Последние десятилетия изрядно потрепали величественную некогда лесозаготовительную отрасль района. С перестройкой закрылись леспромхозы, в лихие 90-е лесная отрасль была представлена предприятиями-однодневками с непонятной репутацией. Тогда же лесные массивы заполонили «черные лесорубы», которые без всякого разрешения, получая сумасшедшие сверхприбыли, «выкашивали» сотни гектаров тайги. Подобное можно встретить и нынче. Как всегда, «лесные старатели» используют простейшую схему: «напилили – увезли». Однако идея переработки древесины на месте давно витала в воздухе. Первым предприятием, которое стало осуществлять подобного рода деятельность, стал «БоЛПК» (предприятие входит в сеть компаний RusForest). Тогда, несколько лет назад, это казалось прорывом и революцией в лесообработке…
И вот уже семимильными шагами идет строительство нового лесопромышленного гиганта, который по планам уже через пару лет кардинально изменит наше представление о переработке древесины.
Казалось бы, недавно – в феврале 2011 года в районе урочища Абакан начались работы по строительству объекта «Богучаны. Лесопромышленный комплекс», а сегодня можно уже представить, каким он будет. В преддверии Дня лесника мы побывали на строительной площадке.
Находится она чуть ниже моста через Ангару, по направлению на Ярки. Уже издалека виднеются массивные конструкции, говорящие о грандиозности происходящего. Перед въездом на стройку стоит заправочная станция, чуть дальше КПП – просто так попасть на объект не получится. Там же, на пропускном пункте, установлены два информационных щита: один рассказывает об объекте, его заказчиках, генеральном подрядчике и сроках строительства. На втором изображен подробный план пожарной защиты строительного комплекса, на котором уже можно понять, что же будет в итоге.
Пока я стоял на КПП, ожидая сопровождающего, который должен был провести экскурсию по строительной площадке, обратил внимание, что работа не замолкает ни на секунду: снуют лесовозы, вахтовки, легковые машины – кто-то приезжает, кто-то уезжает. В общем, рабочая жизнь кипит. Среди приезжающих на объект заметил много богучанцев, и это только за несколько минут ожидания. Решил уточнить позднее, сколько же их работает на самом деле.
В назначенное время за мной подошла машина, и мы, минуя пропускной пункт, отправились осматривать территорию. Моим консультантом-гидом стал Олег Михайлович Ветушев, заместитель начальника строительного управления ЗАО «Краслесинвест» (основной заказчик). Человек, обладающий всей информацией по строительству, охотно и, главное, очень интересно рассказывал обо всем интересовавшем меня. Чтобы было понятно: сами цеха будущего комплекса находятся в низине. Весь масштаб строительства можно оценить только с высшей точки, это чуть дальше пропускного пункта, который мы проехали. Спускаемся вниз к строящимся цехам: сооружения впечатляют. Высокие, яркой расцветки здания. Оказывается, дизайн и цветовую схему зданий обсуждали долго и мучительно, в конце концов остановились на сочетании серого и оранжевого цветов. Корпуса уже подведены под крышу, рядом идет монтаж оборудования. Все сооружения возводятся с учетом наших морозов.
– Сейчас основное строительство ведет ООО СП «Аркаим», – начал рассказ Олег Михайлович, – раньше работали подрядчики ООО «Илан» (производили земляные работы) и ООО «Пулково» (они делали металлоконструкции). Вообще работа ведется большая. Этот проект – один из крупных в стране.
Сегодня на строительстве занято около шестисот человек. Возвращаясь к волновавшему меня вопросу о занятости местных, я получаю ответ, что около половины рабочих –жители Богучан, Ангарского, Пинчуги и др. То есть, объект дает рабочие места, но при этом зарплата зависит от индивидуальных качеств человека и может сильно разниться, даже за идентичную работу. Местные, в основном, работают монтажниками, сварщиками, электриками, энергетиками и др. Например, в столовых – одни местные. А вот шеф-монтажники (специалисты по сборке агрегатов) из Германии. В общем, разный люд. К месту работы и обратно людей из поселков доставляют вахтовки. Основной костяк «аркаимовцев» трудится вахтовым методом. Кто захочет устроиться на работу – может обратиться в офис компании «Аркаим». Вакансии имеются всегда.
Подъезжаем к длиннющей горизонтальной железной конструкции синего цвета. Это линия сортировки круглых лесоматериалов – длиной 330 метров. По ней будут идти бревна и сортироваться по диаметру, по качеству и по длине. В системе будут использованы электронные рентгеновские сканеры, которые могут определять пороки древесины и сразу принимать решения, куда ее направлять. Автоматическое сканирование и определение объемов древесины также предусмотрены. Система будет ежесуточно составлять отчет: какой лес пришел, его диаметр, качество, объем и т.д. Завод будет «миллионником» (так между собой называют его строители), т.е. предполагается обработка 740-800 тыс. м3 круглого леса в год (если считать в хлыстах, выйдет как раз миллион). Эта линия ускорит и упростит процесс сортировки. К ней подведут специальную лесовозную дорогу, по которой будут привозить кругляк.
Согласно технологии, древесина идет в отборочный цех с разобщителями, затем она попадает в отборочные станки. Там же с древесины снимется кора, оттуда в цех лесопиления, затем на сортировку сырых пиломатериалов. При необходимости лес отправляется в сушилку. Кстати, бросился в глаза почти идеальный порядок возле каждого объекта. Строительного мусора практически нигде нет. Это – результат постоянных работ по благоустройству.
Дав круг, оказываемся возле строящихся жилых двухэтажных домиков (26 комнат на этаже, на два человека каждая). На этом участке их будет три. И еще несколько по территории.
Строительство предполагается осуществлять в два этапа. Первый идет сейчас, т.е. непосредственно запуск лесопильного производства. Второй – комплекс глубокой переработки древесины, где будет производиться клееный брус, оконные блоки, пеллеты и др. – чуть позже. Каждый житель района сможет приобретать пиломатериал в розницу, это также предусматривается.
Согласно планам, завершение первого этапа не за горами. Ожидается, что уже в марте 2013 года будет запущена линия лесопиления. А в 2014 году должны быть закончены оба этапа строительства, и завод выйдет на запланированные мощности. К тому времени на предприятии должно работать около тысячи человек, в том числе и богучанцы. Так что, выпускники, мотайте на ус, скоро технические специальности будут очень востребованы.
Кроме этого строятся два лесозаготовительных предприятия на 500 тыс. кубометров вывозки в год. Для этого возводятся мосты, дороги. На сегодня уже отремонтировано 38 км дорог и 30 км сделано с нуля, проложен мост через реку Иркинеевку.
Мне показалось, что комплекс будет напоминать мини-государство: тут будет все автономное и необходимое для работы и жизни человека. Вахтовый городок, общежитие, столовые, даже большая спортивная площадка. С благоустройством также проблем не ожидается, сейчас идет прокладка подземных коммуникаций. Обеспечивать поселок водой будут две скважины.
– Вообще деревообработка за последние пять лет претерпела изменения, она выходит на новый качественный уровень. Потому как материалы и стандарты, которые были раньше, стали неконкурентоспособны и в стране, и на международном рынке, – говорит мой сопровождающий. – Сегодня во главе угла стоит качество, а оно напрямую зависит от технологий. Поэтому все используемое здесь оборудование – иностранного производства. Российские технологии остались на уровне 60-х годов прошлого века. Плюс к этому, мы сами заинтересованы в минимизации последствий для экологии. Нужно очень чутко к этому подходить. А то получится: за пару десятков лет весь лес изведем и все. Нам это невыгодно. Посудите сами: только чтобы окупить оборудование нужно около десяти лет интенсивной работы. Мы заинтересованы в защите леса, для этого имеется служба безопасности.
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
(АП)
Комментарии
Непонятна и эйфория от истинно гигантских объемов переработки леса на новом предприятии.А откуда возьмутся эти объемы?Где собираются рубить ежегодно миллион кубов?
Так что вопросов больше,чем ответов в мажорной информации.