Календарь

« Май 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
    Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...

    Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!

    Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.

     

    Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.

     

    За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.

     

    Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.

     

    Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info

     

    Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info

    Опубликовано Вторник, 05 Апрель 2016 16:25 Прокомментируй первым! Прочитано 51802 раз
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Геологи и геофизики свой профессиональный праздник отмечают в начале апреля. В прошлом году он пришелся на 1 апреля, что весьма значимо, ведь юмор в этом сообществе имеет постоянную прописку. Нынче День геолога совпал с Благовещеньем. Ну и как? Есть добрые вести? Со всеми  вопросами обращаемся к руководителю Богучанской геофизической экспедиции Василию Андреевичу ПЕТРЕНКО.

 

— Работа есть, зарплату вовремя выплачиваем – значит уже неплохо. Вот только затяжные морозы выбивали из графика. Ведь наши партии уходят далеко на север, там неделями на термометре минус  50, а то и того ниже.
— Сколько партий работает в этот сезон?
— Восемь. Из них две большие,  первая на Ильбокиче, пятая на Терско-Камовском блоке. Продолжаем исследовать Таимбинскую площадь, Курейскую синеклизу…, заказчики склоняются к более детальным работам, становится больше заказов на трехмерную сейсморазведку.
—  А как со специалистами? Давняя проблема отрасли.
— Да, девяностые годы «выбили» геофизиков. Образовался разрыв, который долго еще будет восполняться. Опытные кадры уходят, а замены нет. Остро нужны специалисты новых направлений — те же «айтишники». Нужны люди с новыми знаниями, с новым мышлением. Сейчас дипломированные специалисты понемногу  начинают приходить к нам.  В основном девушки.
По-прежнему нужны, конечно, в полевые партии водители, бурильщики, взрывники. Сами обучаем нужным специальностям, готовим для себя кадры.
— Сейчас у геофизиков в «поле» неплохие условия:  современные балки, столовые.
— Тем не менее, существующие сегодня условия – уже вчерашний день. Мы полностью меняем саму основу организации работы и жизни полевых партий. 
Первое — должны уйти в прошлое все эти обозы на гусеничном ходу. Сейчас в мире используется колесная техника, и надо идти – ехать! —  в ногу со временем. Нельзя терять недели на перебазировку.  
У нашего заказчика – компании ТНК-BP, очень высокие требования  не только к качеству геофизических материалов, но и к устройству быта полевиков.  На стоянках должны быть нормальные столовые, прачечная, сушилка для спецодежды, септики для отвода стоков. Сама спецодежда должна быть современной, с сигнальными вставками, теплая, удобная.
— Да вы так всю романтику кочевой жизни уничтожите! А как же экзамен на прочность, который, как считается, должен пройти всякий уважающий себя геофизик – тесные балки, мокрые портянки, долгое ожидание «борта» с продуктами?
— Легкая жизнь в поле никому не грозит. Никуда не денутся морозы, бездорожье, разлука с семьей. Так что в нашей профессии по-прежнему нужны люди сильные, мужественные, надежные. Если есть в душе у них романтика, присуще чувство юмора — это плюс. Но ведь все эти замечательные люди достойны нормальных человеческих условий жизни, порядка в работе, внимания и уважения. 
— В этом году БГЭ отмечает свой 45-летний юбилей. Еще один праздник.
— Да, готовимся всем коллективом отпраздновать эту дату.
— Удачи вам!
Л. ГАЙЛЮТЕ.
 
Тридцать три несчастья
 
Было это в семидесятые годы. Наш отряд работал тогда на севере Красноярского края, и волею геологической судьбы попали мы в непроходимые Аянские болота в районе Ванавары. Они тянутся на сотни километров в длину и десятки – в ширину. Ведя поиск нефти и газа, мы продвигались всюду с армадой тяжелой техники и балками. Зима в тот год была лютая. В первые же дни после новогодних праздников наш единственный термометр со шкалой до минус пятидесяти зашкалило, и в течение месяца замерзший, посиневший спирт не хотел вылезать из своего круглого домика на дне температурной трубочки.
Народ подобрался бывалый, испытавший и повидавший много, и мы не ожидали особых сложностей с прохождением болот. Тем более, что за пару недель до нас трассу перехода наметил топограф, проехавший по ней на вездеходе и установивший указательные вешки. 
В 8 часов утра наша солидная колонна из тракторов, буровых станков двинулась в сторону болот. Я ехал в бульдозере, за рычагами которого сидел один из самых авторитетных и уважаемых людей в нашей партии. Ему было всего лет 30-35, и уважали его за рассудительный характер, идеальное знание техники и виртуозность в работе. В партии все его величали Седым, поскольку именно таковым он был, и даже все наши старожилы таким его знали всегда. Почему он так рано поседел, не было известно никому. Говорили, что в его жизни была какая-то трагедия, но сам он об этом не рассказывал.
Наш бульдозер шел первым и был без прицепа, только сзади волочился длиннющий трос на случай потопления. За нами выстроилась вереница техники. Каждая тяжелая машина тащила на сцепах жилые балки, емкости и прочее барахло, необходимое для походной жизни и выполнения сейсмических работ.
Замыкал колонну тракторист с немецкой фамилией Вельберг, которую, впрочем, никто не знал, а все ее обладателя звали Дядей. Это был здоровенный мужчина 30 годов от роду. У него была густая окладистая борода, вечно замазученная, как и весь ее хозяин, и бритая, практически голая голова. Сейчас бы мы сказали, что он был очень похож на классический тип афганского душмана, но в те годы это понятие еще не вошло в наш обиход. У Дяди был отталкивающе суровый вид, здоровенные кулачищи-кувалды и на редкость добродушный характер. Всех в партии, не исключая и начальника, он величал одинаково – «сынок». Славился он своей безалаберностью, рассеянностью и всевозможными казусами, которые приключались с ним практически ежедневно. Это был не человек, а «тридцать три несчастья». Приведу лишь несколько примеров из его жизни. 
Как-то утром, выезжая на работу, Дядя, по своей рассеянности, забыл заправить трактор. Через 5-6 километров трактор, естественно, заглох. Недолго думая, Дядя взял две канистры и пешком двинулся в обратный путь к лагерю. Придя в отряд, он по привычке зашел в первый попавшийся балок, где дымилась печка, и по привычке же попросил жменьку заварки для чая. А «жменька» у него, чтоб не соврать, по объему была не меньше трехлитровой кастрюли, и мужики, зная об этом, без слов отдавали ему пачку заварки, не рискуя насыпать в «жменьку». Чай он пил настолько крепкий, что, сколько бы ни привозили ему заварки, она через неделю кончалась, и Дядя с протянутой рукой ходил по балкам до следующего приезда снабженца.
Вскипятив воду и напившись чайку, он залил в канистры соляру, взвалил их на плечи и, весело бурча какую-то песню, двинулся в обратный путь. Мы не сразу сообразили, что в силу своей обычной рассеянности он пошел в противоположную от трактора сторону. В воспитательных целях, а также потому что по его вине были сорваны в этот день работы, никто не остановил Дядю, публика только весело похихикивала. Вернулся он часа в три ночи, с полными канистрами, ввалился в наш балок, разбудил меня, заявил, что его трактор угнали, он прошел больше 20 километров и трактора не нашел. Обитатели балка, которых он разбудил своим громовым басом, от смеха чуть не попадали с лежанок, расположенных в два яруса. 
С большим трудом я объяснил ему суть дела и, чтобы успокоить его разбушевавшиеся чувства, засыпал в «жменьку» значительную порцию заварки. После этого Дядя, мгновенно успокоившись, удалился.
На следующий день, чтобы не искушать судьбу и не задерживать работу, его с канистрами увезли к трактору на машине.
Той же зимой наш отряд проходил маршрутом мимо охотничьей избушки. Не знаю, что пришло ему в голову, но, едва завидев дым из трубы, Дядя повернул и лихо подкатил к самой избушке. Когда он с веселым видом вылез из трактора и обратился к вышедшему из избушки седому деду с обычным своим приветствием: «Здорово, сынок!» — то в ответ услышал далеко не литературные выражения. Оказывается, рядом с избушкой лежала деревянная лодка, присыпанная  снегом, и Дядя ее благополучно раздавил.
Начались длинные переговоры, к которым пришлось подключиться и мне. Дед долго считал на клочке бумаги, во что обошлась ему доставка лодки вертолетом в эту  глухомань, из каких досок ее стругали, чем смолили и конопатили. В конце концов я вынул платежную ведомость, в которой, бурча и скрипя, Дядя расписался в получении остатков своей зарплаты, а я выдал деду причитающиеся за лодку деньги. Несколько успокоившись, Дядя потребовал у деда «жменьку» чайку. Высыпал его годовой запас в чайник, вскипятил, выпил до дна и, уже довольный жизнью, вышел из избушки.
Зарокотал трактор, раздался скрежет и хруст, затем все эти звуки перекрыла отборная брань, завершившаяся словами: «Лодок здесь понаставили!». Трактор, взревев, как реактивный самолет, помчался по профилю. Так быстро Дядя еще не ездил. Когда мы выбежали из избушки, то сразу поняли, в чем дело: при развороте наш друг раздавил еще и «дюральку» деда, лежавшую с другой стороны избушки, и ринулся наутек.
За эту лодку он рассчитался уже в Ванаваре, после вызова в милицию.
Утром мы продолжили путь через болота. Местность была ровная, как стол, и трактористы двигались на «петухе» — так уважительно геологи называют пятую скорость. Часа через два-три мы прошли болота, и наш бульдозер остановился на бугорке, пропуская колонну. Один за другим проходили мимо тяжелые тягачи со сцепами, буровые станки. Вдалеке показался и Дядя. Его старенький трактор лихо махал открытыми дверками. Из кабинки то появлялась, то исчезала замазученная борода. Проскочив на «петухе» болото, он ринулся на бугор, изрядно перепаханный к тому времени прошедшими тракторами. На самом крутяке «гусянки» провернулись в рыхлом снегу, и трактор забуксовал. Вместо того, чтобы зацепиться за чей-нибудь трос и с помощью другого трактора вылезти за бугор, Дядя включил заднюю передачу. Отъехав назад метров на 30, он решил по целику, рядом с отмеченной трассой, вылезти на бугор.
И тут сработал «закон тридцати трех несчастий».
У берега в болотах идет постоянный приток тепла от гниения, и в том месте, где не проходил вездеход, тоненький ледок едва удерживал снеговую подушку. Трактор медленно, но уверенно начал тонуть. Дядя, пулей вылетевший из кабины, беззвучно шевелил губами… то ли трактор достиг дна, то ли балок держал его на плаву, но небольшая часть трактора оставалась на поверхности. Наверх всплыли замасленные, как кожаные, ватные брюки Дяди.
Весь отряд наблюдал эту картину в молчании. Большинство полевиков хорошо знали, сколько труда и времени потребуется, чтобы достать трактор из воды, какими финансовыми потерями в коллективе «сдельщиков» это грозит. Первым нарушил гробовую тишину Гена Старухин – один из самых молодых по возрасту бурильщиков, но уже имеющий немалый опыт таежной жизни, всегда веселый и неунывающий парень. «Дядя, кончай молиться, и так всех чертей в болоте перепугал, — крикнул он. — Тащи трос, рыбачить будем». Дядя тут же ожил, поняв, что мужики бить и ругать его не собираются, ринулся в гору за тросом. Взвалил на себя конец троса, который и впятером не сдвинуть с места, и поволок его к болоту. А Гена вдогонку ему кричал: «Дядя, ты полегче, не спеши, а то трос порвешь!»
А. Малышков,
геофизик.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту