В поселке Невонка прошел третий футбольный турнир памяти Эдуарда Габеля
В 1974 году футболисты Невонки стали чемпионами района, вырвав победу в финальной игре у сборной райцентра. Безусловно, отлично играл техничный и настойчивый футболист Эдуард Габель.
Он ушел из жизни в 2008 году в возрасте 60 лет и остался в памяти футболистов нашего района. Он любил свой поселок и до конца жизни был предан ему. Жалею, что в прошлом году мне не пришлось участвовать во втором турнире памяти моего земляка, на работе было моё дежурство. Ведь в Невонку пригласил его я, а позднее, в 1978 году, убедил приехать на Ангару и Гайнула Касимова.
Участие в третьем турнире-мемориале приняли три команды – это футболисты Таёжного, Геофизиков и хозяева. Игры проводились по круговой системе. На поле по решению команд играли 1 вратарь и 5 полевых. Главным судьей соревнований был назначен Сергей Козлов - спортивный руководитель геофизической экспедиции. Заместителем главного судьи был назначен Гайнул Касимов.
По жребию первыми начали игру футболисты БГЭ и Невонки. Играли два тайма по 20 минут. Первыми успеха добились гости: в ворота хозяев красиво забил мяч Дмитрий Немеляйнен, но Юрию Гиголаеву, футболисту Невонки, удается сравнять счет. Во втором тайме Олег Левчук выводит невонскую команду вперед. В конце встречи гости тоже добиваются успеха, и напряженная игра заканчивается с ничейным счетом 2:2. Хочется отметить прекрасную и уверенную игру вратаря хозяев поля, молодого Максима Голенко. Хорошо, надежно играл Виктор Мухин. В составе команды хозяев выступал родственник Э. Габеля Сергей Колпаков. Но изюминкой невонцев, конечно, была совсем юная футболистка Оля Ткач, которая, играя в защите, трижды выручала команду от верного взятия своих ворот. Команду БГЭ составили вратарь Василий Макарец, полевые игроки Иван Озорнин, Рамиль Гафуров, Александр Розман, Игорь Костяный.
Во второй игре встретились футболисты БГЭ и сборная поселка Таежного. Надо отметить, что таежнинцы приехали в количестве 12 спортсменов. Они могли выставить даже две команды, но решили играть одной, с частыми заменами.
Игра была очень напряженной и интересной. Таежнинцы – молодые ребята, и здорово руководил командой тренер-представитель Александр Бурлак. Футболисты БГЭ проводили две игры подряд, и это, безусловно, сказалось. Матч закончился победой Таежного со счетом 3:2, они набирают 3 очка.
Последняя, третья встреча. На поле выстроились для приветствия команды Невонки и Таежного. Первыми успеха добились хозяева поля, после удара Олега Левчука мяч влетает в сетку ворот таежнинцев. Во второй половине встречи таежнинцы огорчили хозяев и счет сравнялся – 1:1. Этот результат не изменился. Футболисты Таежного набрали 4 очка и заслуженно заняли первое место. Честь своего поселка защищали Олег Раводин, Александр Русин, Андрей Мамашев, Степан Якимов, Андрей Кузнецов, Александр Дроздов, Максим Реутов, Стас Выдро, Александр Фоменко, Виктор Поляков, Роман Травин. Поздравляю с победой спортсменов Таежного.
Второе место, набрав 2 очка, заняли хозяева, футболисты Невонки. Третье место за командой БГЭ. Большое спасибо за предоставление автобуса начальнику первой партии геофизической экспедиции. Василий Макарец защищал честь района на краевых соревнованиях по мини-футболу в Красноярске, на которых богучанские футболисты уверенно заняли первое место. Он поистине влюблен в футбол, и это очень здорово.
На всех трех проводимых турнирах памяти Э. Габеля многие футболисты принимали участие, но самыми активными являются Гайнул Касимов, Сергей Козлов и Иван Озорнин.
Бессменным организатором всех трех турниров является невонский предприниматель В.А. Мухин.
Как здорово, что у нас в районе есть такой прекрасный, удивительный человек, как Виктор Александрович Мухин. Он все участвующие три команды, соответственно занятым местам, наградил памятными письмами, помещенными в рамки, с фотографиями Э. Габеля. Организовал на месте соревнований чаепитие для участников. По окончании соревнований пригласил всех участников в кафе на обед, на котором многие вспоминали Эдуарда.
В этом году 31 августа Виктору Александровичу исполнилось 55 лет. Поздравляю тебя с юбилеем, Виктор, и надеюсь, что ты снова будешь защищать спортивную честь района на III сельских играх в 2012 году, а в 2013 году в марте выступишь во II зимней Спартакиаде среди ветеранов спорта по лыжным гонкам в возрастной группе 55-59 лет.
Для В.А. Мухина спортивный 2011 год был тоже удачным. Так, в составе сборной команды района в соревнованиях в Красноярске по баскетболу занял второе место среди ветеранов спорта. Он, работая в школе, организовал подготовку команд учителей на районную Спартакиаду. Из 20 школ района Невонская заняла второе общекомандное место. Он был лучшим в составе своей школы по волейболу, настольному теннису, а по лыжным гонкам показал второй результат среди более 70 участников-мужчин. О нем все спортсмены района говорят только добрые слова. И это заслуженно.
В 1985 году в Богучанах на стадионе «Ангара» проводились I летние спортивные игры лесной отрасли Красноярья, тогда флаг поднять доверили лучшему спортсмену ПЛО «Богучанлес» В.А. Мухину. И на остальных олимпийских играх лесной промышленности края в Лесосибирске, Канске и Абакане Виктор всегда был лучшим по летнему многоборью ГТО. Спасибо тебе, дорогой Виктор Александрович, что ты своими успехами и азартом, спортивным духом вдохновляешь всех присутствующим на дальнейшие занятия спортом. Желаю тебе с Татьяной Александровной, сыну Александру, невестке Зухре и внукам Демиду и Макару крепкого здоровья, семейного благополучия, удач в жизни и спортивного долголетия. По итогам 2011 года Виктор Александрович заслужил право быть в десятке лучших ветеранов спорта района.
Г. МАКСИМОВ,
отличник физической
культуры
и спорта России,
почетный житель
с. Богучаны.
(АП)