Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

По итогам работы прокуратуры района в сфере осуществления надзора за исполнением трудового законодательства за 6 месяцев 2013 г. выявлено 407 нарушений, внесено 96 представлений, 61 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 20 лиц – к административной ответственности за правонарушения в сфере трудового законодательства, в суд направлено 183 исковых заявления о восстановлении нарушенных трудовых прав на сумму 2695 тыс. руб.

 

Выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчета при увольнении. Согласно ст. 136, 140 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором; оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала;  при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Так, нарушения сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска выявлены в ООО «Богучанский ЛПК», ООО «Русфорест Ангара», ООО «ЛПК-1», филиалах ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «Искра». 
Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Имеются случаи выплаты зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда. Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ минимальный размер оплаты труда с 01.01.2013 установлен в сумме 5205 рублей в месяц.
Согласно  определениям Верховного суда РФ от 8 апреля 2011 г. № 3-В11-4 и от 29 апреля 2011 г. № 3-В11-5 заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях. 
Таким образом, заработная плата работников должна начисляться в размере не ниже минимального размера оплаты труда, т.е. 5205 руб., а затем к ней должны быть начислены районный коэффициент – 30 % и надбавка за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – до 50%. 
Заработная плата работникам муниципальных учреждений начисляется в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на оплату труда работников, в соответствии со ст. 129 ТК РФ, где районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера считается компенсационной выплатой за работу в местностях с особыми климатическими условиями и в соответствии с Порядком оплаты труда работников муниципальных бюджетных и автононых учреждений, утвержденного решением Богучанского районного Совета депутатов от 03.04.2008 г. № 27-447 (в ред. решения от 07.10.2011 г. № 15/1-165). Указанный Порядок разработан в соответствии с Законом края от 24.12.2004 г. № 13-2823 «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений».
При указанных обстоятельствах восстановление прав работников возможно лишь путем обращения в суд с исками о взыскании недополученных сумм. В интересах работников муниципальных бюджетных учреждений прокуратурой района в суд направлены исковые заявления на сумму более 1 миллиона рублей. 
При обращениях граждан в суд в целях защиты своих трудовых прав  следует иметь в виду, что по трудовым спорам законодательством установлены сокращенные сроки исковой давности. Так, согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Е. СЕЛЕЗНЕВА,
 помощник прокурора 
Богучанского района 
юрист 1 класса.
(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Dqshtzm 17.04.2020 15:21
Below cost is a empirical athena sildenafil citrate
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить