Скоро лето. Его ждут все: бабушки, дедушки и мамы и папы. Но особенно летней суеты ждут дети. Именно летом они могут почувствовать себя чуть-чуть самостоятельнее, чем обычно. Ведь летом можно просыпаться во сколько хочешь; делать что хочешь; беззаботно крутить педали по улицам поселка с утра до вечера. Только лето, ты и велосипед.
Но самостоятельность – это очень большая ответственность, не перед кем-то, перед собой. Каждый должен понимать, на что он способен. А как проверить свои способности? В этом вопросе помогут, конечно же, взрослые.
Специально для проверки знания правил дорожного движения, в преддверии «горячего» велосипедного сезона в ЦДОД прошел районный конкурс велосипедистов «Безопасное колесо». Вот там-то девчонки и мальчишки из разных школ района смогли блеснуть своими знаниями правил дорожной безопасности.
Конкурс, проходивший уже в четвертый раз, собрал огромное количество школьников: в нем приняли участие представители всех богучанских и Осиновской, Говорковской, Октябрьской, Чуноярской, Пинчугской школ.
По участникам было понятно – подготовка у них основательная. Каждая команда имела свою форму и боевой настрой, который на протяжении всех испытаний помогал им справляться с самыми сложными заданиями.
Всего же команды прошли испытания в четырех конкурсах: фигурное вождение велосипеда, основы безопасности жизнедеятельности, знание правил дорожного движения, творческий конкурс.
Знание школьниками всех тонкостей дорожной безопасности оценивало жюри.
По итогам конкурса в командном зачете первое место заняли представители Богучанской СОШ №2, вторыми оказались школьники СОШ №3 с.Богучаны, третье место досталось говорковцам.
КОММЕНТАРИИ:
А.В.Руденко: член жюри, депутат районного Совета депутатов, старший преподаватель Богучанской автошколы «Движение»
– В четвертый раз проводится конкурс, я думаю, это останется хорошей традицией и впредь. Такие мероприятия сегодня просто необходимы. Всем известно, что много детей травмируется и гибнет на дорогах. И я думаю, что участники сегодняшнего мероприятия станут достойными проводниками знаний в школьной среде. Ведь правила дорожного движения, как бы пафосно это ни звучало – закон жизни.
Н.П.Логинова, председатель жюри, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБД:
– Уровень конкурса растет ежегодно. Это видно и по количеству участников, и по материально-технической базе. Сейчас для проведения конкурса у нас есть все необходимое. Появилось специальное оборудование: дети соревнуются не на опасных самодельных тренажерах, а на специально предназначенных для этого, заводских. Участники по-другому стали ощущать себя в роли знатоков правил, видно, что к мероприятию задолго и серьезно готовятся. Я уверена, что эти соревнования помогут повысить культуру поведения подростков на дорогах.
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
(АП)