Умеют в Гремучем принимать гостей! Приветливые хозяева Дома культуры всегда создают такую атмосферу доброжелательности, что люди с удовольствием спешат сюда, зная, что их ждет отлично подготовленное мероприятие. И зал никогда не бывает пуст.
Аншлаг был и на ставшем уже традиционным районном фестивале «Поющее мужское братство», который родился именно здесь, в Гремучем. Редкое по нашим временам явление: на сцене – только мужчины, ведь мы привыкли к тому, что все больше поют и танцуют представительницы слабого пола. Так что собрать воедино поющих мужчин из всех поселков – дело непростое. Но, как показал фестиваль, благодарное.
Открыл его коллектив хозяев, название которого и определило название фестиваля – «Поющее мужское братство». Эта поющая четверка стала истинным украшением любого праздника в районе. Удивительное слияние голосов, свободная манера пения, продуманный репертуар и сценические костюмы – все это выигрышно отличает «братство».
Пять лет фестиваль собирает поющих мужчин.
Пять лет участвуют в нем многие артисты. Прекрасно знают зрители Анатолия Руденко, Владимира Логинова, Александра Царегородцева, мужские группы «Ангарских напевов» и «Русской песни», Александра Шматко и многих других. Но каждый год он открывает новые имена. И этот год не стал исключением. Порадовали своим исполнением восьмиклассники Хребтовской средней школы Артем Толстых и Иван Коломиец, Владимир Носков из Ангарского, Кирилл Мезенцев из Таежного. Мощную поддержку в лице своей дочери Насти получил Алексей Можаров. Надо было видеть, как заботливо помогал справиться с волнением уже привыкший к сцене Алексей делающей первые шаги дочери. И как благодарность за эту опеку Настя исполнила песню «Расскажи мне, папа».
О Викторе Колосове, воспитаннике замечательного педагога С.М. Сосновской, газета уже писала. И в этот раз он покорил зрителей своим мастерством, великолепным, хорошо поставленным голосом, заслуженно победив в номинации «Поющая молодость».
Несомненным открытием фестиваля стал Владимир Носков из Ангарского, уверенно претендует на лидерство Рустам Мегалиев из Таежного. Да и другие исполнители заметно прибавили в мастерстве и артистизме.
Романтикой шестидесятых, когда молодежь ехала осваивать новые земли, «за туманом и за запахом тайги», строить «голубые города» веет от переборов гитарных струн. Гитара в умелых руках, песни, идущие от души – были всегда любимы молодежью. И вполне естественно, что на «поющем братстве» звучала гитара. Порадовал своим исполнением Кирилл Мезенцев из Таежного. Как искренне звучал его голос, как пела его гитара, на которой, как потом выяснилось, оставил автограф сам Александр Розенбаум.
А нынешний красноярец, уроженец Проспихино Николай Попов – гость фестиваля. Он один из тех, кто оставил родные места в связи со строительством Богучанской ГЭС. Николай – один из авторов пронзительного телефильма «Прощание с Ангарой», который признан одним из лучших в краевом и российском конкурсах. И свои песни, полные любви и горечи, он посвятил родным местам. Эта тема близка и понятна и богучанцам, поэтому зал с трепетом вслушивался в каждое слово барда.
Все участники получили памятные подарки, всем успехов в творчестве пожелал первый заместитель главы администрации района А.Ю. Машинистов.
Перевернута еще одна страничка истории фестиваля. Перевернута с тем, чтобы на следующий год снова собрать поющих мужчин, объединившихся в братство. Такое мирное и талантливое.
В. МЕТЛЯЕВА.
Фото автора.
(АП).
Комментарии
1. Фестиваль был РАЙОННЫМ, что следовало из Положения об этом фестивале. Однако же организаторы "Братства" ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД допускают одну и ту же оплошность, а именно: дают места, грамоты и, соответственно, подарки тем выступающим, которые приезжают то с Абанского района, то с Красноярска. Разве это РАЙОН?.. Увы, нет. И всё же, всё же... Взять последний пример: гостю-барду из Красноярска вручили диплом, призы и юбилейный кубок, который (как сказали в начале программы) "будут присуждать самым преданным участникам фестиваля"... И так второй раз в моей памяти.
2. Самому маленькому участнику, мальчику девяти лет, даже грамотки не дали за участие. Лишь только когда возмутились, что ребенку, впервые выступающему на сцене районного фестиваля, даже "бумажку" не вручили. Каково ребенку? А то, что флешка ему досталась, так возникает вопрос: а нужна ли она ему в эти годы?! Но, приняв во внимание замечания, организаторы всё-таки выслали ему грамоту. Позже. По почте.
3. Не было ни III, ни II, ни I мест. Вручали "победы" как-то непонятно. Объявили "что-то непонятное" - и резко прекратили. Все участники недоумевали.
4. Слушая после концерта отзывы САМИХ УЧАСТНИКОВ, сделан четко определенный вывод: УЧАСТНИКИ НЕДОВОЛЬНЫ, и говорили об этом друг другу после выступлений, за "столом" и после отъезда. И знаете о чем говорили? О том, что желания ездить на "Братство" "почему-то" становится всё меньше...
И уж наверное, не смотря на Красноярского гостя-барда и на всех организаторов в первую очередь бы отметил и приветствовал бы самых маленьких участников фестиваля. Кто хочет это оспорить - вперед на форум "Ангарочки& #34;! Ну а то что гость-бард из Красноярска не Митяев - это видно по поступку. Принял лавры, причем чужие... Но ведь звезда. Ну-да, ну-да...Не надо только фонари путать со звездами...