Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Богучанские спортсмены более 25 лет входят в группу лидеров среди сельских районов, уверенно выступая  на краевых соревнованиях, спартакиадах, олимпийских летних играх. Яркий пример этому – прошедшие 6 августа краевые соревнования среди ветеранов спорта. Соревнования проводились по пяти видам спорта,  участники - 50 лет и старше, за исключением баскетбола: там игроки должны быть не моложе 40 лет.


 

Мы с районным руководителем спорта Сергеем Николаевичем Рукосуевым собрали команду ветеранов спорта с одной задачей: принять участие и посмотреть на своих соперников. Но богучанские ветераны спорта сотворили настоящее чудо и удивили не только соперников, но и самих себя. Только Богучанский и Березовский районы участвовали в состязаниях по всем пяти видам спорта, а в общекомандный зачет шли всего четыре.


Смешанный

волейбол


В этом виде спорта по положению на площадке  играют три  женщины и три мужчины. Участие приняли волейболисты из пяти районов Красноярья.


Игры проводились по круговой системе, то есть, каждой команде предстояло провести по четыре игры с 10 до 16 часов. Встречи проводились по ускоренному варианту: три партии до 15 очков. В первой игре наша команда проигрывает первую партию, но настроилfсь и выигралf вторую и третью партии. Первая победа со счетом 2:1.


Богучанские спортсмены выиграли и три следующие встречи. Они нанесли поражение с одинаковым счетом 2:0 своим соперникам из Большемуртинского, Саянского, Березовского районов и заслуженно заняли первое место. Какие они молодцы! Первый раз выехали –  и такое достижение. Надо отметить, что соскучились наши ветераны спорта по соревнованиям краевого масштаба. Честь Богучанского района защищали: Карина Терещенко, Татьяна Петрова, Татьяна Фишер. В последний момент стало известно, что  по семейным обстоятельствам не поедет на соревнования лидер женского волейбола Надежда Каверзина. Наши женщины провели все игры без замен, и это очень сложно, но они показали настоящий бойцовский характер.


У мужчин честь района защищали: Сергей Терещенко, Евгений Гуминский, Александр Гопаненко, Александр Толстых.


Мини-

футбол


По положению  этих соревнований на футбольном поле  играют вратарь и четыре полевых игрока. Участие приняли шесть районов края, которые были по жеребьевке разбиты на две подгруппы. С богучанскими футболистами в подгруппу попали спортсмены Большеулуйского и Большемуртинского районов.


В первой встрече футболисты нашего района нанесли поражение со счетом 2:0 спортсменам Большеулуйского района. Во второй встрече богучанцы выиграли у Большой Мурты со счетом 4:1,  заняли в подгруппе первое место и вышли в финал. Во второй подгруппе участвовало 3 команды районов, это Березовский, Курагинский, Саянский. В данной подгруппе заняли первое место и вышли в финал  футболисты Березовского района. В финальной игре футболисты нашего района довольно легко выиграли со счетом 2:0 и  заслуженно заняли первое место. Надо учесть, что  проводилось всего два тайма по 10 минут.


Честь района защищали: вратарь Иван Дволятик, полевые игроки Андрей Гумеров, Гайнул Касимов, Андрей Гордеев, Григорий Кошкарев, Иван Ушаков, Александр Богданов, Иван Озорнин, Василий Макарец. Лучшим бомбардиром футбольного турнира стал Гайнул Касимов: он забил в трех играх в ворота соперников 4 мяча. Молодцы! Так держать! Здорово, прошло два вида – и два первых места!

Баскетбол


В этом виде спорта приняли   участие 5 мужских команд. Соревнования проводились по круговой системе, два периода по 5 минут. Богучанские баскетболисты невысокого роста, но не зря говорят «Мал золотник, да дорог». Они выиграли встречи у Балахты со счетом 10:7, у Новоселово 7:3, у боготольцев 10:8. Точно такой же результат у Березовского района: три игры и три победы.


За первое место и развернулась игра между этими районами. Встреча прошла очень упорно, до конца  шли вровень, и когда прозвучал свисток, оказалось, что счет равный  – 10:10. По положению соревнований назначили  штрафные броски. По пять бросков от каждой команды, то есть, пробивал каждый участник. Березовцы попали в кольцо три раза, а у нас только один Гайнул Касимов, а остальные промахнулись. Жаль, что проиграли и заняли второе место, но и это отличный результат. Честь района достойно защищали: Алексей Колпаков, Сергей Рукосуев, Валентин Коков, Виталий Мухин, Гайнул Касимов, Иван Ушаков. Каждому участнику по положению можно участвовать в двух видах спорта, и поэтому Г. Касимов и И. Ушаков успевали играть в футбол и баскетбол. Спасибо, мужики, вам за успешное выступление.


Городошный

спорт


В данном виде спорта участвовало семь команд, которые были разбиты на две подгруппы. Богучанские городошники играли в своей подгруппе с командами Новоселовского и  Березовского районов. Богучанцы выиграли со счетом 2:0 у спортсменов Березовки и сыграли вничью с городошниками Новоселово. Система игр непонятна: если ничья - добавьте  пару фигур, но судьи просто отдали Новоселово первое место в подгруппе, а нашим второе. Соревнования проводились по сокращенному варианту: вместо 15 фигур играли по шесть. Во второй подгруппе команды гораздо слабее. Так, наша богучанская команда встретилась за 3-е призовое место с командой Б-Мурты. Очень интересно было наблюдать: пока наши соперники выбивали первую фигуру,  богучанцы выбили все шесть. Приятно было смотреть на игру  капитана нашей команды Виктора Германовича Пономарева (на фото): бросок биты – фигуры нет. Он мастер спорта по городошному спорту, участник многих соревнований среди ветеранов спорта за сборную края на первенстве России. Два других участника,  Владимир Волков и Леонид Шестаков – многократные призеры  летних краевых сельских игр «Олимпийская  нива Красноярья». Начали они выступать еще за сборную района в 1983 году на третьих летних играх «Олимпийская нива Красноярья», которые прошли на стадионе «Ангара» в Богучанах, став третьими призерами.


Интересная все же получилась ситуация в городках: не проиграли ни одной встречи – и на третьем месте. Спасибо вам за хорошую игру. Вы были лучшими.

Настольный

теннис


Здесь выставили игроков, только чтобы принять участие. На данный вид никто не готовился, и поэтому результат – седьмое место из семи. По положению соревнований в зачет идут 4 вида спорта, и этот вид ничего для общекомандного зачета не давал.


Спортсмены Богучанского района в общекомандном зачете уверенно заняли первое  место, набрав 152 очка. Второе у Березовского района – 147 очков, третье у Новоселовского  – 141.


Удивительный результат, тем более, что выехали в первый раз на краевые соревнования среди ветеранов спорта. Хочу от души поздравить всю делегацию Богучанского района  и поблагодарить за то, что вписали яркую страницу в историю нашего любимого района.


Поздравляю всех спортсменов, тренеров, преподавателей физкультуры с праздником,  Днем физкультурника.


Председатель краевого совета ветеранов спорта Борис Михайлович Хухров  сообщил, что данные соревнования были  внеплановыми. На будущий год в Красноярске пройдет третья летняя Спартакиада ветеранов спорта. В 2013 году в марте состоится вторая зимняя Спартакиада ветеранов спорта. Наша задача – проводить районную Спартакиаду и соревнования ветеранов спорта с целью отбора лучших спортсменов для достойных выступлений на краевых спортивных аренах.

Г. МАКСИМОВ,

председатель

общественного совета

ветеранов спорта

Богучанского района.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Александр 26.08.2011 01:50
Молодцы! Вот пример для молодежи!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Guest 26.08.2011 21:40
Цитирую Александр:
Молодцы! Вот пример для молодежи!

только молодежь на стадион редко пускают, а то газон вытопчут
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Александр 26.08.2011 21:42
Ну да, это веская причина, особенно для всех остальных поселков и деревень...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Guest 28.08.2011 00:59
Цитирую Александр:
Молодцы! Вот пример для молодежи!
Цитирую Александр:
Ну да, это веская причина, особенно для всех остальных поселков и деревень...

а сами не пробовали построить для себя .хотя бы примитивное футбольное поле. или единую россию ждете?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Александр 28.08.2011 01:16
Цитирую Анонимно:
Цитирую Александр:
Молодцы! Вот пример для молодежи!
Цитирую Александр:
Ну да, это веская причина, особенно для всех остальных поселков и деревень...

а сами не пробовали построить для себя .хотя бы примитивное футбольное поле. или единую россию ждете?

Если это мне, то в свое время мы и строили, и хоккейную коробку заливали. Да и сейчас зрелое поколение с удовольствием САМО организовываетс я. А молодые волонтеры пишут в газету " Тетеньки, не продавайте нам пиво, мы спиваемся"
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #6 awer 29.08.2011 05:06
мы вот тоже все делали. но когда подросли детишек своих этому не учили.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #7 Guest 29.08.2011 05:09
это волонтерство только курам на смех. поработал я с ними одно лето!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить