Кто-то пишет картины на холсте, делает детские игрушки из подручных материалов, плетет цветы из бисера – Наталья Тумар же все это может сделать из сладостей. Цветочная полянка, машинка из знаменитого в мальчишечьих кругах мультсериала «Тачки», нарядная кукла, пинетки, хрустальная туфелька, веселые Смешарики, фиолетовая «пчелка» «Лунтик» – всем этим, и не только, кондитерских дел мастер украшает тортики. Встанет рано утречком, чтобы младшенькую дочку покормить, и уснуть уже не может, потому что в голову пришла новая идея – идет на кухню и заводит тесто на коржи, а потом приступает к оформлению. С таким азартом берется за дело, что порой до поздней ночи творит, пока глаза слипаться не начнут.
Наталья смело может похвалиться, что знает путь не только к сердцу своего мужчины, но и к сердцам всех родных и близких. Будь даже самый закоренелый пессимист – он обязательно растает при виде Натальиных творений. Девушка никогда не задумывается о том, что подарить на день рождения. Она просто преподносит то, чему именинник будет несказанно рад. Так, одного знакомого одарила машиной. Другого мечтателя отправила на берег моря отдыхать: аккуратно, на ровненький круглый коржик, смазанный воздушным кремом, положила «туриста» под мастиковые пальмы.
— Эта девушка творит настоящие произведения искусства! – говорит подруга Наташиной мамы Роза Кошкарева.
Наташа с детства мяла не пластилин, а тесто. Вся с ног до головы в муке, не раз встречала родителей с тортиком или пирогом на подносе. Мама Наташи, Екатерина Васильевна Эгоф, теперь уже не скрывая от дочки, рассказывает, что не всякая стряпня получалась:
— Бывало, есть было невозможно, но мы молча жевали, вида не подавали, а только твердили, что все очень вкусно. Нельзя было спугнуть у ребенка желание чем-то заниматься. Порой испечет что-нибудь, но неудачно, соды забудет положить или еще чего – приходилось выкидывать, иногда и по нескольку заходов делала, все «бракованное» корове отдавали – она тогда у нас столько сладкого съела! А то ведь были девяностые годы, всего дефицит, талонная система, но мы, скрепя сердце, молчали. Она же еще упорнее – раз не получится, два – все равно добьется желаемого.
Мама Наташи часто пекла всякие вкусности. А дочка сидела и наблюдала за легким движением ее рук, в результате которых получались самые вкусные в мире эклеры – их Наташа, уже будучи сама дважды мама и научившаяся делать настоящие кулинарные шедевры, по сей день вспоминает, и сколько бы ни старалась, испечь именно такие не может.
В старших классах девушка уже знала, что обязательно свяжет свою профессию с кулинарией – поступит в торгово-экономический институт. Так, по собственному веленью, она стала инженером-технологом общественного питания. В вузе ее учили разрабатывать новые рецепты блюд, преподносить дешевую манную кашу в таком виде, чтобы продать ее можно было подороже, соответственно, улучшив еще и вкусовые качества. На практике в кафе и ресторанах студентам давали чистить картошку и морковку, только Наташа этим не довольствовалась, всегда лезла под руку поварам, чтобы выведать секреты кулинарного искусства. Это тоже сыграло немалую роль в ее профессиональном становлении.
— Самые ценные знания я получила непосредственно на рабочем месте. Сначала устроилась в знаменитый ночной красноярский клуб поваром – на холодные закуски, потом перевелась в кофейню, где часто наблюдала за кондитерами и думала: какую они красоту из шоколада, карамели и крема творят – у меня так никогда не получится! Но когда мне предложили попробовать себя в таком художестве, я с огромным интересом постигала технику производства, и уже не планировала сменить работу кондитера на повара. Мне безумно нравится возиться со сладостями!
А кофейня, в которой я работала, была одна из самых дорогих в городе. Там не было появившихся во времена совдепии трубочек и корзиночек, мы изготавливали десерты, разработанные лучшими московскими кондитерами: различные фигурки из шоколада, даже такие, которые украшались сусальным золотом – они, конечно же, были не по карману человеку со средним достатком. Хозяева даже приглашали шефа-кондитера из Франции – он привез лучший французский шоколад и должен был обучать нас новшествам сладкой европейской кухни. Но, поработав пару дней в помещении, где давно вышла из строя вытяжка и от жары растекался шоколад, и поэтому все его труды отправлялись в корзину для испорченных блюд, он не выдержал и сбежал, сказав перед отъездом переводчику: «Мне не нужны никакие деньги! Это не я, а они меня должны учить, как работать в таких условиях!»
И в декретном отпуске девушке хотелось творить: только ребенку исполнилось полгода – она вышла на работу, но ненадолго. Для расширения своих творческих и кулинарных способностей необходимо было поменять «мастерскую», потому что в этой она уже не могла самосовершенствоваться, учиться чему-то новому: все было испробовано и даже больше – работа шла на уровне автоматизма.
— Тогда я по объявлению о том, что в один из лучших ресторанов Красноярска требуется кондитер, пришла устраиваться. Уже заранее была наслышана о большущей очереди на эту вакансию, меня пугали, что попасть туда очень сложно. Однако приняли без лишних вопросов. Я сразу поменяла там все меню, разработала много новых блюд, за что меня и повысили до шефа-кондитера. В этом ресторане мне развязали руки – я могла творить столько, сколько хочу. Руководство брало на себя все расходы на продукты, которые использовались при разработке блюд. Выкидывать приходилось много! Но окончательная цель того стоила.
В Натальиной записной книжке, которая чуть ли не под грифом «Секретно» спрятана за семью замками, десятки ее личных рецептов тортов. Много было желающих и среди коллег, и среди клиентов узнать, сколько и чего в каком-нибудь из тортиков содержится. Особым спросом пользовались разработанные Натальей чизкейки – американские торты, основной ингредиент которых сыр. Для них подходил только дорогой сыр «Филадельфия». Такое лакомство подается с разными соусами – очень вкусное, но и недешевое. Посетителям, «подсевшим» на такой десерт, конечно же, хотелось самим научиться печь такие торты.
— У нас даже в договорах было прописано: не раскрывать рецепты!
В этом ресторане Наталья проработала несколько лет и ушла в очередной декретный отпуск. Летом девушка переехала с семьей в Богучаны и планирует здесь остаться.
— Меня всегда возмущало, что официант в ресторане получает больше, чем повар, который пришел до восхода солнца и ушел глубокой ночью. Официанту еще и чаевые хорошие дают. За что? За то, что повар вкусно приготовил блюдо? Вообще редкий случай, когда клиент благодарит лично повара! В моей практике три раза меня звали в зал и хвалили за десерт, поощряя финансами. Честно сказать, зарплата у меня была небольшая, поэтому стараюсь найти работу с более высокой оплатой.
Профессионал высокого уровня, Наталья мечтает о своем кафе здесь, в Богучанах. Кафе семейном, в котором она могла бы удивлять и детей, и их родителей тортиками и пирожными, приготовленными по рецептам из ее секретной книги.
— Ресторан или кофейня – это моя мечта, даже несмотря на то, что это дело не очень-то и прибыльное. Я бы сделала это место такой конфеткой, что от посетителей бы не было отбоя. Сейчас люди очень мало уделяют внимания своей семье, а здесь еще и практически нет мест, куда можно выйти и порадовать друг друга своим присутствием и хорошим настроением. Когда мы жили в городе, то один раз в неделю семьей делали культурный выход и обязательно посещали кафе. Вся семья с нетерпением ждала этого дня!
Пока же у Наташи совсем еще кроха-дочка, и она, чтобы не потерять мастерство и набраться еще большего опыта, радует своих близких всякими вкусняшками: конфетами домашнего приготовления, шоколадом и белым, и молочным, мороженым, тортиками, пирожными. Использует в своей работе новый, позволяющий расширить возможности кондитера в оформлении материал – мастику. 3Д торты получаются такими, что многие даже не могут сдержать эмоций, увидев эту красоту.
— Как-то тортик на день рождения ребеночку, больному ДЦП, испекла и оформила красиво. Мальчишечка, когда увидел такой подарок, впервые улыбнулся. Мама растрогалась до слез, сочтя случившееся чудом, – продолжает мастер.
Мужу девушки очень нравится увлечение жены. В свободную минуту он может сам сделать какие-нибудь фигурки из мастики, поделиться с женой новыми идеями, а в магазинах, отвлекшись от поиска куклы для дочки, присматривает формочки, которые могут пригодиться на кухне и просит обладательницу золотых рук: «Наташ, если откроем кафе, возьмешь меня хотя бы подсобным рабочим?».
— Мечты это все, конечно. У каждого человека они есть и делятся на осуществимые и нет. Нам, семье с двумя детьми, одним кафе не «поднять». Но очень хочется.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
(АП)