Информация о результатах проведения проверки исполнения органами местного самоуправления администрации Богучанского сельсовета антикоррупционного законодательства при предоставлении гражданам жилья по договорам социального найма.
В рамках национального проекта по противодействию коррупции прокуратурой района проведена проверка законности предоставления жилья гражданам по договорам социального найма. Вот некоторые результаты.
В соответствии с частью 1 статьи 14 Жилищного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. На основании пункта 6 части 1 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131-ФЗ от 6 октября 2003 года к вопросам местного значения поселения относятся: обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилья жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.
Порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлен Законом Красноярского края «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края» от 23 мая 2006 года №18-4751 (далее – Закон).
Законом определено, что правом состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, обладают граждане Российской Федерации…признанные малоимущими в порядке, определенном Законом края, и нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, установленным частью первой статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (ч.1 ст.2 Закона).
В установленном Законом порядке администрацией Богучанского сельсовета ведутся книга регистрации заявлений граждан и книга учета граждан, нуждающихся в жилом помещении.
Однако при проверке выявлены договоры социального найма с гражданами, не состоявшими на учете в качестве нуждающихся в жилье (соответственно, не признанными малоимущими в установленном порядке). В нарушение порядка жилые помещения получили сотрудники милиции, депутат сельского Совета депутатов, родственник работника сельской администрации и иные граждане.
Прокуратурой района заявлены иски о признании таких договоров социального найма незаконными. Все иски рассмотрены и удовлетворены, принесено пять протестов на решения Главы сельсовета о предоставлении данным гражданам жилья. На имя Главы Богучанского сельсовета внесено представление, которое рассмотрено. По результатам рассмотрения одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой района заявлены иски о выселении и освобождении четырех жилых помещений для последующего предоставления их гражданам, стоящим в очереди на получение жилья.
О. Забелина,
помощник прокурора
Богучанского района,
юрист 2-го класса.