В краевом центре прошла I зимняя спартакиада среди ветеранов спорта Красноярского края. Открытие ее состоялось в красивейшем месте – Бобровом Логу.Бороться за победу собрались 12 команд из сельских районов и 19 команд из городов и районов края. Сразу была отмечена красивая форма команды Богучанского района, поэтому ей на параде открытия была предоставлена честь открыть шествие участников.
В своем приветствии председатель совета ветеранов спорта Красноярского края Б. М. Хухров отметил:
— Спартакиада – это не только накал страстей и соперничества, это еще и настоящий праздник для всех любителей спорта. Первая зимняя спартакиада – это новая страница в истории развития ветеранского движения в Красноярском крае. Убежден, что предстоящие соревнования принесут всем участникам массу положительных эмоций. Под Гимн России был поднят флаг соревнований.
А огонь спартакиады зажег прославленный ветеран хоккейной команды «Енисей» Игорь Бондаренко. После объявления об открытии спартакиады был праздничный фейерверк.Богучанские ветераны спорта выступали в трех видах спорта: хоккей с мячом в коробке (ринк-бенди), полиатлон и лыжные гонки.
ринк-бенди
Красивый старт показали богучанские хоккеисты. Они в своей подгруппе, в которой выступило четыре команды, заслуженно заняли первое место. Со счетом 8:1 нанесли поражение команде Новоселовского района, выиграли у спортсменов из Большемуртинского района (1:0) и взяли верх над сильной командой Березовского района (4:2). Во второй подгруппе среди пяти команд удача улыбнулась хоккеистам из Шушенского района, второе место за енисейскими спортсменами, которым наши в стыковой игре уступили.
Нешуточная борьба развернулась за 3-4 место – и тут богучанцы сдали позиции березовцам, заняв четвертое место.
За честь района играли: вратарь – Дмитрий Тарасов; полевые игроки – Сергей Бойков, Иван Назаров, Владимир Баженов, Сергей Логинов, Андрей Шадрин и Сергей Рукосуев. Владимир Баженов среди спортсменов девяти участвующих команд признан лучшим нападающим.
Победительницей I зимней спартакиады среди ветеранов спорта в ринк-бенди стала дружная команда Шушенского района.
полиатлон
Каждый член команды должен был на расстоянии 10 метров стрелять по мишени из пневматической винтовки, соревноваться в лыжных гонках, мужчины – подтягиваться на перекладине, женщины – отжиматься. Богучанские спортсмены слабо выступили в стрельбе. Наша винтовка – «древняя», поэтому и результат плачевный. Лучшей в этом состязании была Тамара Логинова из Пинчуги – она набрала 19 очков из 100 возможных.
Отлично в лыжных гонках показала себя Марина Левковская из Таежного. Она стартовала под номером 10 и обогнала 9 участниц, придя к финишу первой с большим отрывом от соперниц. Из мужчин на лыжах бежали Владимир Чижов и Сергей Терещенко – оба показали хорошие результаты. А Андрей Кудинов лучше всех друзей по команде подтянулся на перекладине.
По результатам трех дней наши троеборцы заняли 7 место из 12 участвующих команд.
Лыжные гонки
В этом виде спорта честь района защищали три женщины и четверо мужчин, а в командный зачет шло два наилучших результата, как у женщин, так и мужчин. В первый день проходила индивидуальная гонка. Женщины всех возрастов соперничали на дистанции 3 км. В возрастной группе 35-39 лет Наталья Долгова заняла 4-е место. В возрастной группе 45-49 лет прекрасно пробежала Людмила Плеханова, заняв второе место. Отличный результат в возрастной группе 50-54 показала Галина Гумерова – она к финишу пришла первой, в чем мы ее сердечно поздравляем и гордимся ею.
Среди мужчин в возрастной группе 55-59 лет удивил Николай Копылов – у него второе место.
В возрастной группе 60 лет и старше участвовало больше всех спортсменов. Соревновались и 70-ти, и 80-летние лыжники. Многие возмущались, что не было градации через пять лет, как в других возрастных группах. Все-таки нельзя уравнивать 60-летних и 80-летних спортсменов!
В этой возрастной группе Геннадий Максимов занял четвертое место, но оргкомитет наградил его памятным призом как лучшего лыжника в возрастной группе 70 лет и старше.
На следующий день прошла смешанная эстафета. Первый и третий этапы бежали мужчины, а второй и четвертый – женщины. В первом этапе на дистанции 5 км. старт принял Николай Копылов, финишировал он шестым из 11 команд и передал эстафету Галине Гумеровой. И здесь Галина Владимировна отличилась – обогнала двух соперниц и передала эстафету четвертой. В третьем этапе Геннадий Максимов обогнал одного участника, придя третьим, хотя в первый день на дистанции 5 км. проиграл Копылову три секунды, во второй же день пришел вперед его на десять секунд. На четвертом этапе Людмилу Плеханову обогнала лыжница из Большемуртинского района, которая на девять лет моложе нашей спортсменки. Но и четвертому месту мы очень рады, так как мечтали попасть хотя бы в шестерку. По итогам двухдневных лыжных соревнований команда Богучанского района в общекомандном зачете заняла третье призовое место. Наши лыжники набрали 248 очков и только на одно очко опередили лыжников из Шушенского района. Первое место у иланцев, а второе заняли наши соседи – кежемцы.
В составе нашей лыжной команды выступали спортсмены из Пинчуги Владимир Шевцов и Михаил Зотиков. Команда собралась очень хорошая.
В общекомандном зачете по всем трем видам Богучанский район занял пятое место из 12-и сельских районов Красноярья.
Я в поездке был просто очарован семьей Долговых. Глава семьи – Евгений Викторович. Это его заслуга, что команда наших лыжников заняла третье место. Он всем подготовил лыжи. Его жена, Наталья Михайловна, с удовольствием участвовала в лыжных гонках. Их дочери, Виктория и Вероника, подбадривали наших спортсменов, сопровождая всех. Это очень дружная спортивная семья!
Молодцы Игорь Левковский, Евгений Плеханов – они оказывали активную поддержку своим прекрасным «половинкам».
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить А. В. Бахтина, В. Ю. Карнаухова, В. В. Куровского за материальную поддержку. И спасибо главе Пинчугского сельсовета Владимиру Дмитриевичу Логинову за предоставление транспорта для членов команды, которые живут в Пинчуге.
Спортсмены же благодарят водителей автобусов – Андрея Салеева (ДЮСШ), Сергея Смолина (УСЗН), Александра Хитрова (РДК).
Безусловно, больше всего хлопот досталось начальнику отдела физкультуры и спорта Сергею Александровичу Логинову. Он решал не только организационные вопросы, но и был основным участником спартакиады по хоккею с мячом в коробке. От имени всей спортивной делегации выражаю ему большую благодарность.
Проанализировав итоги своего участия в I зимней краевой спартакиаде ветеранов спорта, мы выявили ряд значительных недоработок и обязательно учтем их при подготовке к будущим состязаниям. В следующий раз обязательно выступим лучше.
Г. МАКСИМОВ,
председатель общественного совета ветеранов физкультуры и спорта Богучанского района.
Фото
(АП)
Комментарии
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН БОГУЧАНСКОГО СПОРТА,
В БЫТНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙОННОГО СПОРТКОМИТЕТА, ДОБРОЙ, ЧИСТОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК
Л О Г И Н О В
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ