
В начале ноября на базе Богучанской детской школы искусств и краеведческого музея имени Д.М. Андона в рамках социокультурного проекта «Палитра Сурикова» прошел ряд мероприятий, участниками которых стали дети и взрослые, занимающиеся живописью и стремящиеся совершенствоваться на выбранном поприще.О том, что представляет собой проект и какие задачи планируется решить в ходе его реализации, рассказала директор Красноярской художественной школы № 1 имени В.И. Сурикова Лариса Геннадьевна Лазарева.
— В нашем крае как ни в одном другом представлены все четыре ступени художественного образования. И совместно с коллегами из Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова и Красноярского государственного художественного института мы решили показать преемственность всех этапов: школа, училище, вуз, свободный художник, и проследить, как растет мастерство учащихся, как меняется техника их письма, их восприятие окружающего мира. Мы привезли 42 работы учеников и студентов, поэтому богучанцы могут сами увидеть этот рост.
Картины расположили в музее, где каждый желающий мог посмотреть их, оценить. В открытии выставки приняли участие гости из Красноярска, педагоги и учащиеся детских школ искусств района, представители районной администрации.
— Красноярский край имеет полный цикл художественного образования, и в этом его уникальность. А земля сибирская, как известно, богата талантами, но их надо искать и развивать с самого раннего возраста, а затем вести и поддерживать от ступени к ступени, – уверен проректор по учебной работе Красноярского государственного художественного института, доцент кафедры «Графика» Сергей Владимирович Тимохов. – Поэтому важно, что в таких отдаленных от краевого центра территориях, как Богучанский район, есть школы искусств, где дети получают возможность раскрыться, познать азы изобразительного искусства и, если есть желание и способности, пойти учиться дальше.
— Мне очень понравилась выставка, может, и я когда-нибудь буду хорошим художником, – делится впечатлениями учащийся Богучанской ДШИ Паша Щеголев. – Я третий год занимаюсь на художественном отделении, меня многому уже научили педагоги. Лучше всего удается рисовать пейзажи. То, что вижу вокруг себя, переношу на холст. Уже участвовал в разных выставках, в «Ангарской палитре» второе место занимал. Я учусь в 4 «Б» классе Богучанской школы № 1. Много одноклассников и знакомых ребят тоже учатся в школе искусств. Приходится и в субботу ходить, но мы не устаем, потому что занимаемся любимым делом.
Большой семинар в рамках проекта прошел в Богучанской детской школе искусств.
С.В. Тимохов провел с преподавателями ДШИ района теоретический и практический курсы по основам композиции. С ними же Л.Г. Лазарева обсудила за «круглым столом» проблему выставочной и проектной деятельности в организации учебного процесса.
Педагог Красноярской детской художественной школы № 1 им. В.И. Сурикова, стажер Академии художеств отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» М.Н. Казаченко работала с учениками. На своем мастер-классе Мария Николаевна показала ребятам, какие методы, способы и приемы можно использовать в работе с акварелью и мягкими материалами (углем, графитом, различного вида мелками, пастелью).
Подводя итог двухдневного пребывания в Богучанах, руководитель проекта «Палитра Сурикова» Л.Г. Лазарева отметила:
— В детских школах искусств Богучанского района работают очень хорошие специалисты. И в том, что школы не просто художественные или музыкальные, а разнонаправленные, есть свой плюс: дети имеют возможность попробовать себя в различных видах искусства, определиться, в чем они больше талантливы. Надеемся, что наше общение было обоюдополезным и мы смогли донести до педагогов и ребят свои замыслы.
За сотрудничество и помощь в реализации проекта Лариса Геннадьевна вручила благодарственные письма начальнику Управления культуры администрации района И.А. Грищенко; коллективу краеведческого музея имени Д.М. Андона и его директору М.С. Душкину, директору Богучанской детской школы искусств Л.И. Кононенко и преподавателю художественного отделения В.В. Кочневой.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
На фото: В музее (слева направо):
проректор Красноярского государственного художественного института
С. В. Тимохов, директор Красноярской художественной школы № 1 Л. Г. Лазарева, педагог Богучанской ДШИ В. В. Кочнева, директор Богучанского краеведческого музея М. С. Душкин
Комментарии