-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Уважаемая
редакция!
Обращается к вам инициативная группа жителей поселка Невонка. Мы просим опубликовать наше письмо, которое выражает мнение большинства односельчан о сложившемся в нашем населенном пункте напряженном положении, связанных с деятельностью некоторых депутатов сельского Совета. К своему письму мы прилагаем ряд документов, подтверждающих то, что обвинения в адрес главы Невонского сельсовета Л.Е. Зуйкиной, высказанные частью депутатов, и, в первую очередь, Л.А. Ульяновой, не имеют под собой никакого основания, а только дискридитируют весь поселок в глазах как района, так и в крае.
Первые, к кому мы обратились – это депутаты нашего сельского Совета.
Последнее время, начиная с марта 2012 года, Невонку «трясет» от сплетен, интриг, жалоб, инициаторами которых являются некоторые депутаты. Мы же выбирали их работать на благо односельчан, а не вести борьбу с главой сельсовета, которая на своем посту с 1998 года многое сделала для поселка.
В связи со сложившейся ситуацией мы поставили вопрос о поведении и поступках депутатов, которым избиратели дали право голоса не на отстаивание личных интересов, а на совместную с главой сельсовета деятельность на благо поселка. Мы потребовали в установленный законом срок ответить на следующие вопросы:
1. Кто дал оценку «неудовлетворительно» работе главы сельсовета за семь месяцев 2012 года, ведь сессии у нас открытые, и когда заслушивался отчет самой главы о работе за определенный период?
2. Кто выступил инициатором отставки главы сельсовета, и почему данный вопрос не рассматривался через референдум избирателей?
Вот какой ответ мы получили:
«На ваше письмо сообщаем следующее:
1. Решение о неудовлетворительной работе главы сельсовета Л.Е. Зуйкиной было принято на десятой сессии Совета депутатов.
2. Этот вопрос никогда не рассматривался.
26.03.2013».
Что же мы видим в протоколе десятой сессии третьего созыва? Вот выдержка из него:
«Повестка заседания:
1. Принятие решения о внесении изменений и дополнений в решение Невонского сельского Совета депутатов от 24.11.2010 г. за № 27-89.
2. Обсуждение по вопросу существования МУПа.
3. Дополнение в Положение «О распоряжении муниципальной собственностью».
4. Обсуждение бюджета Невонского сельсовета на 2013 год.
5. Разное.»
Как видно из повестки, обсуждение работы главы поселка даже не планировалось, если только столь важный вопрос не вошел в пункт повестки «Разное». Поэтому давшие нам, инициативной группе, ответ депутаты не раскрыли истинного положения. Как и относительно второго вопроса, ответив, что отставка главы поселка никогда не рассматривалась. Вероятно, не рассматривалась на сессии. А вот для депутата Л.А. Ульяновой отставка главы муниципального образования стала, вероятно, навязчивой идеей, с которой она стучится во все инстанции. В подтверждение – следующий документ.
«В ответ на ваше письмо, направленное в адрес Губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова по вопросу об удалении главы Невонского сельсовета в отставку, сообщаю следующее.
В соответствии со статьей 74.1 ФЗ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ… представительный орган муниципального образования вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов… или по инициативе высшего должностного лица Красноярского края.
Как следует из вашего письма, депутатами Невонского сельского Совета депутатов выдвинута инициатива об удалении в отставку главы сельсовета в связи с неудовлетворительной оценкой его работы по итогам 7 месяцев. Вместе с тем, в силу закона в качестве одного из оснований для выдвижения инициативы об удалении главы муниципального образования в отставку выступает неудовлетворительная оценка деятельности главы… по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом, данная два раза подряд.
<…>Таким образом, изложенная в вашем письме информация не свидетельствует о наличии оснований для применения к главе Невонского сельсовета ответственности, установленных статьей 74.1 ФЗ № 131-ФЗ.
С.В. Чистов,
начальник управления территориальной политики Губернатора Красноярского края».
Таким образом, и из повестки, и из протокола видно, что никакого отчета о деятельности администрации поселка и главы на сессии не было. Так как депутаты могли поставить «неуд» администрации?! Поэтому мы, избиратели, требуем открытой сессии, где и заслушаем отчет главы.
В мае 2013 года будет 15 лет, как работает главой Невонской администрации Л.Е. Зуйкина. Она ежегодно выходит к избирателям с отчетом, и еще ни разу не было, чтоб ее работа была признана неудовлетворительной.
В газетах «АнгараИнфо» и «Набат» появилось письмо депутата Л.А. Ульяновой, где она приводит различные «факты», по которым, якобы, и оценивается работа главы поселка как неудовлетворительная. На что мы заявляем: многие факты, которые озвучены в письме, необоснованны.
Например, вопрос проведения круглогодичного водопровода. Ульянова утверждает, что он проводился «непонятно каким способом, с нарушениями». Как это неизвестно, каким способом? Есть программа, которую финансирует и район, есть жители, которые в письменном виде дали согласие на софинансирование, не одно собрание проходило по этому вопросу. И почему, прежде чем выдвинуть обвинение, вы не спросили нашего мнения? Ведь вы и вас поддерживающие 4 человека – это не полторы тысячи жителей.
Неоднократно по вашим «сигналам» проводились проверки прокуратурой, последний раз – Главным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю. Никаких нарушений при проведении водопровода найдено не было. А ваши «сигналы» просто нарушают нормальную работу администрации поселка, главы и той части депутатов, которые хотят работать. Но им некогда что-то делать для жителей Невонки, они уже почти год заняты только отписками в различные проверяющие инстанции. А ведь вы, как депутаты, должны, в первую очередь, решать социальные вопросы ваших избирателей, и одна из них – обеспечение водой. И если есть какие-то недочеты, ошибки – вы должны все вместе их решать и устранять.
Может вам, избранникам народа, не предписания писать главе и не ставить палки в колеса, рассылая письма в разные инстанции и организации, а начать предлагать свои решения вопросов и помогать, а не тормозить развитие поселка. Мы вас выбрали работать по округам и активизировать к работе население. Но, например, на зачистку свалок, уборку горельников, мусора люди выходят сами, многих из вас же нигде не видно.
Еще раз обращаемся к депутату Л. А. Ульяновой и ее соратникам: направьте свою активность на пользу поселку, населения, ведь для этого мы вас и избирали.
Инициативная группа,
всего 20 подписей
(копии документов и имена членов
инициативной группы имеются
в редакции газеты).