Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 
В последние годы со стороны общественности все чаще и чаще звучали призывы к реформированию действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения. И вот  весной этого года  Госдума приняла Федеральный закон № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Подробнее о нововведениях мы попросили рассказать  В. А. Штоля, и.о. начальника ОГИБДД МО МВД России «Богучанский», капитана полиции.
 
– Виталий Александрович, новый Закон  в народе сразу стали называть «Законом о подкатегориях». Почему? 
– Это логично, так как внесенные в законодательство изменения предусматривают более детальное разделение по типам транспортных средств, которым разрешается управлять конкретному водителю.
Например, первое важное нововведение касается мопедов и скутеров. Для управления данным видом транспорта вводится категория «М» – «мопеды». Получить права на скутер или на мопед можно с 16 лет. Но при этом тем, у кого есть уже ранее открытые любые другие категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены не придется. Им будет достаточно имеющегося у них водительского удостоверения. К сожалению, на нашей территории обслуживания – Богучанский и Кежемский районы – очень большая аварийность с участием водителей мопедов, скутеров и мотоциклов. Водители этих транспортных средств порой ведут себя непредсказуемо на проезжей части. Чувствуя безнаказанность, не зная Правил дорожного движения, не имея водительских удостоверений, подростки до 16 лет  выезжали на дорогу общего пользования. Ведь их и привлечь к ответственности нельзя было. Сейчас ситуация изменилась – необходимо сдать экзамен и получить водительское удостоверение с соответствующей категорией.
Второй момент, введенный этим законом – подкатегории. До введения этого закона у нас существовали подкатегории «А, В, С, Д », и с прицепами ВЕ, СЕ, ДЕ. Сейчас закон ввел подкатегории А1,B1, С1, Д1, С1Е, Д1Е.
Подкатегория А1 дает право на управление мотоциклами малой мощности с рабочим объемом двигателя меньше 125 см3 и максимальной мощностью 11кВт.
Подкатегория В1 введена для вождения трициклов и квадроциклов.
Подкатегория С1 – автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн.
Подкатегория Д1 – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие от 9 до 16 посадочных мест помимо сиденья водителя.
– Как-то сложно выходит. Почему нельзя было оставить традиционную систему, дополнив ее лишь категорией для мопедистов? 
– Новая система предпочтительнее. Во-первых, это норма международного права. Во-вторых, это дает гражданину возможность более гибкого выбора учебной программы. Приведем пример: если кандидат в водители желает ездить на внедорожнике, имеющем 10 посадочных мест, то ему с введением этого закона необходимо открыть категорию С1 – для управления автомобилями с разрешенной массой свыше 3,5 тонн, но не более 7,5 тонн.
– На дорогах сейчас женщины – полноправные участники дорожного движения. Как правило, большинство из них приобретает машины с автоматической коробкой передач, а на обучении с них требуют укрощения «механики».  Было много разговоров о том, чтобы учесть их пожелания на законодательном уровне, говорится ли об этом в новом законе? 
– Да, мольбы прекрасной половины общества, и не только, кстати, были услышаны. С этого года появилась возможность сдачи экзамена на автомобиле с автоматической коробкой передач, в водительском удостоверении будет отметка «Управление только с АКПП». Если же водитель впоследствии захочет управлять «механикой», ему необходимо будет заново сдать практический экзамен на автомобиле с механической коробкой передач. Если же водитель учился и сдал экзамен на «механике», ему разрешено управлять любыми транспортными средствами, как с механической коробкой передач, так и с автоматической.
– Я думаю, это порадует многих. Что еще ожидает людей с изменением закона?
– Следующий принципиальный момент – действовавшая ранее норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки исключена. Сдавать экзамен разрешено только после прохождения обучения по программам профессиональной подготовки водителей и получения соответствующих документов в образовательных учреждениях.
И последний важный момент, внесенный этим законом – запрет на работу с иностранным водительским удостоверением. То есть все, кто перевозит пассажиров и грузы, должны будут иметь российские водительские удостоверения. Для того, чтобы этот запрет соблюдался, в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесена новая статья 12.32 прим. 1, которая устанавливает административную ответственность работодателя за выпуск на линию водителя с иностранным водительским удостоверением. При выявлении такого рода правонарушения  предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
С.МЕТЛЯЕВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить