Жительница Богучан, придя на почту за субсидией по оплате ЖКУ, изумилась, узнав, что деньги она… уже получила: об этом свидетельствовала подпись в ведомости. Точно зная, что подпись не ее, возмущенная до предела, пострадавшая написала заявление в полицию.
В ходе проверки было проведено почерковедческое исследование. На допросе оператор ОПС-1 призналась, что, воспользовавшись своим должностным положением и подделав подпись получателя, взяла из кассы 20 005 рублей. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ.
Из объяснений мошенницы следователю: «Я около 10 часов дня получила денежные средства в размере около 200 000 рублей для выплаты субсидий гражданам. Когда выплаты закончились, я увидела, что гражданка А. деньги не получала. Поскольку тогда я только вышла из отпуска и сильно ощущала недостаток финансов, у меня возник умысел получить эти деньги за нее, поскольку получатель давно за ними не приходила. Пробив по кассовой ленте операцию о получении субсидии, я поставила подпись. Составив кассовую справку, где указана общая сумма выданных денежных средств за день, я отдала ее начальнику отделения, где она и я поставили свои подписи».
То, что женщина совершала преступление – она осознавала, но это не помешало ей так поступить. Украденные деньги она планировала вернуть получателю, если он обратится за получением субсидии, так как понимала, что ее могут уличить в хищении.
Через три месяца адресат украденных денег решила получить свои «кровные», но ушла из почтового отделения с пустым кошельком и слезами. (На тот момент нечистого на руку оператора на рабочем месте не оказалось). На следующий день начальник отделения ОПС-1 уведомила оператора, что приходила гражданка А. и узнала, что кто-то за нее получил субсидию по ЖКУ. Оператор понадеялась, что правду никто не узнает, а начальнику пояснила, что из-за большого потока населения могла ошибиться и выдать деньги другому человеку.
Признаваться мошеннице пришлось уже на допросе у следователя.
Н. ЛОГИНОВА,
пресс-секретарь
межмуниципального отдела МО МВД России «Богучанский».
Комментарии