-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Кто-то пишет картины на холсте, делает детские игрушки из подручных материалов, плетет цветы из бисера – Наталья Тумар же все это может сделать из сладостей. Цветочная полянка, машинка из знаменитого в мальчишечьих кругах мультсериала «Тачки», нарядная кукла, пинетки, хрустальная туфелька, веселые Смешарики, фиолетовая «пчелка» «Лунтик» – всем этим, и не только, кондитерских дел мастер украшает тортики. Встанет рано утречком, чтобы младшенькую дочку покормить, и уснуть уже не может, потому что в голову пришла новая идея – идет на кухню и заводит тесто на коржи, а потом приступает к оформлению. С таким азартом берется за дело, что порой до поздней ночи творит, пока глаза слипаться не начнут.
Наталья смело может похвалиться, что знает путь не только к сердцу своего мужчины, но и к сердцам всех родных и близких. Будь даже самый закоренелый пессимист – он обязательно растает при виде Натальиных творений. Девушка никогда не задумывается о том, что подарить на день рождения. Она просто преподносит то, чему именинник будет несказанно рад. Так, одного знакомого одарила машиной. Другого мечтателя отправила на берег моря отдыхать: аккуратно, на ровненький круглый коржик, смазанный воздушным кремом, положила «туриста» под мастиковые пальмы.
— Эта девушка творит настоящие произведения искусства! – говорит подруга Наташиной мамы Роза Кошкарева.
Наташа с детства мяла не пластилин, а тесто. Вся с ног до головы в муке, не раз встречала родителей с тортиком или пирогом на подносе. Мама Наташи, Екатерина Васильевна Эгоф, теперь уже не скрывая от дочки, рассказывает, что не всякая стряпня получалась:
— Бывало, есть было невозможно, но мы молча жевали, вида не подавали, а только твердили, что все очень вкусно. Нельзя было спугнуть у ребенка желание чем-то заниматься. Порой испечет что-нибудь, но неудачно, соды забудет положить или еще чего – приходилось выкидывать, иногда и по нескольку заходов делала, все «бракованное» корове отдавали – она тогда у нас столько сладкого съела! А то ведь были девяностые годы, всего дефицит, талонная система, но мы, скрепя сердце, молчали. Она же еще упорнее – раз не получится, два – все равно добьется желаемого.
Мама Наташи часто пекла всякие вкусности. А дочка сидела и наблюдала за легким движением ее рук, в результате которых получались самые вкусные в мире эклеры – их Наташа, уже будучи сама дважды мама и научившаяся делать настоящие кулинарные шедевры, по сей день вспоминает, и сколько бы ни старалась, испечь именно такие не может.
В старших классах девушка уже знала, что обязательно свяжет свою профессию с кулинарией – поступит в торгово-экономический институт. Так, по собственному веленью, она стала инженером-технологом общественного питания. В вузе ее учили разрабатывать новые рецепты блюд, преподносить дешевую манную кашу в таком виде, чтобы продать ее можно было подороже, соответственно, улучшив еще и вкусовые качества. На практике в кафе и ресторанах студентам давали чистить картошку и морковку, только Наташа этим не довольствовалась, всегда лезла под руку поварам, чтобы выведать секреты кулинарного искусства. Это тоже сыграло немалую роль в ее профессиональном становлении.
— Самые ценные знания я получила непосредственно на рабочем месте. Сначала устроилась в знаменитый ночной красноярский клуб поваром – на холодные закуски, потом перевелась в кофейню, где часто наблюдала за кондитерами и думала: какую они красоту из шоколада, карамели и крема творят – у меня так никогда не получится! Но когда мне предложили попробовать себя в таком художестве, я с огромным интересом постигала технику производства, и уже не планировала сменить работу кондитера на повара. Мне безумно нравится возиться со сладостями!
А кофейня, в которой я работала, была одна из самых дорогих в городе. Там не было появившихся во времена совдепии трубочек и корзиночек, мы изготавливали десерты, разработанные лучшими московскими кондитерами: различные фигурки из шоколада, даже такие, которые украшались сусальным золотом – они, конечно же, были не по карману человеку со средним достатком. Хозяева даже приглашали шефа-кондитера из Франции – он привез лучший французский шоколад и должен был обучать нас новшествам сладкой европейской кухни. Но, поработав пару дней в помещении, где давно вышла из строя вытяжка и от жары растекался шоколад, и поэтому все его труды отправлялись в корзину для испорченных блюд, он не выдержал и сбежал, сказав перед отъездом переводчику: «Мне не нужны никакие деньги! Это не я, а они меня должны учить, как работать в таких условиях!»
И в декретном отпуске девушке хотелось творить: только ребенку исполнилось полгода – она вышла на работу, но ненадолго. Для расширения своих творческих и кулинарных способностей необходимо было поменять «мастерскую», потому что в этой она уже не могла самосовершенствоваться, учиться чему-то новому: все было испробовано и даже больше – работа шла на уровне автоматизма.
— Тогда я по объявлению о том, что в один из лучших ресторанов Красноярска требуется кондитер, пришла устраиваться. Уже заранее была наслышана о большущей очереди на эту вакансию, меня пугали, что попасть туда очень сложно. Однако приняли без лишних вопросов. Я сразу поменяла там все меню, разработала много новых блюд, за что меня и повысили до шефа-кондитера. В этом ресторане мне развязали руки – я могла творить столько, сколько хочу. Руководство брало на себя все расходы на продукты, которые использовались при разработке блюд. Выкидывать приходилось много! Но окончательная цель того стоила.
В Натальиной записной книжке, которая чуть ли не под грифом «Секретно» спрятана за семью замками, десятки ее личных рецептов тортов. Много было желающих и среди коллег, и среди клиентов узнать, сколько и чего в каком-нибудь из тортиков содержится. Особым спросом пользовались разработанные Натальей чизкейки – американские торты, основной ингредиент которых сыр. Для них подходил только дорогой сыр «Филадельфия». Такое лакомство подается с разными соусами – очень вкусное, но и недешевое. Посетителям, «подсевшим» на такой десерт, конечно же, хотелось самим научиться печь такие торты.
— У нас даже в договорах было прописано: не раскрывать рецепты!
В этом ресторане Наталья проработала несколько лет и ушла в очередной декретный отпуск. Летом девушка переехала с семьей в Богучаны и планирует здесь остаться.
— Меня всегда возмущало, что официант в ресторане получает больше, чем повар, который пришел до восхода солнца и ушел глубокой ночью. Официанту еще и чаевые хорошие дают. За что? За то, что повар вкусно приготовил блюдо? Вообще редкий случай, когда клиент благодарит лично повара! В моей практике три раза меня звали в зал и хвалили за десерт, поощряя финансами. Честно сказать, зарплата у меня была небольшая, поэтому стараюсь найти работу с более высокой оплатой.
Профессионал высокого уровня, Наталья мечтает о своем кафе здесь, в Богучанах. Кафе семейном, в котором она могла бы удивлять и детей, и их родителей тортиками и пирожными, приготовленными по рецептам из ее секретной книги.
— Ресторан или кофейня – это моя мечта, даже несмотря на то, что это дело не очень-то и прибыльное. Я бы сделала это место такой конфеткой, что от посетителей бы не было отбоя. Сейчас люди очень мало уделяют внимания своей семье, а здесь еще и практически нет мест, куда можно выйти и порадовать друг друга своим присутствием и хорошим настроением. Когда мы жили в городе, то один раз в неделю семьей делали культурный выход и обязательно посещали кафе. Вся семья с нетерпением ждала этого дня!
Пока же у Наташи совсем еще кроха-дочка, и она, чтобы не потерять мастерство и набраться еще большего опыта, радует своих близких всякими вкусняшками: конфетами домашнего приготовления, шоколадом и белым, и молочным, мороженым, тортиками, пирожными. Использует в своей работе новый, позволяющий расширить возможности кондитера в оформлении материал – мастику. 3Д торты получаются такими, что многие даже не могут сдержать эмоций, увидев эту красоту.
— Как-то тортик на день рождения ребеночку, больному ДЦП, испекла и оформила красиво. Мальчишечка, когда увидел такой подарок, впервые улыбнулся. Мама растрогалась до слез, сочтя случившееся чудом, – продолжает мастер.
Мужу девушки очень нравится увлечение жены. В свободную минуту он может сам сделать какие-нибудь фигурки из мастики, поделиться с женой новыми идеями, а в магазинах, отвлекшись от поиска куклы для дочки, присматривает формочки, которые могут пригодиться на кухне и просит обладательницу золотых рук: «Наташ, если откроем кафе, возьмешь меня хотя бы подсобным рабочим?».
— Мечты это все, конечно. У каждого человека они есть и делятся на осуществимые и нет. Нам, семье с двумя детьми, одним кафе не «поднять». Но очень хочется.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
(АП)