Календарь

« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
    Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...

    Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!

    Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.

     

    Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.

     

    За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.

     

    Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.

     

    Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info

     

    Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info

    Опубликовано Вторник, 05 Апрель 2016 16:25 Прокомментируй первым! Прочитано 51415 раз
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 

Для Татьяны Петровны Борисовой 1 сентября – особый день, впрочем, как и для всех людей ее профессии. Учитель начальных классов с 50-летним стажем, Татьяна Петровна и спустя годы после окончания работы в школе всегда с трепетом наблюдает за празднично одетыми ребятишками, спешащими с букетами цветов к любимым учителям, и вспоминает свои Дни знаний и своих многочисленных учеников.

 

Тернистый путь

к знаниям

Тане всегда нравилось учиться. Несмотря на жизненные трудности, преследовавшие девушку с раннего детства, она и помыслить не могла, чтобы бросить школу.

Таня потеряла мать в раннем детстве. Отец вновь женился, и девочка несколько лет жила в его семье. После окончания Таней второго класса ее забрала к себе старшая сестра Женя, хоть и сама жила небогато. Через два года Тане пришлось поехать жить к тетке по отцу, 7-й класс она вновь училась у старшей сестры, в деревне Каменке.

Восьмой класс Таня осваивала уже в военное время. Она на тот момент переехала к брату Ивану в Тасеево – он позвал сестренку помочь нянчиться с грудным сыном. До сих пор в мелочах помнит Татьяна Петровна, с каким трудом она тогда добралась до него.

— По Ангаре катеришки ходили, ребятишек бесплатно брали. На одном я до Мотыгино доехала. А надо до Тасеево. Хожу по берегу туда-сюда, думаю – как добраться? Откуда ни возьмись – две женщины, идут в Тасеево. Вот я к ним и примкнула. Через Ангару переехали – и пошли пешком. А вокруг – сплошной лес темной стеной, идешь – только небо видишь и верхушки сосен. Четыре дня были в пути. День идем, не останавливаясь, на ночь в какой-нибудь деревне переночевать попросимся. Война была, люди побаивались, а пускали.

Только два месяца отучилась в школе Таня, как брата перевели председателем в другой поселок, где школы не было. Ему надо ехать, Тане – забыть об учебе. Не один вечер проплакала девушка, так ей хотелось продолжать получать знания. Выручила одноклассница Мотя, позвавшая Таню жить к ним. Отец у Моти был на фронте, жили они с матерью и младшим братом. Таня осталась.

Сказать, что девочке трудно пришлось – значит, ничего не сказать. Денег не было, есть нечего. Семья подруги сама еле сводила концы с концами, чтоб кормить чужой рот – и разговору не было. В школе давали 150 граммов хлеба в день, да и хлеб-то – одно название. Съест Таня эти граммы прямо возле школы – и до следующего дня.

— Чем жила? Кружева вязала. Ниточки стоили 10 копеек: вот свяжу, на базаре продам, 15 копеек заработаю. Пришла весна, экзамены надо сдавать, а я на третий этаж школы еле поднимаюсь, тело опухло от постоянного голода. Спасли оттаявшие колоски. Насобираешь зерна килограмм: 800 граммов – государству, 200 – тебе. Высушишь зерна, раздолбишь в ступке, лепешечек напечешь. Так и выжила.

За 8 класс в табеле об успеваемости у Тани только одна удовлетворительная оценка – по немецкому языку. И то только потому, что до этого она изучала английский. Этот документ об образовании и сейчас хранится в семье Татьяны Петровны как память о том страшном голодном годе и как символ силы духа девочки, стремящейся к знаниям.

 

Победный май

Школа окончена – куда дальше? Соседка Шура, студентка второго курса Енисейского педагогического училища, предложила поступить туда же на учителя младших классов. Таня с радостью ухватилась за эту идею. Сама жадная до знаний, она представила, как обучает разным интересным вещам маленьких любознательных сорванцов, собралась – и поехала.

Девушку приняли без вступительных экзаменов сразу на второй курс. И отправили вместе с другими, не сдававшими экзамены, на месяц в колхоз, что чуть выше Енисейска, чтобы и помощь посильную оказали колхозникам, и сил набрались на картошке и простокваше да на пятистах граммах хлеба, которые студенткам за работу давали. В общем, хороший сытный аванс получили девчата от своего училища. Дальше уже были голодные военные будни.

Стипендии в 75 рублей хватало только на неделю. В столовой кормили раз в день, одна порция – 90 копеек. Таня брала сразу десять порций, из которых получалась «…поллитровая баночка жижки и только немного гущи: две крупинки, чуть картошки, два листика капусты и щавеля». Четыре раза в месяц от колхоза давали все те же 500 граммов хлеба. Так и жила: неделю на стипендии, один день голодом, хлеб продашь – еще 75 рублей – снова неделю протянуть можно.

На третьем курсе организм девушки совсем ослаб, и ее перевели в диетическую столовую, где давали все ту же похлебку, только подешевле. И Татьяна выдержала. Окончание Великой Отечественной войны она встретила без пяти минут молодым специалистом. А 1 сентября 1945 года учитель начальных классов Татьяна Петровна уже стояла на торжественной школьной линейке в деревне Гольтявино Богучанского района и приветствовала своих первых учеников.

 

В поселок

привела судьба

В Манзю Татьяна Петровна приехала в 1961 году. Это уже был расстроившийся перспективный лесозаготовительный поселок. Не сравнить с той деревней, в которую молодую учительницу направляли работать в 1946-м, чему она всячески сопротивлялась.

— Да это же была самая далекая деревня у черта на куличках, туда попасть – что сгинуть. Поэтому, когда пришло направление из районо, я быстренько вышла замуж, чтоб остаться в Гольтявино, – смеется Татьяна Петровна. – Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Покидала она меня по многим деревенькам района за 25 лет, были Заимка, Юрохта, Климино, Половинка, а в итоге осела в Манзе.

Вскоре в поселке построили новую школу. Были стены, парты и шкафы, привезенные из Каменки, а вот с наглядностью – туговато. Учителя сами готовили их к каждому уроку. Трудно представить себе занятие в первом классе без картинок и карточек… Вот Татьяна Петровна и мастерила их.

— Четыре урока отведешь, потом дополнительно с учениками позанимаешься, а домой тетрадки и замыслы несешь, которые надо проверить и реализовать к завтрашнему утру, ведь ученики ждут. И все равно, – вспоминает Татьяна Петровна, – в 60-е годы было намного легче, чем в послевоенное время. Не было тетрадей, чернил. Ребятишки перышко привяжут к палочке, в посудине сажу с водой разведут или краску, что белье красят – и пишут в старых книгах между строк. А тетради появились неразлинованные. Два класса по 20 человек, для каждого приходилось расчерчивать листы в клетку и полоску, а первоклассникам еще и в частую косую. На класс – один-два учебника. И, несмотря на все трудности, учились ребятишки с интересом.

 

Победитель соцсоревнования, ветеран труда РФ, Татьяна Петровна Борисова – учитель многих и многих манзенцев (и не только их), которые с искренним уважением помнят о ней, встречаясь, радуются, и вспоминают свои торжественные линейки в честь Первого сентября. Тогда их учительница стояла рядом с ними, вселяя уверенность, что вместе на пути к знаниям они преодолеют все преграды. Ведь именно ради них, своих учеников, когда-то она сумела сделать это сама.

 

С. КУЧИНА.

Фото автора

и из архива Т. П. Борисовой.

п. Манзя                             

  (АП)

Поиск по сайту