Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В районе прошел традиционный фестиваль «Голоса ХХI века». Двадцать первый век прозвучал во весь голос – со сцены Таежнинского Дома культуры, где собрались вокалисты со всего района на  фестиваль эстрадно-патриотической песни.


 

Исполнителей с каждым годом становится все больше и больше, то и дело появляются новые имена. Возможно, этим мы не в последнюю очередь обязаны японцам, придумавшим караоке. К сожалению, выпускникам этой «вокальной школы» часто не хватает выразительности, душевности и собственной исполнительской манеры.


А слушатель ценит индивидуальность и искренность, его не обманешь. Поэтому, наверное, зал особенно чутко отозвался на выступление Романа Шкутова из Пинчуги. Это был его дебют на районной сцене, и лишь горячая поддержка зрителей помогла парню обрести уверенность в себе. В итоге именно Роману достались и победа в конкурсе солистов, и приз зрительских симпатий. Мнения зрителей и жюри совпали.


Трудно согласиться лишь с номинацией – «Профессиональный исполнитель». Это определение как раз больше относится к другому солисту. Рустам Бегалиев на сцене явно не новичок, ему легко удаются и военные песни, и народные, и эстрадные. Поэтому Роману  награда присуждена точно не за профессионализм. За другое.


Среди коллективов первое место присудили «Славушке» из Ангарского. Второй приз увезен в Кодинск. Хорошее, праздничное впечатление осталось от хора, исполнившего лирические песни. Жаль, что гости из соседнего района редко появляются на наших концертных площадках. Может быть, этот визит – начало культурного обмена между территориями?


Громкими аплодисментами встретили зрители сообщение о вручении Гран-при таежнинской певице Ольге Киселевой – они были полностью согласны с этим решением. Не только потому, что великолепное исполнение сопровождалось  выразительным видеорядом о поколениях российских офицеров. Это была песня, способная всколыхнуть душу, разбудить в ней гордость за наших мужчин, за славную историю страны, ощутить причастность к чему-то значительному, чему необходимо соответствовать.


А разве не в этом цель работы по воспитанию патриотизма?


* * *


Почему-то у этой работы на сцене исключительно женское лицо.  И главное чувство, которым пронизаны стихи и песни – вечный материнский страх за детей. На конкурсах чтецов из года в год дамы с надрывом читают «Варварство», «Балладу о зенитчицах» и прочий «слезный» репертуар. Если и попадет в этот круг юноша, то со стихами о том, как его, юного и безусого, неизбежно убьет гораздо более сильный враг. «Режиссера» этого мини-спектакля разглядеть тоже не трудно.


Кто может заменить на этом поприще мам и бабушек? Папы, для которых смелость и мужество заключаются  в конфликте с законом? Какую идеологию впитывают сыновья, подрастающие под тюремный фольклор, мы уже знаем. Самые любимые детьми фильмы наводят на мысль, что стать героем можно в том случае, если у тебя каким-то чудесным образом откроются сверхъестественные способности – как у Бэтмена или Человека-паука. Иначе останешься слабым и беспомощным, и ничего тут поделать нельзя.


Смелость и мужество необходимы не только на войне.  Мы и сегодня видим проявления героизма – в военных действиях, при техногенных катастрофах и стихийных бедствиях. Но способность идти навстречу опасности во имя высокой цели требует опоры внутри себя. Чего-то нематериального, но очень прочного, на чем, собственно, и держится мир. Интересно, что вырастает эта опора тоже  из чего-то нематериального – серьезных разговоров, примеров из книг и из жизни, из стихов и песен, идущих от души.

Л. ГАЙЛЮТЕ.

п. Таежный.

( АП)

Комментарии  

 
0 #1 Александр 13.04.2012 02:00
А за что еще присуждена награда Роману?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Guest 13.04.2012 02:03
Ренату понятно, что за "другое" а Рустаму Бегалиеву за что?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить