
Около четырех часов утра в квартире супругов-пенсионеров раздался телефонный звонок. «Мама! Я попал в аварию! Насмерть сбил человека! Нужны деньги!» — женщина услышала в телефонной трубке вроде как голос сына. Он показался пенсионерке каким-то странным – приглушенным и хриплым, но женщина списала это на волнение сына. Затем другой голос сообщил, что для урегулирования вопроса нужны 120 тысяч рублей. Переполошившись и разбудив мужа, пенсионерка начала выполнять указания, данные ей по телефону незнакомцем. А тот велел положить деньги через терминал на указанные им три номера телефонов. Женщина объяснила, что 120 тысяч у нее нет, а есть только 48. Незнакомец «любезно» согласился и на эту сумму.
Лишь когда все деньги были перечислены, пенсионерка и муж догадались обратиться в полицию, и вскоре выяснилось, что они стали жертвами мошенников.
Надо сказать, что супруги всё это время пытались позвонить сыну, но он не брал трубку, что неудивительно – в четыре часа утра человек просто-напросто спал. Когда до него всё-таки дозвонились, он сказал, что спит и ни в какие аварии не попадал.
Это один из наиболее распространенных в настоящее время способов телефонных мошенничеств.
Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов. В настоящее время, когда личный номер мобильного телефона может быть у любого члена семьи, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества множатся с каждым годом. В организации махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях. Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва невольно выдаёт при общении. Межмуниципальный отдел МВД России «Богучанский» напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. При этом каждый человек может стать жертвой, если не будет следовать простым правилам безопасности.
Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS, либо телефонный звонок. SMS – это мошенничество «вслепую»: такие сообщения рассылаются в большом объёме – в надежде на доверчивого получателя. Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом. Его цель – заставить вас передать свои денежные средства «добровольно». Для этого используются различные схемы.
Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить:
1. передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте;
2. приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты;
3. перевести деньги на свой счёт и ввести специальный код;
4. перевести деньги на указанный счёт;
5. позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счёта будут списаны средства.
Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Часто они используют следующие мотивы:
а. Беспокойство за близких и знакомых.
б. Беспокойство за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту.
в. Желание выиграть крупный приз.
г. Любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.
Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести деньги, задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.
Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты!
Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество. Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера. Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги – их вернет оператор.
Услуга «узнайте SMS и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.
Стоит отметить, что по сравнению с 2010 годом в 2013 году на территории нашего района статистика выявления данных преступлений имеет тенденцию к снижению, что говорит прежде всего о внимательности граждан, их более серьезному отношению к звонкам и сообщениям от неизвестных лиц.
М. Кузнецов,
заместитель начальника ОУР МО МВД России
«Богучанский» майор полиции.
Комментарии