Уважаемая
редакция!
Обращается к вам инициативная группа жителей поселка Невонка. Мы просим опубликовать наше письмо, которое выражает мнение большинства односельчан о сложившемся в нашем населенном пункте напряженном положении, связанных с деятельностью некоторых депутатов сельского Совета. К своему письму мы прилагаем ряд документов, подтверждающих то, что обвинения в адрес главы Невонского сельсовета Л.Е. Зуйкиной, высказанные частью депутатов, и, в первую очередь, Л.А. Ульяновой, не имеют под собой никакого основания, а только дискридитируют весь поселок в глазах как района, так и в крае.
Первые, к кому мы обратились – это депутаты нашего сельского Совета.
Последнее время, начиная с марта 2012 года, Невонку «трясет» от сплетен, интриг, жалоб, инициаторами которых являются некоторые депутаты. Мы же выбирали их работать на благо односельчан, а не вести борьбу с главой сельсовета, которая на своем посту с 1998 года многое сделала для поселка.
В связи со сложившейся ситуацией мы поставили вопрос о поведении и поступках депутатов, которым избиратели дали право голоса не на отстаивание личных интересов, а на совместную с главой сельсовета деятельность на благо поселка. Мы потребовали в установленный законом срок ответить на следующие вопросы:
1. Кто дал оценку «неудовлетворительно» работе главы сельсовета за семь месяцев 2012 года, ведь сессии у нас открытые, и когда заслушивался отчет самой главы о работе за определенный период?
2. Кто выступил инициатором отставки главы сельсовета, и почему данный вопрос не рассматривался через референдум избирателей?
Вот какой ответ мы получили:
«На ваше письмо сообщаем следующее:
1. Решение о неудовлетворительной работе главы сельсовета Л.Е. Зуйкиной было принято на десятой сессии Совета депутатов.
2. Этот вопрос никогда не рассматривался.
26.03.2013».
Что же мы видим в протоколе десятой сессии третьего созыва? Вот выдержка из него:
«Повестка заседания:
1. Принятие решения о внесении изменений и дополнений в решение Невонского сельского Совета депутатов от 24.11.2010 г. за № 27-89.
2. Обсуждение по вопросу существования МУПа.
3. Дополнение в Положение «О распоряжении муниципальной собственностью».
4. Обсуждение бюджета Невонского сельсовета на 2013 год.
5. Разное.»
Как видно из повестки, обсуждение работы главы поселка даже не планировалось, если только столь важный вопрос не вошел в пункт повестки «Разное». Поэтому давшие нам, инициативной группе, ответ депутаты не раскрыли истинного положения. Как и относительно второго вопроса, ответив, что отставка главы поселка никогда не рассматривалась. Вероятно, не рассматривалась на сессии. А вот для депутата Л.А. Ульяновой отставка главы муниципального образования стала, вероятно, навязчивой идеей, с которой она стучится во все инстанции. В подтверждение – следующий документ.
«В ответ на ваше письмо, направленное в адрес Губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова по вопросу об удалении главы Невонского сельсовета в отставку, сообщаю следующее.
В соответствии со статьей 74.1 ФЗ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ… представительный орган муниципального образования вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов… или по инициативе высшего должностного лица Красноярского края.
Как следует из вашего письма, депутатами Невонского сельского Совета депутатов выдвинута инициатива об удалении в отставку главы сельсовета в связи с неудовлетворительной оценкой его работы по итогам 7 месяцев. Вместе с тем, в силу закона в качестве одного из оснований для выдвижения инициативы об удалении главы муниципального образования в отставку выступает неудовлетворительная оценка деятельности главы… по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом, данная два раза подряд.
<…>Таким образом, изложенная в вашем письме информация не свидетельствует о наличии оснований для применения к главе Невонского сельсовета ответственности, установленных статьей 74.1 ФЗ № 131-ФЗ.
С.В. Чистов,
начальник управления территориальной политики Губернатора Красноярского края».
Таким образом, и из повестки, и из протокола видно, что никакого отчета о деятельности администрации поселка и главы на сессии не было. Так как депутаты могли поставить «неуд» администрации?! Поэтому мы, избиратели, требуем открытой сессии, где и заслушаем отчет главы.
В мае 2013 года будет 15 лет, как работает главой Невонской администрации Л.Е. Зуйкина. Она ежегодно выходит к избирателям с отчетом, и еще ни разу не было, чтоб ее работа была признана неудовлетворительной.
В газетах «АнгараИнфо» и «Набат» появилось письмо депутата Л.А. Ульяновой, где она приводит различные «факты», по которым, якобы, и оценивается работа главы поселка как неудовлетворительная. На что мы заявляем: многие факты, которые озвучены в письме, необоснованны.
Например, вопрос проведения круглогодичного водопровода. Ульянова утверждает, что он проводился «непонятно каким способом, с нарушениями». Как это неизвестно, каким способом? Есть программа, которую финансирует и район, есть жители, которые в письменном виде дали согласие на софинансирование, не одно собрание проходило по этому вопросу. И почему, прежде чем выдвинуть обвинение, вы не спросили нашего мнения? Ведь вы и вас поддерживающие 4 человека – это не полторы тысячи жителей.
Неоднократно по вашим «сигналам» проводились проверки прокуратурой, последний раз – Главным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю. Никаких нарушений при проведении водопровода найдено не было. А ваши «сигналы» просто нарушают нормальную работу администрации поселка, главы и той части депутатов, которые хотят работать. Но им некогда что-то делать для жителей Невонки, они уже почти год заняты только отписками в различные проверяющие инстанции. А ведь вы, как депутаты, должны, в первую очередь, решать социальные вопросы ваших избирателей, и одна из них – обеспечение водой. И если есть какие-то недочеты, ошибки – вы должны все вместе их решать и устранять.
Может вам, избранникам народа, не предписания писать главе и не ставить палки в колеса, рассылая письма в разные инстанции и организации, а начать предлагать свои решения вопросов и помогать, а не тормозить развитие поселка. Мы вас выбрали работать по округам и активизировать к работе население. Но, например, на зачистку свалок, уборку горельников, мусора люди выходят сами, многих из вас же нигде не видно.
Еще раз обращаемся к депутату Л. А. Ульяновой и ее соратникам: направьте свою активность на пользу поселку, населения, ведь для этого мы вас и избирали.
Инициативная группа,
всего 20 подписей
(копии документов и имена членов
инициативной группы имеются
в редакции газеты).