Календарь

« Май 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
    Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...

    Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!

    Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.

     

    Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.

     

    За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.

     

    Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.

     

    Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info

     

    Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info

    Опубликовано Вторник, 05 Апрель 2016 16:25 Прокомментируй первым! Прочитано 51808 раз
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

29 августа педагоги района собрались на традиционный августовский совет, чтобы подвести итоги прошедшего учебного года и дать старт новым планам. А задачи вновь предстоит решать в ключе перемен – 1 сентября 2013 года вступает в силу новый Федеральный закон «Об образовании».Таким образом, основная часть работы педсовета была посвящена рассмотрению ключевых нововведений.

Начиная свой доклад, начальник Управления образования администрации района А.В. Мазницина отметила:

– Принят важный законодательный акт, основными задачами которого являются создание правовых условий для обновления и развития системы образования в соответствии с запросами общества, государства и потребностями экономики, расширение образовательных возможностей граждан; комплексная модернизация законодательства об образовании. Именно с необходимостью уже сегодня оценить свои действия и определить направления развития в контексте нового закона связана тема нашего педагогического совета «Обеспечение образовательной деятельности в рамках нового закона об образовании».

В докладе Анна Витальевна дала полную картину новшеств. Прежде всего, остановилась на тех, что затронули дошкольное образование.

— Закон устанавливает уровни образования, впервые одним из которых определено дошкольное. И сегодня мы понимаем, что в новых условиях, равно как и место для каждого ребенка в школе, должно быть обеспечено место в детском саду. Поэтому  в системе  районного дошкольного образования уже в течение  нескольких последних лет внимание было сосредоточено именно на проблеме обеспечения детей местами в детсадах. За это время открыты дополнительные три группы на 45 мест в Гремучем, Октябрьском и Богучанах, но это полностью не решило проблемы района с очередностью в детские сады. В Таежном сегодня ждут своей очереди 145 детей, в Пинчуге – 112. И это ребятишки в возрасте от 3 до 7 лет, о самых маленьких пока и не говорим.

Также впервые для дошкольного образования вводятся федеральные государственные стандарты (ФГОС). Это новое содержательное направление в системе образования, и мы, конечно, с одной стороны, рассматриваем это как благо, так как стандарты позволяют обеспечить преемственность, но, с другой стороны, мы должны понимать, что ФГОС включают в себя иные требования ко всему, что составляет дошкольное образование: к структуре образовательных программ, их объему, результату освоения, к условиям их реализации, в том числе к кадровым, материально-техническим и иным условиям. Поэтому на сегодня в первую очередь ставится вопрос переподготовки педагогов дошкольного образования. Работа эта уже начата: в 2012 году переобучены 34% воспитателей, работающих в дошкольных учреждениях района.

Гостьей районного педсовета стала главный специалист Министерства образования и науки Красноярского края  И.Е. Волкова. Так как Ирина Евгеньевна представляет отдел специального образования и воспитания, она рассказала об одном из аспектов нового закона – организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

— Надо сказать, что, к сожалению, в каждом районе нашего края, в том числе и в Богучанском, есть дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды. И наша обязанность – предоставлять им качественные образовательные услуги, учитывая особенности их здоровья.

По новому закону, содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой и индивидуальной программой реабилитации. Обучение может быть организовано как совместно с другими учениками, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Ирина Евгеньевна подчеркнула, что в действовавшем до 1 сентября 2013 года законе об образовании было указано: «...для обучающихся с отклонениями здоровья МОГУТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ специальные образовательные стандарты». Теперь в Статье 11 нового закона четко прописано: «В целях обеспечения реализации права на образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья УСТАНАВЛИВАЮТСЯ федеральные государственные стандарты образования указанных лиц...».

Более подробно об образовательной деятельности в рамках нового законодательства педагоги поговорили в ходе работы секций. Их в этом году было десять.

Традиционная часть августовского педсовета – подведение итогов рейтинга образовательных учреждений района и награждение победителей. В 2012-2013 учебном году в рейтинге дошкольных образовательных учреждений первое место занял Красногорьевский детский сад «Елочка», второе – Богучанский детский сад № 4 «Скворушка», на третьем месте – Богучанский детский сад № 2 «Солнышко». Рейтинг среди школ в прошедшем учебном году подводили по-новому, среди двух групп общеобразовательных учреждений: с количеством учеников свыше ста чедовек и – менее ста человек. В итоге среди «больших» школ победителем рейтинга стала Богучанская школа № 2, среди «маленьких» – Новохайская школа.

Также традиционно всем педагогическим составом района поприветствовали молодых специалистов. В этом году их прибыло восемь: три учителя истории, столько же учителей иностранного языка, а также учителя математики, начальных классов и физической культуры.

Председатель райкома профсоюза работников образования Н.В. Васильева от лица всех коллег поздравила молодежь с вступлением в ряды богучанских педагогов и вручила в напутствие актуальную и полезную на сегодняшний день вещь – печатный вариант нового Федерального закона «Об образовании».         

С.КУЧИНА.

Фото автора.

НА СНИМКАХ: грамоты и сертификаты победителям рейтинга среди образовательных учреждений района по итогам 2012-2013 учебного года вручал глава Богучанского района В. Ю. Карнаухов; молодые педагоги.   

(АП)

Поиск по сайту