Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В Богучанах в День рыбака прошли первые соревнования по летней рыбалке спиннингом и удочками разных модификаций. Участие приняло 10 команд.


 

Эти соревнования проводились как эксперимент, чтобы оценить перспективу, есть ли смысл делать их традиционными, прикинуть масштаб, заинтересованность рыбаков, взять на заметку недочеты.


Эксперимент превзошел все ожидания. Правда, участники собрались не со всего района, в основном были рыбаки из Богучан и несколько человек приехало из Гремучего и Красногорьевского. Организаторы и спонсоры мероприятия – руководство охотрыболовобщества, местное отделение ВПП «Единая Россия», «Самый клевый магазин» для начала решили привлечь лишь самых заядлых рыболовов.


— К тому же мы знали, что в это воскресенье погода будет не для рыбалки, еще с раннего утра небо заволокло тучами, начались кратковременные дожди. Остались самые азартные рыбаки, – говорит председатель правления охотрыболовобщества Владимир Николаевич Колокольцев.


Азартных оказалось больше двадцати человек. Удочников среди них нашлось немного, всего один участник, остальные после старта отправились на лодках за добычей покрупнее.


С 11:00 до 14:00 рыбаки покоряли Ангару и ее обитателей. «Неклевый» день сказался на всех. Что только ни предпринимали участники: перепробовали все имеющиеся в запасе виды блесен, воблеров, девонов и другие приманки, о которых, как правило, рыбаки не распространяются, если эти снасти хорошо работают на улов. И здесь свои тонкости! Так что результат больше зависел от мастерства рыболовов. В общем, пенять на погоду, плохое настроение или неудачу никто и не стал. Рыбаки – мужики серьезные!


— Раньше я в подобных соревнованиях никогда не участвовал, поэтому когда мне предложили, я решил: а почему бы и нет? Вдруг повезет, и помимо удовольствия от рыбной ловли еще и в конкурсе каком выиграю, – говорит Юрий Яковлев.


И первый опыт не подвел. Говорят же, новичкам всегда везет. Юрий в этот день поймал самую крупную рыбу – щуку весом 2530 граммов. Никому даже и близко к такому результату не удалось подобраться (второй по весу была щука на 1370 граммов у команды А. Башлакова и В. Бабенко).


В судейскую коллегию организаторы пригласили серьезных людей, которые, подводя итоги соревнований, уж точно не ошибутся. А. П. Илиндеев себя заядлым рыбаком не считает – так, хобби. Но возглавляемое им МУП «Районное АТП» ежегодно выставляет команду на районные соревнования по подледному лову, сам же добытчикам на берегу варит уху. В этот раз ему, как человеку ответственному, неравнодушному и беспристрастному, досталось очень ответственное звание – он стал главным судьей соревнований. Главным секретарем назначили Е. И. Ермолаеву – любительницу рыбной ловли. А чтобы никто из рыбаков не смухлевал и не привез рыбу, купленную на базаре или пойманную до соревнований, в судьи был приглашен ихтиолог Ангарского отдела «Енисейрыбвода» А. М. Крицкий. Анатолий Маркович проверил улов каждой команды и поделился с читателями «АП» советом, как определить, давно ли была поймана рыба:


— По жабрам, – говорит опытный ихтиолог. — Они у только что пойманной рыбы розовые, но уже через несколько часов начинают темнеть.


И, как выяснилось, никто из участников не прибегал к нечестным методам. Вся рыба была поймана совсем недавно.



В 14:00 одна за другой к берегу стали причаливать лодки. И вот все десять команд на месте. Ельцы, хариусы, окуни и щуки – такие виды рыб были представлены участниками соревнований. А поскольку первенство было не только командное, но и личное, на взвешивание ушло много времени. Но рыбаки не скучали, рассказывали друг другу рыбацкие истории, все-таки у них общее увлечение.


Главный судья соревнований Александр Петрович объявил победителей в командном первенстве – ими стали Лев Волков и Юрий Яковлев (на фото) с общим весом улова 2690 граммов, и всего-то на 90 граммов отстали от них Алексей Башлаков и Виктор Бабенко. Но и второе место их не огорчило. Третье место в этом конкурсе заняли Александр Деникин и Денис Коваленко. В личном первенстве обладателем кубка стал Игорь Ридкий, наловивший за три часа соревнований несколько десятков ельцов.


В номинации «Самая крупная рыба» лучший результат у Юрия Яковлева. Владимир Скурихин победил в конкурсе на самую благородную рыбу – он в этот день отдал предпочтение рыбалке на хариуса. Самый дальний заброс оказался у Александра Деникина.


Организаторы решили отметить и возрастной состав рыбаков. 83-летний ангарец Геннадий Федорович Пухта (на фото) оказался самым пожилым участником, самым молодым – 11-летний Илья Цуканов.


После награждения было решено провести еще один конкурс – на самую наваристую уху. Своими кулинарными способностями удивил Артем Валентинович Евсин.


Еще долго участники сидели на берегу, ели уху и совместно с организаторами обсуждали, как и где лучше проводить соревнования.


— На следующий год, скорее всего, соревнования пройдут на устье реки Мельничная, там отрезок реки не является рыбопромысловым участком, поэтому мероприятие не надо ни с кем согласовывать, да и рыба там водится, – говорит Владимир Николаевич. — Думаю, на следующий год участников будет больше, мы пригласим рыбаков со всего района.

А. РЯБОШТАН.

Фото автора.

(АП)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить