Задумывались ли вы над тем, как мы сегодня говорим, насколько грамотна наша речь? Уверяем вас, тут есть над чем подумать…
«Не ложи сюда книги!», «созвОнимся вечером», «ты выпил таблетку?», «свеклА уродилась на славу» и т.д. и т.п. Все это – примеры небрежной, если не сказать безграмотной, речи.
А реклама на телевидении? А тексты объявлений в газетах и журналах? А переводы зарубежных сериалов? А учебники, выпускаемые с большим количеством фактических и грамматических ошибок?
Да, безрадостная картина получается…
Детская библиотека ежедневно работает над «ошибками» своих читателей. И стало традицией ежегодно проводить акции в защиту русского языка. Вот и недавно прошла акция «Чистое слово».
Среди читателей-детей был проведен опрос «Чтобы речь не была «крутой», надо….». Забавно, но все как раз-таки знают ЧТО НАДО! И это радует. Ответы детей были разные:
-надо много читать;
-надо меньше смотреть «крутых» фильмов;
-надо контролировать свои слова;
-надо говорить грамотно;
-надо ходить на культурные мероприятия;
-надо говорить уважительно;
-надо быть более скромным и читать добрые книги;
-надо учить русский язык по «дедовским» книгам.
Итогом акции стала игра – соревнование «Язык родной, дружи со мной!», в которой приняли участие ученики 5-6 классов Богучанской средней школы № 1.
В течение всей акции детям вручали листовки «Зарубки на память» - КАК НАДО ГОВОРИТЬ и КАК НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ.
Наш язык – живой язык, он не неподвижен, он постоянно развивается. Одни слова устаревают и исчезают из него, им на смену приходят другие. Мы отнюдь не призываем вас бороться за «чистоту» русского языка и встречать в штыки каждое новое слово. Напротив , интересуйтесь, что означают эти слова, из каких иностранных языков пришли к нам, постигайте их смысл.
И помните, кем бы вы ни стали, какую бы вы должность ни занимали, хорошее знание русского языка вам всегда пригодится. Мы хотим, чтобы вы почувствовали, как красив и бесконечно богат русский язык.
Не надо только его коверкать.
О.БОНДАРЕНКО,
библиотекарь детской библиотеки.
Комментарии