Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В минувшие выходные на площади перед районным Домом культуры «Янтарь» прошли праздничные гуляния по случаю окончания масленичной недели и проводов Зимы. Надо заметить, последняя,  не очень-то и хотела уходить. Пришедших на празднование пронизывал ледяной ветер, а вместо долгожданного весеннего солнца над селом нависли тучи.  Но это ничуть не помешало богучанцам достойно проститься с зимой и встретить весну.


 

Уже к полудню площадь, на которой красовалось чучело Масленницы, была заполнена. Традиционно, для таких мероприятий, по ее периметру были расположены торговые ряды, где каждый мог найти что-то для себя. Надо отметить, что в этом году организаторы отлично подготовились к мероприятию. Площадь была вычищена основательно, перемещаться по ней не составляло никакого труда.


Пока люди медленно передвигались от одной торговой точки к другой, на сцене началось праздничное действие. Как всегда, зрители сполна насладились фольклорной составляющей праздника: народные песни, частушки, танцы – все это придавало ему особый колорит.


В перерывах между сценическими номерами голос из-за кулис проводил масленичный ликбез на тему: что такое масленичная неделя и, простите за каламбур, с чем ее едят. Кстати, многим такая информация была полезна, т.к. на вопрос – «Что сегодня тут происходит?», ребята лет 10-12  затруднились с ответом и еле выдавили из себя:  «Сжигать кого-то будут…». Судить их не берусь, но задуматься стоит. Сегодня мы почти наизусть знаем  японские, китайские и иные, чуждые нашей культуре календари, праздники, традиции, приметы, а знание своих с каждым поколением слабее….


В дальнейшем культурная программа сменилась конкурсной.  Она-то и вызвала наибольший азарт у пришедших. Особое зрительское  внимание привлекли «покорители столба», они  должны были забраться по столбу и сбросить с его верхушки желанный приз.  Некоторые ради победы в этом конкурсе  раздевались до трусов (видимо, для лучшего сцепления со столбом), и это в такую-то погоду… Удалось покорить высоту только троим. Ну, а дальше как по накатанной. Каждый конкурс воспринимался «на ура»: частушки, танцы, поднятие гири, перетягивание каната, поедание блинов на скорость и др. - все это прошло на одном дыхании. Народ гулял и веселился, невзирая на холод и ветер.


Ну, а кульминацией гуляний стало, конечно же, сожжение чучела Масленицы. Хотя, если честно, оно было настолько симпатичное и милое, что всем стало его жаль, однако, избежать печальной участи красавице не удалось. Фигура вспыхнула за секунду. Люди загадывали желания и смотрели на разгорающуюся и исчезающую вместе с огнем и дымом Масленицу. От огня на площади стало тепло и уютно, казалось, даже ветер стал по-весеннему теплым. Ну, а если так - значит, скоро станет тепло и ясно.

С.ТИМОШИН.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить