-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Старшее поколение помнит много таких песен – проникновенных, эмоциональных, порой исповедальных. Они поистине совершенны – как по глубине, содержательности слов, так и по мелодичности, чувственности каждой ноты.
Жаль, что в наше время их можно услышать только на Радио России в передаче Виктора Татарского «Встреча с песней».
А ведь слова хороших песен волей-неволей заставляют задуматься о нашем житье-бытье, об отношениях между людьми.
«Не обижайте любимых упреками», - поется в песне. Но упреками – это еще мягко сказано. Обижают и взрослых, и детей, и не только словами. Грубое рукоприкладство многие испытывают на себе, а уж видим и слышим об этом повсюду. Особенно по телевизору, там насилие – любимая тема, сюжет, содержание фильма.
Такая уж у нас свобода-демократия: смотри, бери пример. Или утешайся тем, что не только у тебя лично такие проблемы, у других-то вон еще хуже. И так по всей стране.
На эти темы можно рассуждать бесконечно, тут сколько людей, столько и мнений, оценок. Но вопросы у всех одни: кто виноват? что делать?
В первую очередь – исходить из главного: наша земная жизнь недолгая, а неразумным поведением, нездоровыми привычками мы сами немало укорачиваем свой путь.
О важности, значимости таких непреходящих нравственных ценностей, как доброта, внимание, милосердие, надо бы вспоминать не тогда, когда оказываешься в беспомощном состоянии после инфаркта, инсульта, после тяжелых травм, когда оценишь заботу и внимание близких и осознаешь, что сам по отношению к ним поступал не лучшим образом.
Исходя из краткости земной жизни научиться бы нам критично оценивать не только других, но прежде всего себя. Не повторять своих ошибок, грехов, просить прощения за них и самим прощать других.
Обиды, неладные поступки, измены, наказания, особенно физические, увиденная жестокость по отношению к матери или другим близким людям – запомнятся на всю жизнь. И человек либо отринет их, либо возьмет как пример для подражания – по отношению уже к своим детям, к жене…
Все негативное, злое, непрощенное сохраняется в душах как незаживающие раны. Оно напоминает о себе и тогда, когда самого виновника давно уже нет в этом мире.
Листая страницы альбомов, перебирая старые фотографии, мы вспоминаем не только добрые, но и горестные моменты нашей жизни.
Известно, что об усопших – или хорошо, или ничего.
Но при традиционных посещениях нами последних приютов родных и близких, знакомых непрощенные обиды могут напомнить о себе.
Не забывать бы нам в суете повседневности старую истину: каждый день надо проживать, как последний, а потому к ближним и дальним следует быть добрее, милосерднее, справедливее.
Даже при обычных встречах с близкими, знакомыми, кроме простого приветствия успеть бы сказать теплые слова, пожелать здоровья и благополучия каждому, кто с тобой был приветлив, одарил улыбкой, а уж тем более, когда оказал реальную услугу или помощь.
Будем же следовать наказу мудрых: наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь недостатка в любви!
И. МИХАЙЛОВ.
с. Богучаны