
Одним из основных принципов земельного законодательства Российской Федерации является сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий права каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком, а также платность использования земли.
Согласно ему любое использование земли осуществляется за плату, за исключениемслучаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.Использование земли в РФ является платным, формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки их освоения предусмотрены договорами;
своевременно производить платежи;
соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;
выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.
Указанные требования земельного законодательства землепользователями на территории района исполняются ненадлежащим образом. При проведении проверок чаще всего выявляются факты самовольного занятия земельных участков либо использования земельных участков в отсутствие надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов. Данные нарушения допускаются как юридическими лицами, так и гражданами.
Одной из форм контроля за соблюдением требований земельного законодательства является муниципальный земельный контроль.
Согласно ч. 1 ст. 72 Земельного кодекса РФ муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами в соответствии с законодательством и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В соответствии с Уставами сельсоветов района органом муниципального земельного контроля являются администрации сельсоветов, а также комитет по земельным ресурсам администрации района на межселенной территории.
В соответствии с нормативно-правовыми актами – постановлениями администраций сельсоветов и района – утвержден порядок проведения муниципального земельного контроля, а также административный регламент проведения проверок.
Муниципальный земельный контроль на территории района должен осуществляться за:
а) соблюдением требований по использованию земель;
б) соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или их использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов;
в) соблюдением порядка переуступки права пользования землей;
г) предоставлением достоверных сведений о состоянии земель;
д) использованием земельных участков по целевому назначению;
е) своевременным выполнением обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению или их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, строительных и иных работ, ведущихся с нарушением почвенного слоя;
ж) выполнением требований по предотвращению уничтожения, самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;
з) своевременным и качественным выполнением обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от водной эрозии, заболачивания, подтопления, переуплотнения, захламления, загрязнения и по предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;
и) наличием и сохранностью межевых знаков границ земельных участков;
к) выполнением иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель.
В 2012 году администрациями 12-ти сельсоветов было запланировано 15 проверок. Согласно отчетам проверки были проведены, но по выявленным нарушениям в Богучанский отдел Управления Росреестра по краю направлены только материалы Чуноярским сельсоветом, а остальные проверки не выявили никаких нарушений.
В 2013 году запланировано 19 проверок администрациями района и сельсоветов, из которых реально осуществлено в соответствии с установленными сроками 14. Согласно имеющимся документам в Богучанском отделе Управления Росреестра по краю в 2013 году привлечен к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа по статье 7.1 КоАП РФ по материалам проверки администрации Чуноярского сельсовета. В 2012 году соответственно привлечено 3 субъекта по той же статье, 1 субъект к административному наказанию в виде штрафа по материалам проверки администрации Чуноярского и Октябрьского сельсоветов, 1 субъект по статье 8.8 КоАП РФ – к административному наказанию в виде штрафа по материалам проверки администрации Артюгинского сельсовета.
Включенное в план проверок мероприятие по муниципальному земельному контролю администрацией Нижнетерянского сельсовета в назначенный срок не проведено, прокуратурой района внесено представление. Не проведена проверка и администрацией Говорковского сельсовета.
Администрациями Белякинского, Богучанского сельсоветов мероприятий по муниципальному земельному контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не планировалось и не осуществлялось в 2012-2013г.г., администрациями Красногорьевского, Нижнетерянского, Такучетского сельсоветов не планировалось указанных мероприятий в 2012 году, администрациями Артюгинского, Ангарского, Хребтовского, Манзенского, Пинчугского сельсоветов не планировалось указанных мероприятий по муниципальному земельному контролю в 2013 году. Администрациями Хребтовского, Артюгинского сельсоветов не осуществлялось мероприятий по муниципальному земельному контролю в 2013 году и в отношении физических лиц.
Администрацией Богучанского района мероприятия по муниципальному земельному контролю согласно включенных в ежегодный план проверок в отношении 4-х юридических лиц исполнены в срок, нарушения не установлены.
При таких обстоятельствах усматривается ненадлежащее исполнение мероприятий по муниципальному земельному контролю со стороны администраций сельсоветов района, так как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как субъектов земельных правоотношений, использующих земельные участки, на территории таких поселений, как районный центр Богучаны, поселок Таежный, поселок Октябрьский, поселок Ангарский и др. находится значительное количество. В адрес администраций Богучанского, Говорковского сельсовета внесено представление об устранении нарушений требований земельного законодательства в части осуществления муниципального земельного контроля.
Полномочия по взиманию арендной платы как одной из форм платности использования земли органами местного самоуправления исполняются следующим образом: В 2012-2013 годах направлено администрацией Богучанского района 1097 уведомлений о необходимости уплаты задолженности по арендной плате, предъявлено 279 претензий на сумму 12217 тысяч рублей, удовлетворено в добровольном порядке 78 претензий в размере 1255 тысячи рублей. Предъявлено 77 исков в Арбитражный суд и суд общей юрисдикции на сумму 8 920 тысяч рублей, удовлетворено Арбитражным судом и судом общей юрисдикции 48 исков на сумму 7663 тысячи рублей. Поступило реально денежных средств в бюджет района по результатам претензионно-исковой работы 3 252 тысячи рублей. Вместе с тем, указанных мер к должникам по арендной плате за пользование земельными участками недостаточно, так как годовое начисление платежей по арендной плате за землю составляет 25 558 тысяч рублей, общая же задолженность по указанным платежам (с учетом пени) составляет постоянно около 25 500 тысяч рублей.
Администрациями сельсоветов осуществляется учет земельных участков на территории сельсовета, переданных в аренду или в собственность администрацией района в соответствии с возложенными полномочиями. Вместе с тем, только администрациями Богучанского, Таежнинского, Чуноярского сельсоветов осуществляются мероприятия по принятию мер к взысканию платежей по арендной плате за пользование указанной категорией земельных участков путем направления уведомлений, претензий должникам, а администрацией Чуноярского сельсовета заявлено 2 иска в Арбитражный суд Красноярского края о взыскании задолженности по арендной плате, которые удовлетворены судом. Администрациям всех сельсоветов района необходимо активизировать работу по учету земельных участков, предоставленных землепользователям и землевладельцам с тем, чтобы своевременно принимать меры по контролю за использованием земель, в том числе и взысканию арендной платы.
Землепользователи-арендаторы земельных участков, как юридические лица, индивидуальные предприниматели, так и граждане должны надлежащим образом исполнять возложенную земельным законодательством обязанность по уплате арендных платежей. Указанные платежи являются доходной частью бюджетов, как сельских поселений, так и района, что очень важно ввиду того, что бюджеты района и поселений являются дотационными. От поступлений платежей за аренду земельных участков зависит состояние дорог, благоустройство населенных пунктов, а также исполнение других полномочий, возложенных законом на органы местного самоуправления.
Т. Верхотурова,
cтарший
помощник прокурора
Богучанского района,
советник юстиции.
(АП)
Комментарии