научные сотрудники БКМ им. Д. М. Андона.
Комментарии
Разместили в холодном клубе,девчонок на сцене,мальчишек на полу. Рядом был колодец со студеной водой,которой мы по утрам умывались.Потом нас кормили какой-то простенькой пищей и вели копать картошку.Уже был конец сентября,ночью температура минусовая.Голым и руками мы разгребали замерзшую землю и с трудом вытаскивали картофельный куст...Закончил ась наша "вахта" 3 октября. Нас вывозили уже на машине,за рулем которой,по-моем у,была женщина средних лет.Почти все мы простыли,кашлял и,температурили .У многих потом крутило руки-ноги...В общем,деревню Мунтуль мы запомнили навсегда.Думаю, слово "мунтулить", то есть работать на износ, произошло как раз от названия этой деревни.
Агафья Егоровна Балахнина,жена основателя богучанского музея Даниила Марковича Андона, рассказывала мне,что когда их как кулаков сослали в Богучанский район из Алтайского края и привезли на место будущей Мунтули ,там была такая густая тайга,что руку не просунуть (ее выражение).