В Богучанской межпоселенческой Центральной районной библиотеке 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, отмечаемый в нашей стране как Пушкинский день России, состоялся VII слет самодеятельных авторов «Друзья встречаются вновь».
Богучаны, Пинчуга, Чунояр, Ангарский, Манзя, Октябрьский, Гремучий, Осиновый Мыс – вот далеко не полная география тех мест, где живут люди творчества, дружащие с поэтической музой. Некоторые имена уже на слуху не только в нашем районе, но и за пределами.
— Сегодня у нас особо торжественная встреча, – поприветствовала участников Елена Петровна Бем, – а именно: литературному объединению «Белая лошадь» – 15 лет! Оно было создано в 1996 году в с. Богучаны при редакции газеты «Ангарская правда». Президентом клуба самодеятельных авторов стал тогда главный редактор газеты А. В. Рябовол. А название родилось на одной из редакционных планерок, в год Белой лошади. Первые встречи самодеятельных авторов проходили в редакции в последнее воскресенье каждого месяца. В 1997 году к 70-летию Богучанского района был выпущен сборник стихов «Белая лошадь: антология богучанских поэтов».
Вот уже в седьмой раз самодеятельные авторы собираются в Центральной районной библиотеке в день рождения великого русского поэта: встречаются, общаются, делятся друг с другом своими новыми творческими трудами, подводят определенные итоги.
— Наши авторы плодотворно трудятся на творческой ниве, поэтому литературная жизнь района разнообразна и интересна. Давайте вспомним, что же значительного произошло за последнее время, – предложила Елена Петровна.
Во-первых, у ряда авторов вышли сборники стихов. В 2011 году увидел свет сборник богучанского поэта Галины Лукасик «Навстречу я звездам лечу». Его презентация состоялась недавно в РДК. Сборник стихов «Я люблю тебя, жизнь» Ираиды Кудашкиной из Гремучего помогли выпустить ее дети к 75-летнему юбилею. А в поселке Пинчуга загорелась новая поэтическая звезда – Л. Бирюков. Леонид Александрович начал писать стихи совсем недавно, в 2005 году, они отличаются простотой и искренностью. В конце 2010 года у него вышел сборник стихов «Я не поэт, я душу изливаю».
Продолжает радовать своим творчеством Владимир Рукосуев. Песни на его стихи уже известны далеко за пределами края. Многим полюбились «Ромашковое поле», «Синеглазый мой», «Деревенька Яркино», «Матери России», «В Богучанах – осень». А песня «Беслан – боль России» в исполнении детского хора Красноярского театра оперы и балеты облетела всю Россию.
Зазвучало и еще одно имя молодого талантливого человека – Алексея Можарова. Его песню «Богучанский район», впервые прозвучавшую на празднике нашего села в 2010 году, сейчас уже можно назвать гимном района:
…В самом центре Сибири
Есть такая земля:
Это гордость России,
Это песня моя.
Я тобой очарован,
И в тебя я влюблен,
Богучанский гордый,
Великий район.
После вступительной части участники и гости встречи из читального зала прошли в литературно-музыкальную гостиную, чтобы за чашкой чая почитать свои произведения и послушать других.
Библиотекарь Варвара Юрьевна Толстых, представляя каждого поэта, рассказывала немного о нем.
— Родилась на родине М. Ю. Лермонтова и В. Г. Белинского, после нескольких смен места жительства поселилась в Сибири, суровая и прекрасная природа которой стала для нее источником, наполнившим душу поэзией – так представила Варвара Юрьевна Галину Алексеевну Прокопенко из Пинчуги.
— Это человек, который обладает большим юмором, очень задорный, увлекающийся – а это уже о Ларисе Петровне Главатских. – С гордостью и любовью пишет она о тех людях, что живут рядом.
Творчество Ольги Васильевны Непочатовой из поселка Октябрьский на слете представила ее дочь Елена.
— Лариса Петровна Хаустова начала писать стихи более 40 лет назад. А все началось с литературного объединения «Стрежень», которое было организовано при редакции газеты «Огни Саян». В то время ей пришлось побывать в разных уголках края, увидеть его красоты, познакомиться со многими интересными людьми, все впечатления отражались в ее заметках на страницах газеты, а затем – и в стихах.
Лариса Петровна исполнила дуэтом с внучкой Валей под гитару несколько своих песен.
Еще долго в литературной гостиной звучали поэтические строки богучанских авторов о родной природе, Ангаре, людях, семье, любви и дружбе… Это был поистине пушкинский день.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
Комментарии
... "Твоя рука, моя рука.
Коснуться пальцами слегка,
Мои ресницы у щеки,
Порхают,будто мотыльки......."
Кстати, к юбилею Пинчуги по инициативе женсовета и помощи неравнодушных Пинчугцев, при деятельном участии редакции газеты Ангарская Правда выходит из печати первый альманах Пинчугских поэтов. Прекрасные стихи 18 самобытных авторов, посвященных юбилею родной деревни, замечательные фотографии Натальи Крайновой и Елены Маклаковой вошедшие в книгу, станут достойным подарком на юбилее Пинчуги.