Летом дети больше времени проводят на улицах, катаются на велосипедах, мопедах и скутерах. Для того, чтобы снизить детский дорожно-транспортный травматизм, в нашем районе сотрудники ГИБДД проводят различные мероприятия, и в том числе профилактические рейды для выявления нарушений правил дорожного движения со стороны детей. Если правонарушение установлено, то начинается административное делопроизводство по ст.12.29 и ст.12.30 КоАП РФ (выявление нарушений ПДД детьми и подростками до 16 лет).
Инспекторы ГИБДД отмечают, что движение на дорогах с каждым годом становится интенсивнее. Растет число автомототранспорта, в том числе и количество велосипедов и мопедов. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот вид транспорта удобен. Он позволяет быстро добраться в любую часть села. А с наступлением лета аварийность возрастает. Очень часто приходится наблюдать, как дети, управляя велосипедами, проносятся на красный свет, мчатся по середине дороги. Лавируют между автомобилями, тем самым подвергают себя большой опасности. Только в текущем году в районе совершено 15 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 6 человек погибло и 14 получили ранения. Два ДТП произошло с участием детей и подростков до 16 лет.
Нельзя забывать, что велосипедист является одним из самых активных участников движения, и родители должны контролировать знание дорожных правил у ребенка, ведь при возникновении аварийной ситуации велосипедист меньше всего защищен и при столкновении с автомобилем может получить серьезные травмы, вплоть до несовместимых с жизнью.
Уважаемые родители! Объясните своим детям, где и как можно проводить свое свободное время без опасности для их жизни и здоровья. Дети должны знать ПДД и неукоснительно выполнять их, руководствуясь сигналами светофора, линиями разметки проезжей части. По Правилам дорожного движения РФ подросткам разрешено выезжать на проезжую часть с 14 лет.
С приобретением любого транспортного средства, в том числе велосипеда и мопеда, приобретается ответственность, как за себя, так и за других участников дорожного движения.
Дети-пешеходы тоже не всегда осознают опасность, не понимают, что движущийся автомобиль не может быстро остановиться при появлении на проезжей части пешехода. Дети считают, что если они видят автомобиль, то и водитель тоже должен их видеть. Они не способны быстро оценить дорожную ситуацию и часто неправильно принимают решение, так как теряются и не знают, что делать. Кроме того, существует много других факторов, от которых можно пострадать в дорожно-транспортном происшествии: нетрезвый водитель за рулем или водитель, нарушающий скоростной режим. Именно поэтому дошкольников нельзя отпускать без сопровождения на улицу. При переходе через проезжую часть взрослые всегда должны держать ребенка за руку. Увечья, полученные детьми под колесами автомобиля, всегда очень тяжкие. Лечение таких детей – процесс весьма длительный и сложный. А страдание травмированных детей и их родных – безмерно.
Н. ЛОГИНОВА,
инспектор по пропаганде
ОВД по Богучанскому району.