Этой теме было посвящено совещание начальника оперативно-розыскной части №1 отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Красноярскому краю С. В. Свидрицкого. В работе совещания приняли участие начальник ОВД по Богучанскому району А. В. Тришин, начальник ОБЭП С. В. Синельщиков.
– На территории Богучанского района выявляется большое количество преступлений в сфере лесной промышленности, – доложил С. В. Свидрицкий. – В связи с чем страдает государство. Мы, совместно с Агентством лесной отрасли и службой по контролю в сфере природопользования в течение проводимой операции постараемся стабилизировать обстановку. Кроме того, работа не ограничивается лишь выявлением преступлений в лесном комплексе, большое внимание уделяется и выявлению преступлений коррупционной направленности. Сейчас в ОВД по Богучанскому району работает подполковник милиции В. А. Соколов, он представитель ГУВД и по всем вопросам нужно обращаться к нему. Работа по выявлению преступлений в лесном комплексе Богучанского района ведется целенаправленно и во всех местах выбрасывается десант. Наряду с сотрудниками ОВД по Богучанскому району в операции задействованы сотрудники ГУВД по Красноярскому краю, вертолеты авиаотряда ГУВД. Получать информацию о происходящих на территории рубках стало значительно проще – в ГУВД работает служба, которая делает снимки со спутника. Видно каждое дерево, каждый пенек.
О работе ОВД по Богучанскому району доложил С. В. Синельщиков.
– Одну из таких «черных» бригад мы задержали на территории Красногорьевского лесничества. На момент проверки злоумышленники при помощи спецтехники занимались заготовкой древесины. Документов, разрешающих данный вид деятельности в этом районе, у них не оказалось. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев), ущерб оценивается на сумму 1 033 961 рублей.
Работа по выявлению преступлений этой категории не может вестись без оперативной информации. Ведь она и есть главная составляющая успеха. После того, как оперативная информация получена, мы проверяем ее по карте, ориентирумся на местности, оцениваем возможности по прибытию на место вырубки. В раскрытии преступления важно застигнуть «лесорубов» на месте совершения преступления.
В целях профилактики незаконных рубок леса в Богучанском районе еженедельно проводятся рейды специальных мобильных групп. В результате изъято три единицы лесозаготовительной техники, лесопродукции на сумму 2 976 871 руб.
Изловить лесных воров можно двумя способами: взять с поличным прямо на деляне или перехватить на дороге груженый лесовоз. Первый способ надежнее, но сложнее. Надо знать время и место, располагать хорошей машиной и запасом бензина. Не часто все эти составляющие сходятся вместе.
Перехватить на трассе лесовоз, конечно, проще, только вот установить, законным ли образом заготовлена вывозимая древесина – труднее. По правилам, водитель должен иметь при себе пару бумажек: путевой лист и транспортную накладную. Ясно, что «нарисовать» их проще простого: что захотел, то и вписал. Поэтому милиция требует предъявлять более серьезный документ: декларацию, в которой указана вся география заготовок – лесничество, квартал, объем выделенной лесосеки. Подделать этот документ практически невозможно. Да никто и не пытается изготавливать фальшивку. А зачем, когда есть способ легко обойти любые милицейские кордоны? Ведь декларация выдается на год. Указанный в ней объем леса можно вырубить за полгода, а вторые полгода спокойно воровать, предъявляя одну и ту же декларацию. Кто будет разбираться на дороге, в каком месте тайги срублен лес? На бревнах же не написано. Сотрудники ГИБДД могут остановить лишь по причине неисправности машины или за перегруз. Законность груза – не их компетенция.
Так вот, изобличить браконьера можно лишь по предварительно собранной информации. Попавшую под подозрение машину ставят на штрафплощадку, а водителя сотрудники милиции или ОБЭП везут к месту указанной в декларации порубке. Если она за границами участка – заводят уголовное дело.
Но способ, который позволяет быстро и доказательно уличить лесных браконьеров существует – это вертолетный десант. Обнаружив с воздуха лагерь «черных лесорубов», тут же высаживают группу захвата.
– Однако, – добавил С. В. Свидрицкий, – сейчас ГУВД совместно с Агентством лесной отрасли и службой по контролю в сфере природопльзования создают программу, в которой будут указаны все квартала, где можно будет официально заготавливать древесину. Планируется создание пунктов приемки леса.
С каждым предприятием будет проводиться сверка: какое количество оно будет готовить и сколько уже заготовлено. Эта система всегда будет обновляться. К примеру, предприятию положено заготовить тысячу кубометров, клеймо 35. При сверке будет проверяться вся схема движения заготовленного леса.
Н. Логинова,
инспектор по пропаганде
ОГИБДД ОВД
по Богучанскому району.
(АП)
Комментарии
НУЖНО СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОС ТИ НАСЕЛЕНИЯ!!! Живущих сейчас! Тут! В селе, в районе! Условия для нормального обеспечения своих семей.