– Чай-то будешь? – спросили меня, едва я переступил порог котельной № 32 Невонского участка ЖКХ. Наполнив кружку густым настоем, протянули мне. – Разбавишь сам, как хочешь. Но можешь не разбавлять. В ответ на последнюю реплику по всей комнатке прокатился смех, который и подсказал мне, что лучше все-таки разбавить содержимое кружки.
Так я познакомился с работниками Невонской котельной. Отличные ребята с уникальным чувством юмора. Специфика отрасли – без юмора в ЖКХ никуда. Побывать там мне удалось по совету главы Невонского сельсовета Л.Е. Зуйкиной. Она порекомендовала рассказать об одном из машинистов, Валерии Дмитриевиче Гущанском, в аккурат к Дню работников ЖКХ. Но как только мы начали разговор, в него включились все, кто присутствовал в котельной. Поэтому интервью вышло коллективным.
– Я сам с Дальнего Востока, в Невонке живу с 1985 года. Хорошее место, река, тайга – все рядом. Чего еще надо? Главное, самому нужно человеком быть, тогда и люди к тебе так же будут относиться. И тогда можно жить хоть где, и заниматься хоть чем, – начал рассказ Валерий Дмитриевич. – Я в этой должности второй сезон работаю. До этого в химлесхозе трудился, двадцать лет без перерыва. Разницы в работе немного, что там пилой орудовал, что здесь – суть одна. Котельная-то на дровах.
Следующий мой вопрос о любви к профессии озадачил моего собеседника. И тогда в разговор включился начальник участка Николай Васильевич Зайцев:
– Влюбленности было бы больше, если бы зарплата повыше была.
– А от чего зависит зарплата? – спрашиваю я. Кто-то из присутствующих отвечает: – От морозов: расход древесины (кубатура), работ – больше.
Например, в морозы под тридцать градусов в сутки расходуется примерно 20-30 кубов (примерно два Камаза бревен. С.Т.) Их распилить нужно, расколоть и в топку забросить. Получается, для нас чем холоднее, тем лучше.
По комнате прокатился дружный смешок.
– Отзимовали в этот раз хорошо, без мелких неприятностей не обойтись, а вот крупных ЧП не было, – продолжил беседу мастер участка. – Но котельная старая, с 1987года, кое-где ремонта требует.
Присутствующие подхватили эту тему, каждый вставил по фразе:
– Вообще ремонт у нас должен проводиться от службы Заказчика, от них его ни разу не было. Все сами.
– В теплый период как можем реставрируем. Все необходимое находим сами.
– Уж лучше летом сделать, чем зимой ожидать поломок.
Пытаюсь вернуться к герою материала:
– Валерий Дмитриевич, а что самое сложное в работе?
Он долго, с забавным прищуром смотрел на меня и выдал:
– Чай варить!
Такой ответ вызвал очередную порцию хохота, от которого в моей кружке с напитком появились круги, такие бывают, когда в воду бросают камень.
– Поставщики дров нас подводят, – попытался вернуть разговору официальный характер Николай Василевич. – У нас на сегодня один такой, и то из Говорково. А скоро весна, все дороги «потекут», добраться-то сложнее будет. А запаса нет. Перед весной нужно было бы топливо запасти.
Уже не зная, кому конкретно задать вопрос, спрашиваю всех:
- А как обычно празднуете День работника ЖКХ?
И мастер участка, опережая своих подопечных, молниеносно дает ответ:
– Как?! На работе находимся. Праздник праздником, а работа есть работа.
Ему тут же вторит наш основной персонаж Валерий Дмитриевич, философски подметив:
– Праздник у того, кто на работе!
И лишь один из присутствующих, иронично сообщил настоящую «проблему» праздников в коллективе:
– А с кем праздновать-то? Тут одни непьющие, – и, указывая поочередно на «неправильных» товарищей, стал перечислять их. Таковыми оказался практически весь коллектив.
Тему продолжил мастер участка:
– Смена вообще хорошая подобралась. Температуру держим, жалоб от населения нет. Эта котельная, считай, полпоселка отапливает. Отсутствие нареканий к нашей работе – лучше всякого праздника. В общем, держим марку!
В разговор возвращается Валерий Дмитриевич:
– А если честно, то раньше порядка больше было. Раньше тунеядцев штрафовали, судили, если, не дай Бог, на работу не вышел. А сейчас? Не работаешь, так тебе еще за это деньги платят. Раньше вообще не было такого – хочу-не хочу. Надо – и точка! Отсюда проблемы все. Как так, живем тайге, а дров нигде не достать?..
Вот такие они, работники котельной №32 Невонского участка ЖКХ. Добрые, улыбчивые, с хорошим чувством юмора и особой ответственностью за тепло в домах невонцев. Удачи вам, невонские Прометеи, работающие с огоньком.
С.ТИМОШИН.
НА СНИМКЕ: Валерий Дмитриевич Гущанский.
Фото автора.
п. Невонка
(АП)