Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 
 
Вот уж второй год подряд в преддверии лета в райцентре проводятся масштабные показательные выступления спецслужб.  На одной площадке собираются люди в различной экипировке,  моделируют некую опаснейшую ситуацию, которую сами же и «разруливают».  Это МЧСники, спасатели, полицейские, бригада «Скорой помощи» и др.  За этим наблюдают  дети дошкольного и среднего школьного возраста.
В прошлом году, когда впервые появилась идея провести что-то подобное, многие ее встретили с неким скепсисом. Собрать большинство спецслужб в одном месте, в одно время, да еще разыграть некий сценарий с погоней и воспламеняющимся автомобилем, у которого секунду назад  срезали крышу и вытащили из него человека – казалось просто нереальным. Но, несмотря на это, все получилось. 
Впервые «Файер-шоу» (наверное, не ошибусь, если назову его так, ведь огонь в действии присутствует) состоялось в прошлом году на  пришкольном стадионе БСШ №4. Сказать, что это было революционное мероприятие – ничего не сказать. Я, взрослый человек, вроде должен был равнодушно лицезреть происходящее. Ну что, в самом деле, неужели я пожарной машины не видел или ДПСного патруля? Ан нет – смотрел как зачарованный.  
Приключения этого года подарили не меньше эмоций. Единственное отличие от прошлогодних выступлений – срок проведения. Планировалось провести их к 1 июня, все-таки мероприятие позиционируется как определенный ликбез по безопасности, но наше запоздавшее лето сорвало планы, пришлось делать позже.  
Новая площадка – стадион второй школы – поменьше, чем прошлогодняя, зато вот зрителей было больше. В этот раз за развернувшимся действом наблюдали ученики БСШ № 2 и воспитанники детских садов № 3 и № 4. С первых же минут ведущий Иван Маркович Брюханов смог расположить к себе зрителей. Для собравшихся выступили творческие коллективы, особый фурор вызвала группа «Волна». Они вытворяли такое, что даже в ютубовских роликах не часто встретишь. 
И… и началось… Детишки, открыв рот, наблюдали за разворачивающимися событиями.  Что для взрослого обычная новостная сводка, для ребенка – целый мир открытий. Вкратце раскрою сюжет: недобросовестный участник дорожного движения врезается в автомобиль и оставляет на месте ДТП в бессознательном состоянии водителя, нарушителя задерживает наряд ДПС и вневедомственной охраны, пока идет задержание (даже стреляли из автомата!), спасатели пытаются вытащить из искореженной машины пострадавшего, в ход идет специнструмент, срезается крыша, и водителя увозят на «скорой». В этот момент машина воспламеняется, но доблестные пожарные тут как тут – занавес. Все написанное выше шло около 25 минут. На протяжении действа все происходящее комментировал ведущий, кроме того, он расспрашивал ребят, что нужно делать в том или ином случае. Не всегда, но в большинстве случаев детишки справлялись с заданиями и откровенно делились эмоциями. Но самым ярким впечатлением для детей, конечно же, останется раздача леденцов и купание в пенном облаке, которое осталось после тушения машины, и возможность полазить по спецмашинам. 
А теперь о главном: для чего это делается? Конечно же, чтобы привить первичные меры безопасности детям, расширить их знания о том, как и куда сообщать в случае какого-либо происшествия. Уверен, детишки наизусть выучили  три цифры, которые смогут им помочь в случае необходимости – 112.  
О том, что мероприятие удалось, говорит тот факт, что пара мальцов, только что получивших леденцы, рассуждали и делились планами меж собой. «А я вот, когда вырасту, стану пожарным», – говорил белокурый мальчуган. Ему вторили два брюнета: «А мы полицейскими!». Разговор прервала воспитательница, которая зазвала будущих полицейских и спасателей на сончас в садик. Что им приснится? Конечно, спасение людей, почти такое же, которое они увидели на этом представлении. 
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Hblfmvc 17.04.2020 09:39
You puissance noodle to scrutinize more than one knockdown to distinguish a art viagra for women
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить