
На стадионе «Ангара» состоялся шахматный турнир, посвященный Дню народного единства. В соревнованиях приняли участие 14 любителей шахмат. Судейской коллегией было принято решение провести в этот день два параллельных турнира: среди взрослых и детский.
Юные шахматисты
В турнире среди детей выступили только ученики Ангарской школы, занимающиеся в шахматном кружке под руководством Елены Ивановны Камсковой.
По итогам кругового турнира победителем стал Никита Никитин, на втором месте – Влад Антонюк, третье место за Андреем Скурихиным.
В Ангарском шахматы среди детей пользуются большой популярностью. В этом большая заслуга Галины Павловны Таусневой, которая уже не один десяток лет обучает азам игры в шахматы детей в садике и школе.
Этот вид спорта имеет очень большое воспитательное значение именно для детей. Об этом сказал и четырехкратный чемпион мира по шахматам Александр Алехин: «Посредством шахмат я воспитал свой характер».
Многие школы района охвачены шахматным всеобучем. Педагоги ведут кружки, и ученики имеют возможность совершенно бесплатно заниматься этим видом спорта. Под руководством Евгения Михайловича Ушакова хорошо работает шахматное отделение ДЮСШ. Ежемесячно проводятся детские соревнования в КСК п. Геофизиков, выявляются сильнейшие ученики с целью комплектования сборной команды района для выступления на краевых соревнованиях.
Опытные шахматисты
В этот день в соревнованиях среди взрослых приняли участие восемь человек. В их числе были супруги Золотковы. Наталья ведет занятия по шахматам в Богучанской школе № 3. Чтобы набраться опыта, перенять тактику игры у мастеров шахмат, во взрослом турнире принял участие ученик Богучанской школы № 2 Роман Юрко.
Основными претендентами на победу и призовые места были опытные бойцы – Евгений Камсков, Николай Васияров, Алексей Рыжков, Александр Поливода и Виктор Любим.
Центральной партией всего турнира, существенно повлиявшей на распределение призовых мест, был поединок между перворазрядником Камсковым и кандидатом в мастера спорта России по шахматам Васияровым. Закончилась эта упорная борьба в пользу второго.
В результате бескомпромиссных, упорных, захватывающих и порой драматичных поединков чемпионом стал Николай Васияров, второе место занял Евгений Камсков, третье место у Алексея Рыжкова из Таежного.
Предстоящий олимпийский год обещает быть богатым на всевозможные соревнования, в том числе и шахматные – это районная спартакиада по линии отдела спорта и молодежной политики, турниры УСЗН, шахматный фестиваль на призы газеты «Ангарская правда», краевые соревнования по быстрым шахматам памяти А. П. Шадрина и, наконец, самые важные – зональные командные соревнования по шахматам среди восточного и северного районов края.
Мне бы хотелось призвать любителей шахмат поактивней участвовать во всевозможных турнирах. Некоторые весьма неплохие шахматисты странно относятся к официальным соревнованиям, не участвуют в них, считая, что если нет шансов на выигрыш, то и не стоит даже выставлять свою кандидатуру. Это самая настоящая боязнь проигрыша! Нельзя забывать о том, что не проиграв – не научишься выигрывать. Без поражений не бывает и побед. Хотелось бы, чтобы люди участвовали в турнирах и получали удовольствие независимо от результатов партий.
Н. ВАСИЯРОВ,
судья и участник соревнований.
(АП)
Комментарии