Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Прихожу к выводу, что культурная жизнь в нашем районе набирает обороты. Нет, правда, всего лишь несколько лет назад концерт певца Виктора Салтыкова в Богучанах воспринимался как невероятное событие. Потом были «Комбинация», «Технология» – это для любителей музыки. Сцена же районного Дома культуры «Янтарь» стала радовать тех, кто неравнодушен к театральному искусству: красноярские театр имени Пушкина и музкомедии, Петербургский «PRO-сто театр»… Всего и не перечислить.


 

Вот и до следующего этапа, как говорится, дожили: к нам приехали столичные актеры государственного значения! Народные и заслуженные артисты РФ! Любимцы публики! Особенно той, кому за 30 (у молодых уже свои кумиры)… Речь –о блистательной четверке актеров, задействованной в спектакле «Заложники любви» и сыгравшей на богучанских подмостках так, как это умеют делать только профессионалы, а именно:

о народных артистах России Александре Панкратове-Черном и Наталье Егоровой и заслуженных артистах РФ Андрее Харитонове и Светлане Тома. У каждого за плечами – десятки сыгранных ролей в кино и театре, гастроли по всему миру… Теперь в их актерской биографии есть и такой факт,как выступление перед богучанской публикой. Конечно, далеко не такой значимый, как для нас,но все же факт.

Изначально Богучаны в гастрольный график артистов по малым городам Приангарья не входили, и после выступления в Кодинске труппа должна была сразу поехать в Красноярск. Но по решению продюсера проекта, директора Московского театра «Мюзикл-холл» А. Миронова в график были внесены коррективы.


— Когда Андрей обратился к нам с предложением, мы сразу согласились, – рассказывает директор РДК «Янтарь» Владимир Александрович Смолин. – Были обговорены все моменты. Так как мы впервые принимали у себя московских артистов, то многое из их требований было новым. Например, отдельные гримерки для мужчин и женщин, в гримерках – чай и бутерброды. Также из своих сотрудников мы выделяли им двух помощников по монтажу декораций и свету и двух гладильщиц. Ну и, конечно, новыми для нас и богучанцев стали цены на билеты.


Да, трудно с этим не согласиться: отдать 1500-1700 рублей за то, чтобы насладиться игрой артистов, даже любимых, смог не каждый. А те 200 счастливчиков, которые хотели и смогли, ни на секунду об этом не пожалели и, думаю, надолго, если не на всю жизнь, сохранят незабываемые впечатления, а самые смелые – также автографы именитых гостей и фотографии с ними.
Пересказывать суть спектакля не буду. Хочу лишь отметить, что столько метких высказываний, прибауток (иногда горьких) о нашей с вами жизни произносили герои спектакля, что зрители смеялись сквозь слезы.
После спектакля уставшие актеры согласились встретиться с поклонниками и представителями СМИ. И, что скрывать, все в первую очередь хотели пообщаться с Панктратовым-Черным. Но так как время общения было ограничено, а Панкратов-Черный был только один, и первой интервью с ним стала записывать ТРК «Спектр», мне ничего не оставалось, как проинтервьюировать Андрея Харитонова. И знаете, дорогие читатели, он оказался таким интересным собеседником, что я нисколько не пожалела о таком стечении обстоятельств.


Андрей Игоревич, расскажите немного о спектакле.


— В спектакле «Заложники любви» играю с 1999 года, как, впрочем, Наташка и Светка (Н. Егорова и С. Тома – С. К.). Восемь лет с нами играл Игорь Бочкин, а последнее время играет Сашка (А. Панкратов-Черный). С этой антрепризой всю страну проехали вдоль и поперек, побывали, наверное, везде. В некоторых местах были дважды с промежутком в несколько лет. Уже другое поколение выросло, но и эти ребята также приходят и смотрят, потому что тема интересная.


Тогда, если в двух словах – о чем спектакль?


— Здесь речь идет о том, что, когда между людьми возникают отношения, национальность уже не имеет значения. А также о любви. Не о той, которая бывает у детей в 16 лет, а о той, что приходит позже, с опытом прожитых лет, через перипетии и невзгоды.


В Сибири часто бываете?


— Очень. У нас Урал, Сибирь, Мурманск, Камчатка и т.д. непременно включаются в различные туры. А наш продюсер Андрюша Миронов всегда такие места находит, где мы еще никогда не бывали. Так, в частности, попали к вам. И мы с радостью едем, по крайней мере, я. Мне абсолютно неважно, играю ли я в Канаде, Германии, Москве или здесь. Для каждого зрителя я играю так, как могу, без всяких послаблений. Вот добраться до некоторого бывает тяжковато, – улыбается Андрей.


???


— В этом турне по малым городам Приангарья столько километров пришлось проехать! Сначала долетели до Братска, а оттуда уже на автотранспорте от одного пункта до другого. Потом до Кодинска 600 километров, потом к вам. Там еще до Красноярска, сами знаете, сколько. Но тем и ценнее такие гастроли, потому что понимаешь, насколько людям важны эти встречи.


А для вас насколько важна работа в театре?


— Когда я начал сниматься в кино, требования к актеру предъявлялись совершенно другие, чем сейчас. Ведь тогда зрителю было важно видеть на экране, как на его глазах герой меняется, и все эти изменения надо было сыграть. Сейчас артисту можно и малым уровнем обойтись: новые технологии, монтаж. В авторском кино – это режиссура. Поэтому антреприза для меня – это, в первую очередь, возможность живого общения со зрителем, возможность чувствовать, как он сопереживает твоему герою, как принимает игру. Здесь уж не сфальшивишь, второй дубль не сделаешь. А вообще, вы знаете, все, чем я занимался и занимаюсь: кино, театр, режиссура, телевидение – все для меня важно, и ни разу я не пожалел, что снялся в том или ином фильме или сыграл в том или ином спектакле.


Андрей Игоревич, за то короткое время, что вы были у нас, что-то смогли отметить для себя интересного?


— На ваш вопрос – ответ короткий: нет безнадеги. Кругом же апатия, равнодушие, а они лишают будущего. У вас этого не ощущается. Люди живут, находят возможность радоваться жизни, думать о будущем. Тем более, я понимаю, у района есть перспективы развития? Тогда рад за вас вдвойне.


Спасибо большое, Андрей Игоревич, за беседу.


— Да не за что. Если вы получили какое-то удовольствие от нашего с вами общения – слава Богу.

С. КУЧИНА. (АП)

Комментарии  

 
0 #1 Г.Ларионова 14.04.2011 23:01
Прочитала интервью и...обзавидовал ась:звезды культурного небосклона не только осчастливили своим спектаклем сцену Богучанского Дома культуры(привет , Владимир Александрович Смолин), но и оставили память об этом историческом (без иронии) событии на страницах моей дорогой газеты " Ангарская правда" ! Света,Андрей Харитонов,котор ого впервые я увидела в кинофильме "Овод" много-много лет назад, спросил тебя- получила ли ты удовольствие от общения с ним. Получила? Он ведь, давая интервью, любит свысока поглядывать на собеседника : :D
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 С. Кучина 15.04.2011 19:36
Здравствуйте, Галина Григорьевна! И удовольствие от игры актера А. Харитонова, и от беседы с ним я получила колоссальное. Без помпезного преувеличения. Не в обиду будет сказано А. Панкратову-Черн ому, который даже не далал вид, беседуя со "Спектром", что ему это хоть как-то интересно, Андрей был очень тактичен, отвечал на все вопросы, может, где-то даже уже и заезженные, так, как будто впервые. Я тоже поклонница его "Овода" и "Человека-невид имки", а после встречи с ним даже купила диск, чтобы пересмотреть. И я совсем не почувствовала, что он поглядывал на меня свысока. Может, потому, что он сидел, а я стояла :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Г.Ларионова 19.04.2011 21:32
Привет,Света.Ну , коль так,приятно,что один из любимых моих актеров с уважением разговаривал с журналистом районной газеты.Удачи тебе,моя молодая коллега. 8)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 С. Кучина 20.04.2011 18:29
Спасибо!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить