Календарь

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
    Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...

    Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!

    Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.

     

    Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.

     

    За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.

     

    Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.

     

    Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info

     

    Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info

    Опубликовано Вторник, 05 Апрель 2016 16:25 Прокомментируй первым! Прочитано 51441 раз
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Последние десятилетия изрядно потрепали величественную некогда лесозаготовительную отрасль района. С перестройкой закрылись леспромхозы, в лихие 90-е лесная отрасль была  представлена предприятиями-однодневками с непонятной репутацией. Тогда же лесные массивы заполонили «черные лесорубы», которые без всякого разрешения, получая сумасшедшие сверхприбыли, «выкашивали» сотни гектаров тайги. Подобное можно встретить и нынче. Как всегда, «лесные старатели» используют простейшую схему: «напилили – увезли». Однако идея  переработки древесины на месте давно витала в воздухе. Первым предприятием, которое стало осуществлять подобного рода деятельность, стал «БоЛПК» (предприятие входит в сеть компаний RusForest). Тогда, несколько лет назад, это казалось прорывом и революцией в лесообработке…

И вот уже семимильными шагами идет строительство нового лесопромышленного гиганта, который по планам уже через пару лет кардинально изменит наше представление о переработке древесины. 

 

Казалось бы, недавно – в феврале 2011 года в районе урочища Абакан начались работы по строительству объекта «Богучаны. Лесопромышленный комплекс», а сегодня можно уже представить, каким он будет. В преддверии Дня лесника мы побывали на строительной площадке.

 

Находится она чуть ниже моста через Ангару, по направлению на Ярки. Уже издалека виднеются массивные конструкции, говорящие о грандиозности происходящего. Перед въездом на стройку стоит заправочная станция, чуть дальше КПП – просто так попасть на объект не получится. Там же, на пропускном пункте, установлены два информационных щита: один рассказывает об объекте, его заказчиках, генеральном подрядчике и сроках строительства. На втором изображен подробный план пожарной защиты строительного комплекса, на котором уже можно понять, что же будет в итоге.

 

Пока я стоял на КПП, ожидая сопровождающего, который должен был провести экскурсию по строительной площадке, обратил внимание, что работа не замолкает ни на секунду: снуют лесовозы, вахтовки, легковые машины – кто-то приезжает, кто-то уезжает. В общем,  рабочая жизнь кипит. Среди приезжающих на объект заметил много богучанцев, и это только за несколько минут ожидания. Решил уточнить позднее, сколько же их работает на самом деле.

 

В назначенное время за мной подошла машина, и мы, минуя пропускной пункт, отправились осматривать территорию. Моим консультантом-гидом стал Олег Михайлович Ветушев, заместитель начальника строительного управления ЗАО «Краслесинвест» (основной заказчик). Человек, обладающий всей информацией по строительству, охотно и, главное, очень интересно рассказывал обо всем интересовавшем меня. Чтобы было понятно: сами цеха будущего комплекса  находятся в низине. Весь масштаб строительства можно оценить только с высшей точки, это чуть дальше пропускного пункта, который мы проехали. Спускаемся вниз к строящимся цехам: сооружения впечатляют. Высокие, яркой расцветки здания. Оказывается, дизайн и цветовую схему  зданий обсуждали долго и мучительно, в конце концов  остановились на сочетании серого и оранжевого цветов. Корпуса уже подведены под крышу, рядом идет монтаж оборудования. Все сооружения возводятся с учетом наших морозов.

 

– Сейчас основное строительство ведет ООО СП «Аркаим», – начал рассказ Олег Михайлович, – раньше работали подрядчики ООО «Илан» (производили земляные работы) и ООО «Пулково» (они делали металлоконструкции).  Вообще работа ведется большая. Этот проект –  один из крупных в стране.

 

Сегодня на строительстве занято около шестисот человек. Возвращаясь к волновавшему меня вопросу о занятости местных, я получаю ответ, что около половины рабочих –жители Богучан, Ангарского, Пинчуги и др. То есть, объект дает рабочие места, но при этом зарплата зависит от индивидуальных качеств человека и может сильно разниться, даже за идентичную работу. Местные, в основном, работают монтажниками, сварщиками, электриками, энергетиками и др. Например, в столовых – одни местные. А вот шеф-монтажники (специалисты по сборке агрегатов) из Германии. В общем, разный люд. К месту работы и обратно людей из поселков доставляют вахтовки. Основной костяк «аркаимовцев» трудится вахтовым методом. Кто захочет устроиться на работу – может обратиться в офис компании «Аркаим».  Вакансии  имеются  всегда.

 

Подъезжаем к  длиннющей горизонтальной железной конструкции синего цвета. Это линия сортировки круглых лесоматериалов – длиной 330 метров. По ней будут идти бревна и сортироваться по диаметру, по качеству и по длине. В системе будут использованы электронные рентгеновские сканеры, которые могут определять пороки древесины и сразу принимать решения, куда ее направлять. Автоматическое сканирование и определение объемов древесины также предусмотрены. Система будет ежесуточно составлять отчет: какой лес пришел, его диаметр, качество, объем и т.д. Завод будет «миллионником» (так между собой называют его строители), т.е. предполагается обработка   740-800 тыс. м3  круглого леса в год (если считать в хлыстах, выйдет как раз миллион). Эта линия ускорит и упростит процесс сортировки.   К ней подведут специальную  лесовозную дорогу, по которой будут привозить кругляк.

 

 

Согласно технологии, древесина идет в отборочный цех с разобщителями, затем она попадает в отборочные станки. Там же с древесины снимется кора, оттуда в цех лесопиления, затем на сортировку сырых пиломатериалов. При необходимости лес отправляется  в сушилку.  Кстати, бросился в глаза почти идеальный порядок возле каждого объекта. Строительного мусора практически нигде нет. Это – результат постоянных работ по благоустройству.

 

 

Дав круг, оказываемся возле строящихся жилых двухэтажных домиков (26 комнат на этаже, на два человека каждая). На этом участке их будет три. И еще несколько по территории.

 

Строительство предполагается осуществлять в два этапа. Первый идет сейчас, т.е. непосредственно запуск лесопильного производства. Второй – комплекс глубокой переработки древесины, где будет производиться клееный брус, оконные блоки, пеллеты и др. – чуть позже. Каждый житель района сможет приобретать пиломатериал в розницу, это также предусматривается.

 

Согласно планам, завершение первого этапа не за горами. Ожидается, что уже в марте 2013 года будет запущена линия  лесопиления. А в 2014 году должны быть закончены оба этапа строительства, и завод выйдет на запланированные мощности. К тому времени на предприятии должно работать около тысячи человек, в том числе и богучанцы. Так что,  выпускники, мотайте на ус, скоро технические  специальности будут очень востребованы.

 

Кроме этого строятся два лесозаготовительных предприятия на 500 тыс. кубометров вывозки в год. Для этого возводятся мосты, дороги. На сегодня уже отремонтировано 38 км дорог и 30 км сделано с нуля, проложен мост через реку Иркинеевку. 

 

 Мне показалось, что комплекс будет напоминать мини-государство: тут будет все автономное и необходимое для работы и жизни человека. Вахтовый городок, общежитие, столовые, даже большая спортивная площадка. С благоустройством также проблем не ожидается, сейчас идет прокладка подземных коммуникаций. Обеспечивать поселок водой будут две скважины.

 

– Вообще деревообработка за последние пять лет претерпела изменения, она выходит на новый качественный уровень. Потому как материалы и стандарты, которые были раньше, стали неконкурентоспособны и в стране, и  на международном рынке, –  говорит мой сопровождающий. – Сегодня во главе угла стоит качество, а оно напрямую зависит от технологий.  Поэтому все используемое здесь оборудование – иностранного производства. Российские  технологии  остались на уровне 60-х годов прошлого века. Плюс к этому, мы сами заинтересованы в минимизации последствий для экологии. Нужно очень чутко к этому подходить. А то получится: за пару десятков лет весь лес изведем и все. Нам это невыгодно. Посудите сами:  только чтобы окупить оборудование нужно около десяти лет интенсивной работы. Мы заинтересованы в защите леса, для этого имеется служба безопасности.

С.ТИМОШИН.

Фото автора.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 анатолий 27.10.2012 04:59
Честное слово,надоело слушать широко растиражированн ый бред про баснословные прибыли "черных лесорубов"И ладно бы когда об этом говорят люди далекие от экономики,техно логии лесозаготовок и вообще далекие от лесных мест.Но когда это повторяет корреспондент газеты,которая некогда славилась знанием всех тонкостей районной жизни...Пусть господин Тимошин не в состоянии просчитать затраты лесорубов и сопоставить с ценой продажи кругляка в тупиках Таежного,пусть! Но любого, умеющего мыслить логично, должно насторожить практически полное отсутствие истинно богатых людей в районе,где так легко достаются деньги.И как журналист обязан был поинтересоватьс я отчего почти все оставшиеся леспромхозы влачат жалкое существование?
Непонятна и эйфория от истинно гигантских объемов переработки леса на новом предприятии.А откуда возьмутся эти объемы?Где собираются рубить ежегодно миллион кубов?
Так что вопросов больше,чем ответов в мажорной информации.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Itythlw 17.04.2020 04:49
Misapply queens that often false to searching getter sildenafil cost
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту