Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 



На сцене районного Дома культуры «Янтарь» для взрослых и детей в марте чередой шли театральные постановки. Любители этого вида искусства с удовольствием их посетили и насладились игрой как столичных и красноярских актеров, так богучанских. Действительно, постановки прошли интересные, ярко декорированные и костюмированные, талантливо срежиссированные: в общем, было что посмотреть.


 

Красноярский музыкаль-ный театр представил богучанцам две постановки. Для детей – «Сказку о Золушке, Принце и Доброй фее» – историю на все времена по мотивам известного произведения Шарля Перро.


Для взрослых – «Руководство для желающих жениться» – также небезызвестную историю, в которой гусар вместе с друзьями и подружками невесты до того «запудривает» мозги несговорчивому папаше-скряге, что тот в итоге соглашается отдать замуж за гусара дочь – свой главный капитал. Не бесплатно, конечно, а за 2000 рублей. Приданым Лизы стала картина, вокруг которой и разворачивались основные события. Море переодеваний и комичных ситуаций, озорные куплеты, зажигательные танцы – таким был водевиль, подаривший зрителям хорошее весеннее настроение.


Следующая история хоть и произошла в канун Нового года, но от нее тоже веяло весной. А как иначе может быть, если речь идет о подснежниках? Премьерный спектакль театральной студии «Веселая семейка» по сказке С. Маршака «Двенадцать месяцев» с аншлагом прошел в последнее воскресенье марта в РДК. И вновь зрители увидели замечательную игру богучанских артистов, оценили неизменно талантливую режиссуру и постановку Любови Мильчевич.


Вернее, это взрослые оценивали, а дети, для кого и была поставлена сказка, не задумывались ни о чем, а просто были вместе с героями все время, что длился спектакль: жалели Падчерицу и злились на Мачеху и ее дочку, смеялись над проделками белок и капризами юной Королевы…


Спектакль такого масштаба театральной студией был поставлен впервые. Масштабность проявилась во всем. Во-первых, в пьесе были задействованы 33 актера, сыгравшие 42 персонажа! Это – с каждым поработать, определить его роль, место в той или иной сцене, отрепетировать, во время спектакля – проследить за выходом, помочь переодеться, подсказать… Что ж, режиссер-постановщик с этой задачей прекрасно справилась! А изначально надо еще было нужное количество актеров набрать… В итоге все три коллектива, которыми руководит Л. Мильчевич (школьный БСШ № 3), молодежный и взрослый) стали участниками постановки.


Во-вторых, для каждого героя сказки был сшит костюм, а для некоторых даже не один, а несколько, как того требовало развитие сюжета. И вновь Любовь Ивановна взяла все в свои руки в буквальном смысле слова. Собственноручно нарисовала эскизы всех костюмов, а после того, как швея районного Дома культуры Н. Г. Учаева их сшила, доделывала детали: пришивала блестки, листья, вату, хвосты, плела венки, делала посохи … Здесь хочется остановиться и восхититься результатом труда: такое разнообразие костюмов – ярких, оригинальных – мало в какой постановке увидишь, а тут...
Декорации также нельзя не отметить.


— Для декораций мы заказывали специальные металлоконструкции, – рассказывает Любовь Ивановна, – предварительно обдумав, как они должны выглядеть и действовать. Ведь по ходу спектакля обстановка на сцене должна постоянно меняться: то домик мачехи, то дворец королевы. Вот мы и придумали такие двухсторонние полотна на щитах, которые можно быстро перевернуть. Как, кстати, и деревья. Те вообще трехсторонние: зима, весна, осень. Какое время года по действию шло – той стороной и поворачивали.


Получилось интересно. К тому же постоянная смена декораций концентрировала внимание зрителя, не давала ему отвлечься от сцены.


И немного об артистах. Главные женские роли в спектакле замечательно сыграли Мария Мильчевич (Падчерица), Екатерина Воробьева (Королева), Евгения Безруких (Мачеха) и Кристина Кирьянова (Дочка), главные мужские – Николай Рукосуев (Солдат), Александр Рукосуев (Профессор), Роман Кулаков (Апрель). Запомнились также своей игрой Людмила Иванова (Придворная дама) и Альберт Цыркунов (Посол). Да что говорить: и Месяцы, и лесные зверушки, и другие персонажи пьесы – все вместе создали новогоднюю сказку с весенним настроением.

С. КУЧИНА.

Фото автора.

(АП)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить