
С начала года в районе по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях «Неуплата административного штрафа в срок» привлечено к ответственности 16 граждан, которые не уплатили по счетам за нарушение правил дорожного движения в установленный законом тридцатидневный срок. Семи водителям мировые судьи вынесли постановления об аресте сроком от 1 до 15 суток, девяти нарушителям за «просрочку» удвоили размер штрафных санкций.
27 февраля инспекторы ДПС, патрулируя улицы Богучан, остановили водителя, который не был пристегнут ремнем безопасности. При составлении протокола инспекторы ДПС проверили нарушителя по автоматизированным базам и выяснили, что у Смирнова (фамилия изменена) имеется четыре неуплаченных штрафа. На вопрос инспектора: почему вы не уплатили штраф своевременно, Смирнов дал распространенный в таких случаях ответ: «Забыл». Но плохая память не оправдывает нарушителя. По решению суда водитель арестован на 4 суток.
Освободившись, Смирнов первым делом пошел к сотрудникам ГИБДД, но уже не как злостный неплательщик, а как ответственный гражданин и попросил проверить его в базе данных: нет ли у него неоплаченных штрафов. Мужчина сделал правильный вывод: надо своевременно оплачивать штрафы.
Бывают случаи, когда водители, уезжая на длительный срок, поручают оплатить штрафы близким людям, которые не знают об ответственности за несвоевременную оплату, поэтому делать это не торопятся. Так, неприятным сюрпризом стало известие о просрочке платежа (всего лишь на несколько дней) гражданину Иванову (фамилия изменена), который приехал в ГИБДД, чтобы обменять водительское удостоверение. Вместо этого на него был составлен административный протокол, а обменять права он смог только после встречи с мировым судьей, который вынес ему наказание в виде штрафа в более крупном размере, чем он оплатил бы, не просрочив платеж.
Сегодня погасить штраф можно в любом платежном терминале. Сообщать об оплате не требуется, вся информация передается в базу автоматически. Правонарушителю, согласно законодательству, предоставляется 10 суток со дня вынесения постановления о наложении штрафа для обжалования. Если же он этим не воспользовался, постановление вступает в законную силу, и водитель в течение 30 суток должен произвести оплату. Просрочив хоть один день, нарушитель несет ответственность за неуплату административного штрафа в установленный законом срок. Ему грозит либо удвоение неуплаченной суммы (но не менее одной тысячи рублей), либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Отправить должника на «отдых» в камеру административного заключения или удвоить сумму – решает судья. Но даже если он назначит наказание в виде ареста, за неуплаченный штраф все равно придется рассчитаться.
Допустим, если вы не уплатили штраф в размере 100 рублей, в случае удвоения суммы по решению суда вам уже придется выложить из своего кошелька 1000 рублей и плюс неоплаченные ранее 100 рублей по постановлению ГИБДД. По истечении тридцати дней с момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, при отсутствии в органах ГИБДД информации, свидетельствующей об уплате штрафа, должностное лицо, вынесшее постановление, в течение трех дней направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В таком случае придется раскошелиться еще больше. Ведь в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неуплаты административного штрафа в течение 5 дней с момента получения исполнительного документа от судебных приставов, гражданин, помимо этой суммы, должен будет заплатить еще и 500 рублей исполнительного сбора. Так штраф из 100 рублей вырастает до 1600 рублей (100 рублей – постановление ГИБДД за нарушение ПДД, 1000 рублей – удвоенный штраф, назначенный судом, и 500 рублей – исполнительный сбор ОСП).
Доведя до читателей эту информацию, надеемся на то, что число правонарушений значительно уменьшится.
Н. НАСПАЕВА,
старший инспектор
по исполнению
административного
законодательства,
старший
лейтенант полиции
Комментарии