Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

«Опер» – так нередко называют сотрудников уголовного розыска. Служба в этом оперативном подразделении учит выдержке, взаимопомощи, ведь именно оперативники находятся на переднем крае борьбы с преступностью. А в одиночку, без поддержки надежного товарища, с поставленными задачами не справиться.


 

Вот уже четыре года Василий Глебов – старший оперуполномоченный уголовного розыска Богучанского ОВД. По характеру службы ему и его товарищам приходится заниматься расследованием тяжких преступлений.

Казалось бы, всё, с чем приходится сталкиваться сотруднику уголовного розыска, должно ожесточить, сделать чёрствым, равнодушным к чужой боли. Но в кабинете меня встретил приятный молодой человек, который немного смутился, узнав о цели моего визита. Первая неловкая минута прошла, и мы разговорились с Василием, как старые знакомые. Он стал с улыбкой вспоминать детство, дружную, работящую семью, товарищей, школу, службу в армии…


– Задирой и хулиганом я в детстве не был, – говорит Василий. – Некогда было шалить. Отец работал вахтовым методом вальщиком леса, мама – специалистом холодильных установок. Держали коров, кур. Летом заготавливали сено. Мы с братьями косили, гребли, копнили, а в конце недели отец приезжал с вахты, и сено доставлялось домой. Всегда всё вместе делали. Ведь семья это «единый кулак» – нас отец всегда этому учил. С детства родители нам внушали простые истины о добре, дружбе, взаимопомощи и, когда однажды у родственников произошло несчастье, в нашей семье появился еще один брат. Отец, помню, сказал тогда: «Где растет трое детей, вырастет и четвертый!».


– Детство быстро пролетело, – с доброй улыбкой продолжает мой собеседник. – После окончания школы я поступил в Дивногорский лесохозяйственный техникум на факультет лесопаркового хозяйства. Студенческие годы – самый незабываемый период жизни: ты полон энергии, кажется, весь мир у твоих ног, и все тебе под силу. Учился на одном дыхании. Ну, а потом – армия.


Служил Глебов в Забайкалье в войсках противоздушной обороны, как сам он смеется, был «писарем»:

– Пригодился хороший почерк. Полгода служил разводящим караула, который охранял склады с техникой и оружием.

В Богучаны вернулся весной. Встречали друзья, братья, родители. Друг сразу же пригласил работать в РОВД. С планами молодого человека это не расходилось.


– Я еще в армии для себя решил: буду работать в милиции, причем обязательно в уголовном розыске.

Но мечта сбылась не сразу. Сначала служил участковым в родном поселке Гремучем, жил его бедами и радостями. Как только появилась возможность – перевелся в уголовный розыск.


– Настоящим специалистом можно стать, только проработав бок о бок с настоящими профессионалами, – замечает Василий. – Для меня учителем стал мой наставник и друг – С. С. Берсанов. В числе первых раскрытых мной преступлений было двойное убийство. Были найдены зарубленными мужчина и женщина. Вычислить и поймать преступника удалось довольно быстро, так как сразу стало известно, что мотив преступления – ревность. Муж убил жену и ее любовника.


У меня сам собой вырывается вопрос:

– Неужели тебе ни разу не хотелось бросить эту работу? Ведь каждый день видеть смерть, увечья, слезы, наверное, это сложно?

– Несмотря на всю сложность, на высокие нагрузки у меня ни разу не возникло сомнения в правильности выбранной профессии. Для меня служба в уголовном розыске – честь. Я вообще считаю уголовный розыск ведущим подразделением. Без опера и следователь ничего не сделает. Со своей стороны, я буду делать все, что от меня зависит – заниматься сутками напролет оперативной работой. Чтобы найти преступника, необходимо действовать по горячим следам, иначе можно потерять время, точность свидетельских показаний, и тогда возникнут трудности. Поэтому мы стараемся раскрыть преступление максимум за трое суток. В этом я вижу свой профессиональный долг, – буднично, без пафоса говорит Василий.


И я ему верю, как верят его товарищи по службе, как верят его друзья, даже бывшая жена, с которой они сохранили добрые отношения, говорит о нем с уважением: «Чтобы понять его работу, нужен не один год. Это минимум 12-14 часов в день, порой без выходных и праздничных дней. Выкладывается в течение дня, приходит домой и только ложится спать, тут же ему звонят: «Послушай, такая ситуация, надо выехать на место происшествия». А там либо убийство, либо серия разбойных нападений. Он выезжает, и снова начинается работа до утра и весь следующий день».


Мы прощаемся с Василием Глебовым, он протягивает мне руку. В его рукопожатии чувствуется уверенность в своих силах, эта уверенность передается и мне. Такой человек не подведет, не бросит в трудную минуту, сделает всё, что от него зависит, чтобы преступник не ушел от наказания. И от этой мысли мне становится спокойно.

 

Н. Логинова,

инспектор ОГИБДД ОВД по Богучанскому району.

(АП)

Комментарии  

 
+2 #1 Александр 20.01.2011 15:21
Автору спасибо за портрет. Чем больше будем знать, тем больше будем надеяться..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #2 Алена Перепелкина 21.01.2011 19:12
Прочитав статью об этом замечательном опере, могу сказать, что все это истинная правда!!!!! Василий помимо всего выше сказанного очень добрый человек, не смотря на свою загруженность на работе всегда придет на помощь, хороший друг! Человек, умеющий поддержать в трудную минуту и поднять настроение, если его нет! Василий, один из тех милиционеров, который работает не ради заработной платы, а выполняет свой долг!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 Андрон 29.01.2011 22:02
Достаточно посмотреть на фотографию, чтобы понять что статья написана о достойном в высшей степени человеке! Искренне надеюсь, что он пройдет жесточайший отбор и станет настоящим полицаем!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 виктория безруких 28.05.2011 07:57
Как здорово, что в нашей милиции есть такие замечательные люди!!! Оч приятно было читать статью про Василия!!! :D :D :D
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Nrcfewx 17.04.2020 17:18
Twenty of zoonosis you bought a sildenafil citrate
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить