Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 


12 июня, в День Святой Троицы – Пятидесятницы, народный коллектив «Ангарские напевы»» подарил своим зрителям – богучанцам еще один, пусть и не календарный, песенный праздник – «Зеленые святки». На сцене районного Дома культуры «Ангарские напевы» под руководством творчески одаренных Екатерины Великой и Валерия Великого показали свой очередной отчетный концерт.


Главный профессиональный приоритет супругов Великих – методическое наращивание певческого мастерства в руководимом ими коллективе. И это им удается. Год от года «Ангарские напевы» все с большим профессионализмом исполняют песни своего богатого репертуара. В палитре культурной жизни района «Ангарские напевы»  - одна из самых ярких звезд. Подтверждение тому – прошедший отчетный концерт.


Русские поэты, начиная с Державина и Пушкина, всегда прославляли великое чудо и воплощение национального характера – народную песню. Народ сложил о ней много поговорок, и одна из них: «Сказка – ложь, а песня – правда», –  подтверждает то, что в русской песне отражена сама правда жизни русского человека, ее глубина и народность. Все, что предлагает современная попса, выдавая за русскую песню – откровенная ложь. По выражению Александра Боброва – «фальсификат, хуже паленой водки». Но все эти подделки  не могут затмить истинно народную песню.


Бурным восторгом зрительный зал районного Дома культуры встретил появление на сцене старшей группы «Ангарских напевов». Это те, кто основывал коллектив восемнадцать лет назад. Их осталось мало, но они и сегодня востребованы и дарят зрителю неповторимую радость общения с истинно народной песней. У этих певиц довольно солидный возраст, но они на сцене, кажется, молодеют, и сразу видно, свои музыкальные пристрастия они пронесли в течение всей жизни, от детских лет. Все они родом из деревни и из детства. Поэтому помнят, как их отцы и матери, простые крестьяне, усталые после тяжелой работы, собирались на завалинках и под немудреные звуки балалайки или гармошки пели. Пели с таким чувством, с таким проникновением в музыкальную и поэтическую сущность песни, что у слушателей на всю жизнь оставался след в душе.


Вот наши бабушки пронесли этот след через всю жизнь и сегодня дарят его нам через свое музыкальное творчество, потому как поют с душой, искренне и влюбленно. Это золотой запас коллектива «Ангарских напевов» – Зинаида Абросимовна Логинова, Марфа Терентьевна Скурихина, Нина Петровна Шимановская, Ульяна Демидовна Логинова, Анна Евдокимовна Шестакова. Песни этого коллектива вышли из глубины народной, живут на правах фольклора, по законам вековечного лада русской души, поэтому воспринимаются слушателями трепетно и восторженно.


Не отстают от старших и младшие, хотя тоже в большинстве своем дедушки и бабушки. Они по праву могут называться ветеранами «Ангарских напевов». Это Валентина Голодная, Любовь Кочетова, Анна и Александр Толстых, Вера и Николай Кокорины, Алевтина Сорокина, Галина Павлюченко, Надежда Мамедова, Людмила Ривкович, Нина Варнина, Николай Кучеренко. Совсем недавно коллектив пополнился двумя довольно молодыми певицами. Альбина Ведерникова и Валентина Распаева быстро осваивают репертуар народного коллектива. Кстати, в нем более полутора сотен народных песен. И все они любимы и востребованы слушателями, да и на бытовом уровне люди поют те же песни, что и наш хор.


Песня – это объединяющий, консолидирующий фактор в искусстве и жизни. Есть хор – вокруг него родятся и другие творческие коллективы. Как говорил известный в крае певец, руководитель хора и большого трудового коллектива, депутат нескольких созывов Верховного Совета и Государственной Думы России Анатолий Ярошенко: «Есть хор, есть слаженная работа в трудовом коллективе, и пока мы поем – мы живы». «Ангарские напевы» подтвердили это многократно. Выходит на сцену  Валерий Великий со своим баяном – тут же с просветленными взглядами, с улыбками появляются певцы, и начинается чудо. Чудо, заставляющее трепетать сердца слушателей. Палитра звуков баяна, в руках мастера намного колоритнее, чем у других инструментов. Ведь баян – это инструмент-оркестр. Даже царю инструментов – роялю – не под силу то, что удается баяну.  Это гармошка с широкой палитрой звуков, это своеобразный оргАн. Не даром он является ведущим инструментом при сопровождении во всех коллективах, исполняющих  народную музыку. А русская музыка – это подлинно народная, это то, что является частью души российской. Это глубина, печаль, радость, привольное раздолье, это надежда, вера, любовь.


Хотелось бы, чтобы репертуар «Ангарских напевов» стал достоянием не только райцентра, но и дальних поселков и деревень района, а это так важно. Ведь до глубинки в настоящее время доходит лишь масс-культура, навязанная ангажированным телевидением.


Когда отмечалось десятилетие коллектива, один из заместителей Главы района обнадеживал, что «Ангарские напевы» выступят во всех поселениях района, покажут свое искусство в соседних территориях и даже в Красноярске. Но заместитель этого давно оставил свой пост, а коллективу в очень редких случаях удается попеть на выезде в соседних поселках. Почти всегда нет транспорта. А ведь чем выше уровень конкурса, тем выше уровень исполнительства. Чтобы не застояться, надо постоянно участвовать в конкурсах, выступлениях разнопланового уровня, от района до края. Народный коллектив «Ангарские напевы» достойно несет свою духовно-просветительскую миссию, популяризирует русское народное искусство – пока только в пределах одного нашего района, ангарской глубинки. А он способен на большее.

А. ПАВЛЮЧЕНКО,

бывший участник

народного коллектива

«Ангарские напевы».

Комментарии  

 
+1 #1 АРИНА 21.08.2011 09:43
Спасибо автору за своевременную актуальную тему и хорошие теплые слова в адрес заслуженно
любимого народного коллектива Ангарские напевы.Они своим искренним творчеством проложили мост из прошлого к нашей душе,растопили и отогрели наши души,разбудили генетическую память.
Думаю,что именно сейчас это необходимо людям,возврат к своим корням и прошлому.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить