-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
– Чай-то будешь? – спросили меня, едва я переступил порог котельной № 32 Невонского участка ЖКХ. Наполнив кружку густым настоем, протянули мне. – Разбавишь сам, как хочешь. Но можешь не разбавлять. В ответ на последнюю реплику по всей комнатке прокатился смех, который и подсказал мне, что лучше все-таки разбавить содержимое кружки.
Так я познакомился с работниками Невонской котельной. Отличные ребята с уникальным чувством юмора. Специфика отрасли – без юмора в ЖКХ никуда. Побывать там мне удалось по совету главы Невонского сельсовета Л.Е. Зуйкиной. Она порекомендовала рассказать об одном из машинистов, Валерии Дмитриевиче Гущанском, в аккурат к Дню работников ЖКХ. Но как только мы начали разговор, в него включились все, кто присутствовал в котельной. Поэтому интервью вышло коллективным.
– Я сам с Дальнего Востока, в Невонке живу с 1985 года. Хорошее место, река, тайга – все рядом. Чего еще надо? Главное, самому нужно человеком быть, тогда и люди к тебе так же будут относиться. И тогда можно жить хоть где, и заниматься хоть чем, – начал рассказ Валерий Дмитриевич. – Я в этой должности второй сезон работаю. До этого в химлесхозе трудился, двадцать лет без перерыва. Разницы в работе немного, что там пилой орудовал, что здесь – суть одна. Котельная-то на дровах.
Следующий мой вопрос о любви к профессии озадачил моего собеседника. И тогда в разговор включился начальник участка Николай Васильевич Зайцев:
– Влюбленности было бы больше, если бы зарплата повыше была.
– А от чего зависит зарплата? – спрашиваю я. Кто-то из присутствующих отвечает: – От морозов: расход древесины (кубатура), работ – больше.
Например, в морозы под тридцать градусов в сутки расходуется примерно 20-30 кубов (примерно два Камаза бревен. С.Т.) Их распилить нужно, расколоть и в топку забросить. Получается, для нас чем холоднее, тем лучше.
По комнате прокатился дружный смешок.
– Отзимовали в этот раз хорошо, без мелких неприятностей не обойтись, а вот крупных ЧП не было, – продолжил беседу мастер участка. – Но котельная старая, с 1987года, кое-где ремонта требует.
Присутствующие подхватили эту тему, каждый вставил по фразе:
– Вообще ремонт у нас должен проводиться от службы Заказчика, от них его ни разу не было. Все сами.
– В теплый период как можем реставрируем. Все необходимое находим сами.
– Уж лучше летом сделать, чем зимой ожидать поломок.
Пытаюсь вернуться к герою материала:
– Валерий Дмитриевич, а что самое сложное в работе?
Он долго, с забавным прищуром смотрел на меня и выдал:
– Чай варить!
Такой ответ вызвал очередную порцию хохота, от которого в моей кружке с напитком появились круги, такие бывают, когда в воду бросают камень.
– Поставщики дров нас подводят, – попытался вернуть разговору официальный характер Николай Василевич. – У нас на сегодня один такой, и то из Говорково. А скоро весна, все дороги «потекут», добраться-то сложнее будет. А запаса нет. Перед весной нужно было бы топливо запасти.
Уже не зная, кому конкретно задать вопрос, спрашиваю всех:
- А как обычно празднуете День работника ЖКХ?
И мастер участка, опережая своих подопечных, молниеносно дает ответ:
– Как?! На работе находимся. Праздник праздником, а работа есть работа.
Ему тут же вторит наш основной персонаж Валерий Дмитриевич, философски подметив:
– Праздник у того, кто на работе!
И лишь один из присутствующих, иронично сообщил настоящую «проблему» праздников в коллективе:
– А с кем праздновать-то? Тут одни непьющие, – и, указывая поочередно на «неправильных» товарищей, стал перечислять их. Таковыми оказался практически весь коллектив.
Тему продолжил мастер участка:
– Смена вообще хорошая подобралась. Температуру держим, жалоб от населения нет. Эта котельная, считай, полпоселка отапливает. Отсутствие нареканий к нашей работе – лучше всякого праздника. В общем, держим марку!
В разговор возвращается Валерий Дмитриевич:
– А если честно, то раньше порядка больше было. Раньше тунеядцев штрафовали, судили, если, не дай Бог, на работу не вышел. А сейчас? Не работаешь, так тебе еще за это деньги платят. Раньше вообще не было такого – хочу-не хочу. Надо – и точка! Отсюда проблемы все. Как так, живем тайге, а дров нигде не достать?..
Вот такие они, работники котельной №32 Невонского участка ЖКХ. Добрые, улыбчивые, с хорошим чувством юмора и особой ответственностью за тепло в домах невонцев. Удачи вам, невонские Прометеи, работающие с огоньком.
С.ТИМОШИН.
НА СНИМКЕ: Валерий Дмитриевич Гущанский.
Фото автора.
п. Невонка
(АП)