Внедрение системы ювенальной юстиции – путь к решению проблемы преступности несовершеннолетних. Согласно проекту закона «О ювенальных судах в РФ», внесенному Президентом Российской Федерации, определено, что ювенальные суды создаются для рассмотрения и разрешения дел, в которых несовершеннолетний является подсудимым либо потерпевшим (уголовные, административные дела) или одной из заинтересованных сторон (гражданские дела).
В настоящее время производство по делам несовершеннолетних определяется как общими положениями УПК, так и специальными нормами, которые содержат дополнительные гарантии прав несовершеннолетних (гл. 50 УПК РФ). Эти правила применяются при судопроизводстве по делам лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18-летнего возраста.
Преступность несовершеннолетних сегодня является одной из основных проблем российского общества. Воспитание подрастающего поколения, создание благоприятных условий для всестороннего духовного и физического развития ребенка всегда относились к первоочередным государственным проблемам. Пути их решения разнообразны. Они включают в себя как социально-экономические, так и те, которые непосредственно влияют на должное воспитание будущего гражданина в семье. Целью Российского законодательства, регламентирующего судопроизводство в отношении несовершеннолетних, является создание наиболее благоприятных условий для установления причин преступления, поиска эффективных мер воздействия с учетом конкретных данных о личности несовершеннолетнего.
Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 12 декабря 2006 года во всех районных и городских судах созданы судебные составы, специализирующиеся на делах несовершеннолетних. Такие составы начали свою работу в Богучанском районном суде с начала 2007 года. На рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних специализируются федеральные судьи М. М. Толстых и Ю. Н. Голобородько. Специфика дел диктует свои условия: в судебное заседание помимо самого несовершеннолетнего и его законного представителя вызываются педагог, психолог, инспектор по делам несовершеннолетних Богучанского ОВД и представитель комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Богучанского района. Применение особого подхода предусматривает подробный социально-психологический анализ личности несовершеннолетнего и социальной ситуации. Например, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении устанавливаются возраст несовершеннолетнего, условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности его личности. Кроме того, учитывается влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Также подлежат выявлению обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Назначение справедливого наказания служит целям предупреждения совершения новых преступлений, как осужденным, так и другими лицами. Так, если, назначив исправительные работы или лишение свободы на определенный срок, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным, что имеет значение для недопущения контактов с криминальным окружением. За 2010 год в Богучанском районном суде были рассмотрены уголовные дела в отношении 29 несовершеннолетних, из них 15 человек осуждены за кражи, 3 – за угон транспортных средств, 3 – за грабеж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Основной мерой наказания стало условное осуждение к лишению свободы.
Формирование в Богучанском районе системы ювенальной юстиции позволит эффективно осуществлять защиту прав, свобод и интересов несовершеннолетних, тем самым способствуя снижению преступности в районе.
А. Мельникова,
помощник председателя Богучанского районного суда.
(АП)