
На территории нашего района создано и функционирует 10 пешеходных переходов, места для них выбраны с учетом анализа причин ДТП с участием пешеходов.
Заставить людей переходить дорогу только в установленном месте невозможно, поэтому мы ищем новые формы профилактической работы с участниками дорожного движения. На территории района три дня проходил комплекс мероприятий под условным названием «Пешеход – пешеходный переход». Задачи таких мероприятий – выявление нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями и пешеходами в зоне пешеходных переходов, а также пресечение попыток перехода проезжей части в неположенном месте (с условием, что пешеходный переход находится рядом). Фиксировались и другие правонарушения: превышение скоростного режима, нарушение правил применения ремней безопасности и т.д. В рамках этих мероприятий личным составом ДПС ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Богучанский» было выявлено 112 административных правонарушений. В частности, 2 водителя не предоставили преимущество пересечения проезжей части пешеходам, 8 нарушений совершены пешеходами.
В ходе рейда инспекторы ДПС сделали вывод: невзирая ни на какие правила, люди спешат по своим делам и на запрещающий сигнал светофора ступают на проезжую часть и вне разрешенной зоны, и перебегают дорогу даже у самых колес автомобилей.
С начала этого года в дорожно-транспортных происшествиях получили травмы четыре пешехода, один человек погиб. Несомненно, вина водителей есть, но часто повторяющаяся в сводках фраза «переходил проезжую часть в неустановленном месте» говорит и о вине пешеходов. В феврале женщина, переходившая улицу в 200 метрах от «зебры», попала под колеса автомобиля, в результате полученных травм она скончалась. Если бы она оберегла себя и дошла до пешеходного перехода, ДТП, вероятнее всего, удалось бы избежать. Ведь большинство водителей, подъезжая к «зебре», заблаговременно снижают скорость и готовы пропустить идущего.
Напомню, что за непредоставление преимущества пешеходу на водителя транспортного средства налагается штраф в размере от 800 до 1000 рублей, а за переход проезжей части в неположенном месте каждый может поплатиться 200 рублями.
Подводя итог, хотелось бы обратиться к участникам дорожного движения и напомнить, что дорожная ситуация меняется каждую секунду, водитель должен предвидеть действия пешехода, а пешеход – действия водителя для того, чтобы своевременно принять необходимые меры и избежать ДТП. Согласитесь, ведь пешеход перед автомобилем беззащитен, но и пешеходу не следует забывать, что возможности водителя не безграничны, и порой из-за ваших неправильных действий у него уже нет секунды, чтобы притормозить.
В. САВКИН,
начальник
ОГИБДД МО МВД России «Богучанский»,
майор полиции.
Комментарии