Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

 

 

Этим летом мы, богучанские музыканты, впервые  защищали честь района на десятом международном фестивале этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири». Хотя пару лет назад здесь побывали мастерицы из п. Геофизиков, но они ездили в «Город мастеров». Когда-то этот  фестиваль стартовал  под другим названием – «Саянское кольцо», но со временем был переименован. По заверениям организаторов, нынешнее название лучше отражает концепцию фестиваля: «МИР СИБИРИ»  можно расшифровать, как  Музыка и Ремёсла Сибири.

Нашей поездке предшествовал отборочный тур. Было записано видео и отослано организаторам.   И нас пригласили! Среди огромного числа участников – выбрали именно нас!  Теперь о том, кто эти «мы». Под словом «мы», «нас» и т. д. я подразумеваю нашу творческую группу. Наш костяк – солистки Анастасия Великая (руководитель детского фольклорного ансамбля «Крутуха») и Галина Локотко (фольклорист, занимающийся ангарской традицией, которая неоднократно выступала в составе народного коллектива «Ангарские напевы», участница ансамбля «Истоки» (г. Красноярск), две прекрасные девушки с удивительными голосам,  вместе они – дуэт «Мотаня» (фото 5).  Аккомпанировали им мы – выпускники группы «Комбо» разных лет под руководством  В.М.Великого, который не понаслышке знает о фольклоре.

Ну, обо всем по порядку. Началось все с того, что весной этого года мы решили собраться поиграть, так, для себя, как говорится.  Но так ладно у нас вышло, что мы пару раз появлялись на богучанской сцене. После того, как было получено приглашение на «Мир Сибири», стали определяться с репертуаром. У девчонок были свои отработанные номера, у экс-комбовцев свои: решили соединить это и подготовили программу на 20 минут! Именно столько было предоставлено организаторами.  Если говорить о стиле, в котором мы выступали, то  можно сказать, что это был  фолк-рок и аутентичное исполнение народных песен – всё по тематике фестиваля. В общем, на наш взгляд, получился интересный симбиоз рока и фолка. Судить о том, как у нас вышло, вы можете, посмотрев ролик на нашем сайте www.ангарка.рф.

В путь!

Наша команда разделилась на две части. Одни отбыли на место чуть раньше, мы же отправились небольшой группкой на РДКовской «Газельке», заблаговременно уложив в нее музыкальное оборудование, в том числе и ударную установку (та еще работка)! Но наш ударник – Алексей Пчелкин привык, а что делать – инструмент такой.  

До столицы края добрались без поломок и инцидентов. А вот путь из Красноярска в Шушенское принес массу впечатлений: места-то незнакомые. С утра зарядил дождь и  сопровождал нас на протяжении всей поездки. Яркое солнышко вернулось к нам только в Хакасии, да и то ненадолго. Интересный момент: видимо, сама природа настраивала нас в тон этническому фестивалю, как бы намекая, какая музыка стоящая, а какая нет. Например, если из аудиоколонок начинали звучать песни Стаса Михайлова – на нас обрушивался проливной ливень, он лил до тех пор, пока песня не кончалась. К песням Шатунова стихия относилась более благосклонно – дождик лишь моросил. Да, на фоне таких природных подсказок придумали себе игру «Найди рифму в песнях С.Михайлова». Очень забавное занятие, которое помогло скоротать время.

Что особенно запомнилось в дороге до Шушенского? Конечно, Красноярская ГЭС – величественная  и монументальная. Понравились дороги в том направлении, особенно в Хакасии. О природе отдельный разговор – ее не опишешь, не зря летом десятки тысяч людей устремляются в Хакасию.  

В пути нас не покидала «магия Стаса Михайлова» – дождь не прекращался. В Шушенском встретились с группой, которая выехала раньше. Они уже «застолбили» нам  места  под палатки. Чуть позже расположились, благо дождь закончился, и уже не появлялся на протяжении всего фестиваля. Если говорить о палаточном лагере то, по словам тех, кто уже бывал на фестивале, только в этом году в нем появились блага цивилизации: колонки, душевые кабинки, умывальники. Как же жилось тут раньше?

О Шушенском. Первые впечатления  от поселка – простое, обычное место, коих сотни в нашем крае. Все чистенькое и уютное, много зелени, дороги без ям. Сегодня Шушенское известно всему миру как место, где проводится международный фестиваль.  А вот  старшему поколению село известно тем, что  некогда здесь отбывал ссылку В.И.Ленин, в память об этом есть уникальный музей, который сохранил облик русской дореволюционной деревни.  Очень рекомендую побывать там – эмоций масса! (фото 9). Там действительно понимаешь, что мы наследники великих русских, а не аморфные россияне…  Сегодня этот музей называется государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» (ранее «Сибирская ссылка В. И. Ленина»).

В первый же день решили опробовать сцену. Она находилась в так называемом «Городе мастеров», где ремесленники и умельцы торгуют своими поделками и проводят мастер-классы для всех желающих (фото 3).  На сцене нас ожидал сюрприз, настоящая индейская лодка – пирога! Ее спрятали на сцене от дождя.  Нашей репетиции она не помешала, а вот в атмосферу приближающейся этно-феерии заметно прибавила экзотики. Во время репетиции к сцене потянулся народ,  думали, что начался концерт. Мы пригласили их на наше основное выступление. Многие пришли. Кстати, опытные люди подсказали нам, что мы правильно сделали, что приехали на день раньше, так как мы еще смогли беспрепятственно пройти по дороге, ведущей к сценам. Позже мы поняли, о чем речь! (фото 2). По обочинам этой дороги идут  всяческие торговые ряды. Чего там только нет – все, чего желают душа и желудок. Почему-то практически все общепитовские точки были с азиатской кухней – таджикской, узбекской и другими. Основное блюдо – шашлык. Возле каждой палатки стояли огромные казаны, в которых готовился, типа, настоящий плов. На деле оказывалось, что это обычная рисовая каша с добавлением мяса… Ну, это мое гастрономическое заключение.

 

«Мир сибири»

Сама концепция фестиваля следующая. Из разных уголков мира, России и края сюда стягиваются этно-музыканты, ремесленники, танцоры, дизайнеры, да и попросту креативные и неординарные личности, которые демонстрируют культуру и обычаи своего народа и этноса. На главной сцене фестиваля (огромная площадка с мощным звуком и светом, по краям которой стоят большие мониторы и показывают все происходящее на сцене) проходят конкурсные состязания в различных номинациях. Вечером на сцене выступают именитые музыканты, так называемые хэдлайнеры (фото 1). Вечерние программы идут примерно до двух часов ночи. Те, кто не принимает участия в конкурсной составляющей фестиваля, выступают на других площадках: малая, свободная и сцена «Города мастеров».  Как я уже сказал, мы были  на «городской» сцене.  Особый интерес представляла экспериментальная площадка, на которой можно было покататься на лаптемобиле, сыграть в гигантские шахматы  (фото 6 и 7), прокатиться на велогрибах и многое другое. Было объявлено, что в этом году фестиваль собрал не менее 30 тысяч человек.

Описать то, что происходило в эти три дня  я могу – запомнилось буквально каждая деталь, но это будет, как говорят интернет-пользователи: «Многа букафф». Поэтому я все-таки постараюсь обуздать эмоции и обозначить самое главное!

Выступление

Задолго до нашего выступления у наших солисток появились свои поклонники. Девчонки распевались в своей палатке, повторяли репертуар, оттачивали пение. Из соседних палаток доносились аплодисменты и одобряющие возгласы. Наши соседи по лагерю прониклись нашим творчеством настолько, что даже отложили свой отъезд, лишь бы увидеть их выступление на сцене. 

К самому выступлению мы готовились с утра. Дата нас совершенно не пугала – 13-е число. Но свои неприятные коррективы она все-таки внесла. Выяснилось, что все инструменты, в том числе и ударную установку, нам придется доставлять до сцены самостоятельно, на руках. А это было ой как далеко. Однако организаторы сжалились над нами и отправили ПАЗик. Однако и такая забота не освободила нас от ручной доставки инструмента: автобус не смог близко подъехать к сцене. Все равно пришлось потрудиться. Добравшись до сцены, узнали, что наше время передвинули. Как и почему – выяснить не удалось. Мы видели, что к сцене стекались и наши соседи, и  те, кто слышал нас в первый день на репетиции. Было ужасно жарко. Казалось, что солнце именно сейчас выдает весь максимум. Мы ждали. На сцену поднимались разные коллективы. В основном это были фонограммные выступления, «живого» звука не было. Запомнились, пожалуй, только коллектив из Туры. Мне их было искренне жаль: они танцевали в национальных зимних костюмах из меха и шерсти, вот уж кому не позавидуешь. Ребята, кстати, тоже не сразу оказались на сцене и пеклись на солнце (фото 4). На их фоне мы находились не в самой худшей ситуации, хотя бы потому, что были одеты в легкие рубашки.

И вот час «Мотани» настал! Нас объявили! Те, кто ждал нас, облегченно вздохнули и приготовились «вкушать» наше творчество!   Пока девчата пели акапельно, мы составили аппаратуру и подключали инструменты.  И понеслась… Стоять на сцене международного фестиваля, чувствуя, что ты представляешь район – незабываемое ощущение. Могу с гордостью отметить, что я, как басист, не слажал и правильно отыграл все партии! Соло-гитарист,  Илья Липатов, тоже играл как-то  по-особенному, на пике. О солистках и говорить нечего – выступили великолепно! Нотка в нотку… В общем, мы получили массу творческого адреналина. Публика очень тепло встретила нас.  Девчата продолжали петь, а мы сворачивались с «оборудованием».  В заключение нашего выступления ведущий долго не отпускал девчонок, мучая их разными вопросами. Порцию вопросов получил и В.М.Великий. Главное – мы вступили очень хорошо!  Многие даже удивились, почему мы не заявились на главную сцену, на конкурс, мол, уровень соответствует. Мы отшутились, что почву подготавливаем, а сами задумались: «Почему бы и нет?!».  На следующий год можно попробовать пробиться и туда…Во всяком случае нашим солисткам прямая дорога на большую сцену фестиваля, несомненно.

После выступления перед нами встала новая задача. Нужно было доставить оборудование в лагерь, к нашей «Газельке». Но как? ПАЗика нам уже никто не дал. Молниеносно родилась идея отвезти инструменты на детском поезде, который курсировал по проспекту, ведущему к сцене.  На этом наше покорение «Мира» закончилось. То, что мы принесли бонусов  карме района – факт очевидный! Теперь богучанцев знают и на шушенской земле!

Ощущения

«Мир Сибири» – уникальное место. Вроде, что тут  хитрого – приехали разные коллективы, попели, поплясали, обряды провели, пообщались да и поразъехались. Но это на первый взгляд. На фестивале царит очень  тонкая атмосфера взаимоуважения, вне зависимости от принадлежности к этносу, языковой группе и вероисповеданию. Тут все разные – и в этом единство. Каждый может спокойно носить любую одежду, петь песни, проводить национальные обряды, показывать свои виды спорта, не опасаясь, что его не поймут, посмеются.  На три дня люди превращаются в единое, монолитное и мультикультурное  общество – этакий творческий социализм!

Мне же, как человеку с недавнего времени увлекшемуся исконно русской этнической музыкой, были интересны «живые» выступления мэтров этно-жанра – Сергея Старостина, Инны Желанной, группы «Волга» и др.  Вот где мощь русской культуры, вот где сила русского стиха и песенной энергетики! Интересны были и «заморские» артисты, особенно индусы. Отметил для себя, что районные мероприятия подобной тематики проходят на достойном уровне. 

Как бы я ни старался посмотреть все, что происходило на фестивале –  физически это сделать невозможно. От этого появляется устойчивое желание вернуться туда опять…, дослушать, досмотреть. 

 

 

 

С.МЕТЛЯЕВ.

Фото автора

и с сайта

 http://www.festmir.ru.

(АП)

 

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ФЕСТИВАЛЯ – БРОНЗОВАЯ ЧАША

БРАТИНА* «МИРА» (фото 8).

 

Комментарии  

 
+2 #1 Александр 17.08.2013 19:13
Вот это молодцы! спасибо! Имел честь и возможность посмотреть вас "вживую" на "Кольце" Мне понравилось. это здорово когда молодежь помнит свои корни и не стесняется об этом говорить. Да и в организацтонном плане все сложности оказались преодолимыми. Уже одно то, что "культурная газелька" доехала до Шушенского говорит о многом.. Буду ждать вас на следующий год, да и ангарскую диаспору юга Края и Хакасии организую..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Czxizuk 17.04.2020 18:36
Filch queens that regularly pretend to searching getter sildenafil generic
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить