Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В конце прошлой недели сотрудники ГИБДД провели спецоперацию «Нетрезвый водитель». Рейд проходил с трех часов дня до двух часов ночи. Время выбрали не случайно, ведь, как показывает практика, лихачи «подшофе» появляются на дорогах чаще всего в пятницу и субботу. Поэтому последний будний день недели для блюстителей дорожного порядка стал особенно насыщенным – работали все экипажи ГИБДД.


 

Под зоркий взгляд автоинспекторов попали не только богучанские водители, но и «рулевые» из поселков Таежный, Чунояр, Ангарский, Пинчуга, Гремучий и т.д. Целью этого рейда было не только наказать пьяных водителей, но и пресечь другие нарушения. И они не заставили себя ждать.


Только сотрудники ДПС подъехали к 14 км. автодороги Богучаны-Таежный, как сразу же зафиксировали первое нарушение – водитель «КамАЗа» не имел необходимых документов. Через некоторое время сменили «точку». И уже в пути к ней произошел инцидент. На наших глазах водитель рейсового автобуса, совершая обгон, выехал на встречную полосу, заблаговременно не удостоверившись, что она свободна, и на большой скорости помчался прямо навстречу сотрудникам ГИБДД. От ДТП спасли считанные метры.


На выезде из Богучан, в зоне действия дорожного знака «Ограничение максимальной скорости 50 км/ч», нарушителей тоже не пришлось долго ждать. С помощью радара сотрудники ГИБДД зафиксировали не один десяток любителей прокатиться «с ветерком». Лихачи превышали скорость на десять, двадцать, а то и на все 40 км/ч. Один из водителей, торопившийся на именины, по населенному пункту ехал 91 км/ч, тогда как по правилам дорожного движения, «в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч».


Особенно «весело», на мой взгляд, было в районе станции «Орбита». Не успели подъехать – как тут же, прямо в полицейские сети угодил лесовоз с огромной «шапкой» сортиментов (на фото). Высота груза – более 5 метров, что является нарушением правил перевозки. Лопнут тросы, и посыплются «деревянные деньги» на дорогу. А может и быть иначе: придавят прохожих или упадут на мимо проезжающий автомобиль. Такие случаи уже были.


Водитель лесовоза от комментариев отказался. Он понял: говори не говори, а наказания все равно не избежать. Как результат – административное разбирательство. А для начала: штраф на водителя и на механика предприятия, который допустил перевозку с нарушениями. С первого причитается 2,5 тысячи рублей, со второго – 15 тысяч рублей.


Следующим нарушителем был водитель бензовоза. Госавтоинспектор безопасности дорожного движения старший лейтенант полиции Алексей Киселев очень удивился, когда узнал, что кроме водительского удостоверения у бензовозчика других документов нет.


— А где разрешение на перевозку опасных грузов, талон техосмотра, маршрут передвижения, страховка на груз…….?


— Нету. Без работы несколько месяцев сидел, не было денег, чтобы оформить все необходимые документы.


Колонна транспортных средств с каждой минутой все удлинялась. У машины автоинспекторов столпилось несколько водителей. Сотрудники ГИБДД еле успевали составлять протоколы. А тем временем автоинспектор Евгений Самоваров взмахом жезла требовал остановки то одного автомобиля, то другого. Выводы совсем не утешительные: нарушителей на дорогах очень много, практически через одного проезжающего.


— Вот синие «Жигули» без номеров, еще и световые приборы не включены. В следующей машине водитель не пристегнут ремнями безопасности… (и т.д., и т.д. – прим. автора)


Сотрудники ГИБДД останавливают не только водителей, которые явно не соблюдают правила дорожного движения, но и тех, которые в данный момент едут без видимых нарушений.


— А мало ли, вдруг транспортное средство в угоне или у водителя нет прав, страховки. Может быть, машиной управляет пьяный водитель, просто двигается уверенно. На каждом шагу же такое, – говорят инспектора. — Что удивительно, сколько в рейды выходим, один день на другой не похож. Всегда все иначе. Сегодня одна ситуация на дорогах, завтра – другая. То одни нарушения превалируют, то другие.


— Село у нас небольшое. Мы только вышли на дорогу, через час уже весь район проинформирован, что дежурит патруль. Зная, что впереди сотрудники ГАИ, самые злостные нарушители становятся примерными водителями.


Но это не говорит о том, что рейды безрезультатны. Статистика показывает, что после таких мероприятий число ДТП резко падает. Рейды – это один из эффективных способов профилактики.


— Такие мероприятия сейчас особенно актуальны. За последние три месяца в районе произошло 14 ДТП, в которых 20 человек получили телесные повреждения, а пятеро погибли. Среди основных нарушений – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения и превышение скоростного режима, – говорит госинспектор по пропаганде Надежда Логинова. — И вместо того чтобы задуматься, водители продолжают нарушать даже элементарные правила. Несколько дней назад задержали молодого человека. Алкотестер показал, что мужчина употреблял алкогольные напитки. Водитель сначала оправдывался, мол, в гости приехал, не удержался, выпил немного. Позже подключились и его родные, на повышенных тонах утверждая, что их остановили незаконно, водитель ничего не нарушал, а то, что выпил – в этом ничего страшного нет, на ногах же стоит. То есть, пассажиры были уверены, что чуток выпить и сесть за руль все-таки можно. После этого случая, надеюсь, они на всю жизнь усвоят правило: «управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения запрещено». И плохо, что поймут только потому, что водителя лишат прав, а вместе с ними он лишится еще и работы, так как работал в дорожно-строительной организации водителем.


За время проведения рейда «Нетрезвый водитель» сотрудники ГИБДД составили 107 протоколов. 73 водителя привлечены за нарушение скоростного режима, восемь – за непристегнутые ремни безопасности, четверых человек ожидает суд, который и решит, на какой срок нарушители будут лишены водительских удостоверений за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

А. РЯБОШТАН.

Фото автора.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 САНГАРЫ 10.04.2012 04:43
...к-хе. Впечатляет. 107 и 73 за один рейд. Но это, по всем законам управленческой деятельности, говорит о работе, как о НЕ РАБОТЕ. И еще. Спасибо за фото, уважаемый А.РЯБОШТАН! Вес этого "урала" с лесом - впечатляющий! Но вы правы, если ГИБДД проводит спецоперацию по трезвозти водителей, то остальное - не в теме...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Guest 12.04.2012 15:59
"Сотрудники ГИБДД останавливают не только водителей, которые явно не соблюдают правила дорожного движения, но и тех, которые в данный момент едут без видимых нарушений.
— А мало ли, вдруг транспортное средство в угоне или у водителя нет прав, страховки. Может быть, машиной управляет пьяный водитель
, просто двигается уверенно. На каждом шагу же такое, – говорят инспектора. — Что удивительно, сколько в рейды выходим, один день на другой не похож. Всегда все иначе. Сегодня одна ситуация на дорогах, завтра – другая. То одни нарушения превалируют, то другие."
Насколько законна остановка вне стационарного поста?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Guest 12.04.2012 16:02
Так Сколько пьяных было поймано?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Guest 12.04.2012 19:07
четверых человек ожидает суд, который и решит, на какой срок нарушители будут лишены водительских удостоверений за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить