Проблема обеспечения необходимого уровня защиты жизни и здоровья граждан, а также сохранности их имущества (различных форм собственности) от преступных посягательств существует уже давно.
В качестве ее решения отечественный рынок предлагает большой выбор охранных услуг, которые можно разделить на несколько видов охраны, такие, как: физическая, централизованная (осуществляемая с помощью приборов, подключенных к пульту наблюдения), солидарная (надомник) или автономная. В настоящее время охрана объектов различных форм собственности с выводом на пульт централизованной охраны осуществляется через радиосистему, сотовую и телефонную связь. Несмотря на активное развитие ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, а также негосударственных (частных) охранных предприятий, деятельность вневедомственной охраны по объему и надежности осуществляемых охранных мероприятий в настоящее время занимает ведущее место в системе специальных общегосударственных мер по предупреждению и пресечению преступных посягательств на имущественные права и интересы граждан.
При защите объектов различных форм собственности, в том числе квартир и жилищ граждан, вневедомственная охрана в настоящее время использует более 4,5 млн. ультразвуковых, оптико-электронных, радиоволновых, емкостных и других извещателей и приборов сигнализации.
В период с 10.05.2011г. по 19.05.2011г. в целях профилактики и недопущения краж, грабежей и разбоев с незаконным проникновением в жилище на территории России при взаимодействии всех служб милиции поводилась профилактическая операция «Безопасный дом, подъезд, квартира», целью которой является:
1. Усиление охраны различных форм собственности граждан с помощью технических средств охраны и элементов инженерно-технической укрепленности, с учетом анализа причин и обстоятельств совершения квалифицированных краж, грабежей и разбойных нападений с незаконным проникновением в жилище при наличии технической возможности.
2. Обеспечение личной и имущественной безопасности граждан.
3. Организация проверки работоспособности ТСО, установленных на объектах, надежности их функционирования. Определение уязвимых мест различных форм собственности, доблокировка их техническими средствами охраны и усиление инженерно-технической укрепленности строительных конструкций в соответствии с требованиями. Осуществление контроля за устранением ранее выявленных недостатков.
4. Проведение профилактической и разъяснительной работы среди населения о необходимости проведения мероприятий, направленных на защиту различных форм собственности от преступных посягательств. Доведение до их сведения информации о способах и методах совершения хищений, а так же требований нормативных документов, в части технической укрепленности и оснащенности системами: охранной, пожарной, тревожной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа.
С. МАРКОВ,
начальник ПЦО.
Комментарии