Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В сентябре  в МО МВД России «Богучанский» стартовало информационно-пропагандистское мероприятие «Моя экономическая безопасность. Как не стать жертвой злоумышленников». Участковые уполномоченные полиции раздают жителям района памятки, в которой предупреждают людей, что мошенники могут явиться к ним под видом работников Пенсионного фонда, органов социальной службы, ЖКХ и даже медиков. Подобные преступления стали не редки в нашем районе.


 

Сегодня практически у каждого человека есть мобильный телефон, а мошенники не устают изобретать все новые схемы обмана абонентов.


В этом году в нашем районе выявлены факты телефонных мошенничеств, схема которых довольно проста: на сотовый телефон поступает звонок, иногда делается несколько коротких звонков, как будто срывается связь. Потом происходит соединение, слышно плохо. Звонящий представляется другом или знакомым вашего родственника. Рассказывает историю о ДТП, аресте, и просит помощи – перевести на указанный счет через банкомат определенную сумму денег. В волнении люди зачастую вместо того, чтобы созвониться с родственником, переводят последние деньги.


Другой пример: прохожий просит позвонить с вашего мобильного и быстро с ним убегает.


Передано в суд уголовное дело по факту мошенничества с необычной схемой. Импозантный «господин» подъезжал к магазину на дорогом автомобиле и обращался к продавцу с просьбой разместить в торговом зале объявление о потере техпаспорта на машину. За возврат документа незнакомец обещал крупное вознаграждение. Через некоторое время в магазин заходили две представительные девушки, якобы нашедшие техпаспорт, звонили владельцу документа, радовали его, но подождать его с обещанным вознаграждением «не могли». И тогда по просьбе мужчины они передавали трубку продавцу, где его очень убедительно просили забрать у девушек документ и выплатить им премию. Продавцу за такую услугу мошенник обещал сумму вдвое крупнее. В течение дня в магазин так никто и не подъехал.


Что делать, если вас все же обманули? Немедленно обращайтесь в полицию по месту совершения преступления. При подаче заявления учитывайте, что любые подробности, которые вы сможете сообщить, показания свидетелей могут значительно ускорить поиск преступников.

Ф. Барков,

начальник МО МВД России «Богучанский».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить