«КУЛЬТУРЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ!» –
- под таким девизом 19 марта в спортзале Дома культуры пос. Гремучий прошел первый спортивный турнир «Содружество» среди работников культуры района.
- Идея эта появилась в ходе подготовки к празднованию Дня работников культуры и юбилея управления культуры района. Главное, на что решили обратить внимание – это дальнейшее укрепление творческих и дружеских отношений среди коллективов учреждений культуры. И это удалось! На встречу приехали 11 команд: работники Богучанского музея, районного Дома культуры «Янтарь», управления культуры, школ искусств, библиотекари, работники сельских Домов куль туры Новохайского, Артюгино, Ангарского, Невонки, Красногорьевского, Шиверского и Гремучего.
- Начался праздник с приветствий и визитных карточек команд. Все в веселой, шутливой форме. А ангарцы удивили всех своим театрализованным представлением «По щучьему велению». С настроем участников на спортивные баталии пришла и царица спорта Олимпия. По её приказу был зажжен факел творческой и спортивной дружбы. А звание главного судьи было присвоено начальнику управления культуры И.А.Грищенко, который всех поздравил, настроил на победный лад и пожелал успехов.
- А успехи были, да еще какие! Культработники соревновались с упорством, ловкостью, даже можно сказать, отважно. Ведь не все повседневно занимаются спортом и многое давалось с трудом. Соревновались по таким видам спорта, как теннис, дартс, скакалка, шахматы и шашки, волейбол. Самыми яркими, упорными были баталии волейболистов. Музей, районный Дом культуры, управление культуры выставили уже сформированные команды, смешанными получились команды Гремучий – Красногорьевский, Ангарский – Артюгино, Шиверский – Невонка. Сколько азарта, упорства было в этих играх! На площадке не было профессионалов, но многие выглядели как настоящие волейболисты. Были и смех, и слезы, и даже синяки. Победителями стали команды Гремучего, музея и РДК.
- Упорная борьба велась и у теннисного стола. Здесь соревновались и мужчины, и женщины. Наибольшее количество очков заработали И. Макарчук (п. Шиверский), С. Логинова (п. Ангарский), Л. Ковалева (музей), Н. Вяльцев (п. Гремучий), П. Сахно (п. Артюгино), В. Смолин (РДК).
- Среди работников культуры шахматистов оказалось не так уж много, но баталии проходили очень напряженно. Здесь показали свои навыки М. Душкин и В. Цапов. Те, кто играл в шашки, волновались не меньше, хотя эта игра менее напряженная. Здесь отличились А. Привалихина (п. Новохайский), А. Хитров (РДК), Н. Николаев (п. Артюгино).
- Вспомнили золотую пору детства и показали свою ловкость, изворотливость позабывшие про свои болезни женщины, взявшие в руки скакалки. Лучший результат – 214 скачков за минуту – показала С.Рукосуева из Шиверского. Чуть отстали Н. Усманова (п. Невонка), Г. Кошкарова (п. Артюгино), А. Черных (управление культуры).
- Желающих посоревноваться в меткости метания нашлось много. Больше всего в «десятку» попали Л. Гончарова (п. Гремучий), К. Любим (управление культуры), Н. Костюкова (п. Новохайский).
- С большой охотой посетили женщины и занятия в фитнес-классе. Здесь они познакомились с комплексом упражнений, полезным для здоровья, покачались на массажных мячах, побросали большие надувные мячи.
- Закончился турнир эстафетой дружбы. И действительно, дружба была здесь настоящая. Соревновались сборные команды библиотекарей и работников музея, клубники, музыкальные работники. Отдельной командой шли юбиляры – работники управления культуры. Каким только испытаниям они ни подвергались: подписывали сценарии у начальства через бег с препятствиями, занимались «большим теннисом», плавали на байдарках, сидя на «пятой точке», строили высотные башни, таская кубы через «королевские прыжки», танцевали на бегу «ламбаду», толкали ядра с «идеями».
- Завершился турнир хороводом дружбы, который дал шанс командам увеличить свои очки. Но победила, конечно, дружба.
- Стены спортзала содрогались от смеха, криков, аплодисментов. Судьи подвели итоги, наградили победителей.
- Кубок турнира достался хозяевам – гремучинцам. Второе место заняла дружная команда краеведческого музея. Третье место разделили команды управления культуры и п. Невонка.
- Может, кто-то и не достиг желаемых спортивных высот, но все получили кучу положительных эмоций, удовольствие от общения, от знакомств и поддержки коллег. Все остались довольны. Незавоеванные победы – впереди.
- А завершился праздник чаепитием, душевными песнями, которые подарили работникам культуры члены клуба «Старое кафе» РДК, которые специально приехали порадовать участников турнира. К ним, конечно же, присоединились и наши признанные солистки – Ю. Маханькова, Н. Шамрина, Н.Тарасова.
- Мы думаем, что проведение спортивных турниров работников культуры в районе станет традицией и будет проходить ежегодно. Ведь кубок победителей – переходящий, и завоевать его всегда будут желающие.
Участники турнира
«Содружество».
Комментарии