-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Весна в этом году выдалась ранняя. По прогнозам синоптиков, май и июнь будут жаркими и сухими. Это значит, возрастает риск возникновения лесных пожаров. По статистическим данным, в 85% случаев лесных пожаров виноват человек.
Страшен пожар в населённом пункте, но люди быстро активизируются: вызывают пожарные машины, помогают друг другу. Лесной пожар намного страшнее. Костёр, который забыли потушить, не виден, а пожар обнаруживают, когда огнём охвачена большая площадь. В лесу всё живое: от травинки и муравьишки до деревьев и животных. Представьте, что вы обожгли палец. Что, больно? А каково обитателям леса? Пожароопасный период в лесу – это период рождения животных и растений. В огне насекомые и растения погибают все, спасаются лишь немногие взрослые животные. Для восстановления леса не хватает одной человеческой жизни. Одни породы деревьев восстанавливаются через 100 лет (лиственные), другие через 1000 лет (хвойные). Во время пожара уничтожается плодородный слой почвы, который даёт нам лесную продукцию: грибы, ягоды, лекарственные растения. Чтобы накопить 10 см. этого слоя, необходимо тысячелетие.
Мы теряем с уничтожением лесов бесценное – возможность благополучно существовать на Земле. Ведь леса смягчают климат, накапливают и очищают воду, являются лёгкими планеты. К примеру, 1 га соснового леса не только поглощает углекислый газ и выделяет кислород, но и ежегодно поглощает 30 – 35 тонн пыли и выделяет фитонциды (вещества, обеззараживающие воздух). Лесные пожары, наоборот, загрязняют воздух миллионами тонн продуктов распада, вредных для человека.
Я не хочу сейчас писать о правилах разведения и тушения костров. Этому учат в школе с первого класса. Их нужно просто применять везде и всегда. Но я хочу обратить ваше внимание на весенние палы. Весной, когда сходит снег, многие люди начинают поджигать прошлогоднюю сухую траву во дворах, на лугах, на опушках лесов, по берегам водоёмов. Они считают, что пал полезен для роста молодых побегов. Это глубокое заблуждение! Такое впечатление создаётся, потому что на фоне чёрной гари ростки молодой поросли более заметны. Весенние палы – экологическая дикость:
1. Пал сокращает видовой состав травостоя. В огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды.
2. В огне гибнут полезные насекомые, их личинки и яйца. Все меньше становится бабочек, шмелей, пчёл и других насекомых, опыляющих цветы растений, в том числе овощных, ягодных и плодовых.
3. Огонь не щадит лягушек, ящериц и других мелких животных. Особый урон наносят палы гнездованиям и выводкам птиц.
4. Пал обедняет почву. Прошлогодняя трава, вместо того чтобы постепенно стать перегноем, превращается в золу, всё полезное из которой вымывается с первыми дождями.
Огонь по траве легко пустить, но где он остановится – предвидеть невозможно. Мы ещё не забыли пожары 2010 г. в центральной части России, которые начались с весенних палов, а в результате сгорели не только леса, но и посёлки. В этом году пал в ряде территорий Сибири тоже натворил бед.
Люди, помните, что 5 минут беззаботности могут стоить 1000 потерянных для жизни леса лет!
О. ЛОГИНОВА,
участковый госинспектор
заказника «Богучанский»
(АП)