-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Живёт в нашей деревне Пинчуга удивительная, самобытная женщина Елизавета Ивановна Рукосуева. «Жизнь прожить – не поле перейти», – говорит она, улыбаясь. Эта мудрая пословица, на мой взгляд, и отражает суть жизни этого замечательного человека.
— Я коренная, местная,– рассказывает о себе Елизавета Ивановна.– Родилась в Иркинеево. Здесь и замуж вышла. Смолоду в леспромхозе работала. Бедно жили, но дружно и весело.
Елизавета Ивановна – одна из тех женщин, которая родилась в предвоенные годы и кому пришлось подменить отцов, ушедших на фронт, на нелёгкой работе в колхозе и леспромхозе. Весь рассказ Елизаветы Ивановны пронизан любовью к своей малой родине – Приангарью. В неторопливой беседе слушаю её весёлые и грустные воспоминания о промелькнувшей молодости. Бережно передаёт мне уже пожелтевшие фотографии.
— Это я в девках была. А это мама моя, тоже иркинеевская. Мама подымала нас одна, – поясняет Елизавета Ивановна.
Рассматривая следующую фотографию, она оживляется и продолжает вспоминать:
— В годы войны я работала в Иркинеевском леспрохозе. Штабелевали, сплавляли лес вручную. Я деревину канадским топором подрубала, потом огребала. Помню до сих пор лучшего лоцмана Мишу. Я несколько раз сплавляла плоты до Игарки, а обратно на илимках возвращались, – не без гордости говорит баба Лиза. – Еще поля пололи. А какие были поля! Всё сеяли: и пшеницу, и овёс, рожь. Вот вышли бы старые люди, посмотрели бы, как заросли поля сейчас, – с горечью произносит Елизавета Ивановна.
Баба Лиза перебирает в памяти любимые ангарские праздники. Один из них – Троица.
— Обязательно праздновали наступление лета. В этот день наряжали берёзки, наличники окон украшали веточками берёзы. Парни караулили девок с вёдрами и старались кинуть в их вёдра свои берёзовые ветки. Девки боялись воду расплескать из ведер, чтобы счастье не выплеснуть. В этот день уходили гулять за деревню, парни – с гармошками. На берегу Ангары наряжали молодые деревца, привязывали к их веткам яркие ленточки и отправляли по течению, загадав желание: если твоя берёзка не прибьётся к берегу, то задуманное исполнится.
Делится Елизавета Ивановна и секретом приготовления мучной каши:
— Когда молоко закипит, муку тонкой струйкой сыплешь, быстро размешиваешь, в конце маслица добавляешь.
В Масленицу, по воспоминаниям бабы Лизы, любимым развлечением были катания на лошадях. Парни обязательно ходили в гости, приглядывали себе невест и предлагали вместе покататься. «С гор покататься – сердцем потешаться»,– так говорила мама Елизаветы Ивановны.
— Очень хорошо помню, – продолжает Елизавета Ивановна, – как встречали Пасху. Сами в русской печи пекли куличи, красили луковой скорлупой яйца, ходили к соседям в гости и соревновались в разбивании яиц. Даже проводили конкурсы: делали из напольных дорожек некрутую горку и спускали с нее яйца. Чье яйцо дальше укатится, то и победило. По традиции все куличи не съедались, а один обязательно должен остаться до родительского дня.
У Елизаветы Ивановны в этом году юбилей: в ноябре ей исполнилось 85 лет.
— Ох, и наплясалась я! А напелась! – улыбается баба Лиза, и лучезарная улыбка, кажется, делает её моложе.
Я смотрю на эту женщину, радуюсь за нее и удивляюсь: откуда в ней такая энергия, такое жизнелюбие? Слушая её воспоминания, я вижу, что природа щедро одарила Елизавету Ивановну. В рассказе А.И.Солженицына «Матрёнин двор» есть такие слова: «Не стоит село без праведника». Да, именно такие мудрые бабушки, наши современницы, украшают родное село своим жизнелюбием, верой и добротой. Счастья Вам, дорогая Елизавета Ивановна, и крепкого здоровья!
ТАНЯ ВАЙВОДС,
ученица 11 класса
Пинчугской школы.
Комментарии